«Газпром» остановил «Северный поток-1» на плановый ремонт. И это было бы привычным делом, так как профилактические работы проходят каждый год. Но немцы уверены, что это уже прелюдия к настоящей газовой войне.
Берлин очень опасается, что Путин перекроет газовый вентиль и Европа зимой просто замерзнет. Именно поэтому Германия и надавила на Канаду, чтобы та сделала исключение из санкций, а Siemens смог передать «Газпрому» газовую турбину, которая была у него на ремонте.
Без этой турбины, как утверждают в Кремле, «Северный поток-1» не сможет нормально работать. Хотя это не так, так как таких турбин там восемь. И якобы все восемь попали под исключение из санкций. Хотя официально эта информация еще не подтверждена.
Как Европа пройдет эту зиму? Где Украина будет брать газ? Что будем делать, если Путин перекроет газовый вентиль? Обо всем этом ТСН.ua поговорил с гендиректором «Оператора ГТС Украины» Сергеем Макогоном.
– Сейчас в Европе настоящий фестиваль паники и истерики. Все думают, что этой зимой Путин перекроет газовый вентиль. Замерзнет ли Европа?
– Действительно сложилась сложная ситуация на рынке газа в Европе. Однако этот газовый кризис начался еще в прошлом году. Тогда «Газпром» уже начал «сушить» Европу, недоставлять значительные объемы газа. В прошлом году российская компания не закачивала газ в принадлежащие или контролируемые «Газпромом» европейские подземные газовые хранилища, которые были заполнены на 8-10%. И это уже был первый колокольчик. В этом году, особенно когда началось масштабное военное вторжение РФ в Украину, они уже сбросили маски и шантажируют не только Украину, как они это делали раньше, но и всю Европу.
Мы помним, что сначала они требовали платить рублями за газ и перекрыли газоснабжение в Польшу, Болгарию, Финляндию, заставив значительное количество стран выполнять свои условия. Но этого им оказалось маловато. На сегодняшний день мы видим, что даже компании, которые платят в рублях, не получают газ.
Во-первых, «Газпром» ввел самосанкции, запретив самому себе использовать газопровод через Польшу «Ямал».
Во-вторых, «Газпром» не использует даже те мощности из-за Украины, которые он уже забронировал и оплатил. Сейчас они используют около 40% от того, что они бронировали через Украину.
В-третьих, «Газпром» снизил транзит «Северным потоком-1». Повод – одну турбину задержали из-за санкций в Канаде. Но ведь все специалисты понимают, что одна турбина вообще не влияет на работу компрессорных станций, потому что там их восемь. Поэтому это дополнительный повод показать Европе, кто здесь «главный».
Уверен, что Европа уже поняла, что Россия – ненадежный поставщик. И мы уже видим, что страны ЕС стали отказываться от газа из РФ. Германия запланировала строительство собственных LNG-терминалов и первый уже строится. Поэтому, на мой взгляд, начался необратимый процесс отказа Европы от российского газа. Но да, я с вами согласен – эта зима будет очень сложной. Европа готовится и сейчас европейские хранилища заполнены уже на 60%. Это средний показатель за последние 5 лет. Поэтому если Россия продолжит транзит в этом году, думаю, больших проблем не будет. Но есть риск, что «Газпром» полностью остановит транзит, и это может быть энергетическим шоком для Европы. Страны Европы имеют план мер, как отключение некритических предприятий и потребителей; переход на альтернативные источники энергии – мазут, уголь, и уже начали использовать угольные электростанции и т.д. Никто не замерзнет, но определенный дискомфорт будет находиться.
— Хватит ли Украине газа собственной добычи, чтобы полностью покрыть потребности нашего потребления своими силами? К тому же с 2015 года мы отказались от российского газа, импортируя голубое топливо из Европы. Так а если Европе не хватит газа, хватит ли его нам?
— Хотел бы напомнить, что у нас есть собственная добыча – это около 20 млрд куб. Кроме того, правительство и «Нафтогаз» очень активно работают над созданием запасов газа. Подготовка к следующей зиме контролируется премьером, постоянно продолжаются совещания. Есть определенный план действий. Импорт газа уже начался. Мы как Оператор ГТС сделали свою домашнюю работу. За прошлый год мы удвоили возможности импорта из Польши, Словакии, Венгрии. Работаем над возможностью импорта из Турции, Греции, где есть сжиженный и азербайджанский газ. Поэтому все работают над тем, чтобы Украина прошла эту зиму без проблем. Но мы понимаем, что когда в стране идет война, это очень сложная задача.
– «Газпром» поставил «Северный поток-1» действительно на плановый ежегодный ремонт. Но в Германии настоящая паника. Берлин считает, что россияне вообще не запустят «Северный поток-1» в работу. Параллельно «Газпром» не забронировал дополнительные мощности из-за украинской ГТС. Это шантаж?
— Действительно, каждый год газопроводы проходят плановый ремонт. Поэтому ремонт «Северного потока-1» – привычная ситуация. Ежегодно с 2010 года, когда он был построен, происходили плановые профилактические работы. Но до 2021 года «Газпром» всегда бронировал на этот период дополнительные мощности через Украину или Польшу. Я считаю, что сейчас «Газпром» использует любую возможность, чтобы снизить объемы поставок газа в ЕС, развивать панику на европейском газовом рынке, чтобы цена максимально росла. Мы понимаем, что такая цена на газ оказывает очень большое давление на политиков в ЕС, потому что там уже есть недовольство и среди потребителей, и среди предприятий из-за высокой цены на природный газ. Это часть политического давления России на Европу, чтобы избавиться от санкций и достичь поставленных политических целей. Уже ни для кого не секрет, что Россия использует газ как гибридное оружие против наших союзников в Европе.
– Давайте разберемся с этими турбинами. Выходит, что Канада сделала исключение из санкций для Siemens.не для одной российской турбины, которая была на ремонте и необходима для работы «Северного потока-1», а всех восьми?
– Мы еще не видели этого документа. Насколько мне известно, турбина еще не уехала в Россию. Кроме того, Конгресс украинцев в Канаде подал иск против правительства Канады об отмене этого исключения. Потому мы продолжаем эту борьбу. Но, по-моему, это очень плохой пример исключения из санкций. Если уже санкции введены, Европа не должна искать каждый раз какую-либо возможность для исключений, чтобы удовлетворить Россию. Все понимают, что Кремль – неконтролируемый, они принимают совершенно нелогичные решения. И полагаться на добрую волю Путина после всего, что происходит в Украине, мне кажется, очень глупая политика. Европа не должна подвергаться шантажу со стороны РФ. С террористами вести диалог невозможно, потому что террорист всегда будет просить еще и еще.
— Параллельно с новостями о турбине, остановке «Северного потока-1», Россия в Германии развернула настоящую информационную спецоперацию по запуску «Северного потока-2». Казалось бы, этот проект уже давно должен быть похоронен. Но, нет, они его проталкивают как решающий все проблемы Германии.
– Да, уже есть первые ласточки. Ряд депутатов Бундестага уже озвучили такое предложение. Но это будет полный проигрыш в Европе, если произойдет. И как-то аргументировать запуск Северного потока-2 в этой ситуации невозможно. Это будет крушение для европейского единства. Кроме того, все-таки понимают, что проблема не в мощностях. У нас есть возможность прокачать весь газ из обоих потоков через Польшу и Украину. У нас есть свободные мощности. Проблема не в газопроводе, а в том, что Россия не дает этот газ, чтобы оказывать давление на Европу. Поэтому я считаю шансы на то, что «Северный поток-2» заработает небольшими.
Мне кажется, что в Европе, особенно в Германии, очень изменилось отношение людей к предыдущему руководству. Люди уже понимают, что Германия стала слабее и зависимее от РФ. Потому что они фактически должны идти на какие-то компромиссы со страной-агрессором из-за искусственно созданной зависимости Германии от газа из РФ.
— газовое эмбарго. Мы услышали, что в седьмом пакете санкций ЕС против РФ его точно не будет. Скажите, ну что настолько ЕС зависим от российского газа, что никак до конца года вообще нельзя от него отказаться?
— Нам известна позиция определенных стран по отношению к седьмому пакету. Среди них – Чехия, Венгрия и несколько других. В первую очередь это демонстрирует зависимость этих стран от российского газа. К примеру, Венгрия полностью зависит от поставки газа из РФ. Никто не понимает, по какой цене газ поставляется, и почему Венгрия так ведет себя не только в газовых вопросах, но и вообще в вопросах санкций против РФ. Это для меня мощный сигнал о том, что, возможно, Россия использует свое влияние на Венгрию для блокирования санкций. И это подход России к сотрудничеству с ЕС, когда они применяют принцип «разделяй и властвуй»: разделяют Европу, европейских политиков и добиваются таким образом выполнения своих политических целей.
Мы будем бороться за то, чтобы санкции на газ были введены. Может быть, частично. Я не вижу препятствий, почему нельзя ввести санкции на сжиженный газ из РФ. Это значительный поток средств в Россию. Трубный газ можно ограничить. К примеру, можно запретить работу «Северного потока-1», используя польский и украинский маршруты для транзита. Для нас во время войны очень важно сохранить транзит через Украину, потому что это, как мы говорим, наш «железный купол» против уничтожения нашей ГТС. Ибо у нас нет отдельных труб для транзита и транспортировки газа нашим собственным потребителям. И пока Россия заинтересована в транзите, она не будет разрушать нашу ГТС, как она это делает с украинскими нефтеперерабатывающими заводами, с нефтебазами, с «Укрзализныцей», логистическими центрами и т.д. Нам транзит нужен для обеспечения того, что они не разрушат нашу ГТС.
– Хорошо, некоторые страны Европы очень зависимы от российского газа. Но ведь есть альтернативные поставщики. Мы знаем об Азербайджане, Катаре. Кто еще?
— В настоящее время в Европу поставляются большие объемы сжиженного газа. Кстати, в прошлом месяце впервые в истории объем поступающего в ЕС объем сжиженного газа превысил объемы российского газа. Это СПГ из США, Катара, Австралии и других стран. Они увеличивают объемы экспорта. К сожалению, сегодня в Европе есть проблемы с недостаточным количеством LNG-терминалов и сочетаний между странами. К примеру, Испания имеет много LNG-терминалов, но страна почти не присоединена к европейской ГТС. Между Испанией и Францией нет мощного интерконнектора. Мы знаем, что в Германии не было ни одного LNG-терминала, они всегда строили трубы из РФ. Но они приняли решение построить четыре LNG-терминала, и первый уже строится. Поэтому нужно время – два-три года, чтобы ситуация кардинально изменилась. Я считаю, что Россия навсегда теряет рынок газа в Европе. Но, подчеркну, нужно время. Россия понимает, что Европа еще зависит, поэтому максимально использует эту зависимость для шантажа.
— В заключение хочу уточнить об Венгрии, которая ввела чрезвычайное положение в сфере энергетики и запретила экспорт энергоносителей. Вы ведь правильно сказали, никто до сих пор не знает, по какой цене она покупает у России этот газ. Но очевидно она очень хороша. То есть у Венгрии все хорошо. Зачем она тогда вводит чрезвычайное положение?
– Мне кажется это более политическое решение, направленное на внутреннего потребителя, чтобы показать, что правительство Венгрии принимает необходимые меры. Была информация, что ЕС обеспокоен этим решением, которое может не отвечать принципам ЕС. Мы тоже не понимаем, зачем ограничивать экспорт. Потому что даже когда в Украине действовало чрезвычайное положение, мы не ограничивали транзит газа. Сейчас идет транзит газа из Польши через Украину в Венгрию. К примеру, если Украина захочет купить газ в Австрии и привезти его через Венгрию, какие здесь энергетические риски для Венгрии? Непонятный подход. Мы это решение еще изучаем. Однако кроме Венгрии есть еще направления для импорта из Словакии (она значительно больше объемов) и Польши. Поэтому мы диверсифицированы и есть альтернативные возможности для поставки газа в Украину.