Закон о медиа: эксперты обсудили преимущества и недостатки документа

Закон о медиа
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Организовала мероприятие общественная организация «Центр гражданских свобод», которая является лауреатом Нобелевской премии мира в 2022 году

Правозащитный клуб – это экспертное обсуждение, участие в котором принимают правозащитники, активисты, представители власти и правоохранительных органов, люди, для которых тема обсуждения близка.

Модерировала встречу исполнительный директор «Центра гражданских свобод»  Александра а , которая в начале разговора отметила, что ее цель – обсудить сильные стороны, риски и дискуссионные вопросы в документе.

Первым выступил заместитель директора ЦЭДЕМ  Игорь  , который присоединился к появлению закона. Он рассказал о необходимости создания такого документа, ведь другие законы, которые есть в Украине относительно медиа, в большинстве своем устаревшие. «У нас никогда не будет нормального медиарынка, если мы не дадим регулятору нормальный функционал и не будем контролировать его, не злоупотребляет ли он полномочиями», – отметил  Раскладай.

Народный депутат Украины  Николай Княжицкий  обратил внимание на риски. В частности, на то, что предохранителей нет потому, что регулятор будет действительно независим.  «Вопрос в том, будет ли закон защищать медиа или наоборот ограничивать свободу»,  – резюмировал Княжицкий.

Первая секретарь Национального союза журналистов  Лина   очертила преимущества и недостатки закона. Среди плюсов она, в частности, назвала то, что закон регулирует работу СМИ в условиях военного положения, а среди минусов – неучтение предложения НСЖУ по печатным и онлайн-медиа. Речь идет, в частности, о регистрации СМИ, учредитель которых или живет на оккупированных территориях или умер на неподконтрольной части Украины.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медиа  Екатерина   отметила, что важно, что закон регулирует все виды медиа, часть из которых раньше была вне правового поля.

О том, что принятие закона – это только начало реформы медиа, подчеркнул программный директор «Детектора медиа»  Вадим . Он отметил, что впереди много работы, в частности, относительно местных СМИ и общественного вещателя. Также эксперт отметил несоответствие закона европейским стандартам. «Стандарты Совета Европы не предусматривают государственных вещателей, а у нас есть канал Рада. Есть три варианта: закрыть его, сделать частью общественного вещателя или реформировать, создав независимый редакционный и наблюдательный совет, но и это не гарантия, что это подойдет под стандартия», – отметил Городской.

Директор Директората по вопросам информационной политики и информационной безопасности Министерства культуры и информационной политики Украины  Анна   подчеркнула, что законопроект является большим шагом к евроинтеграции.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

«Это закон заработает, только если регулятор будет независимым»,  – отметил глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека  Александр  . Также он отметил, что закон должен быть предсказуемым, четким и исполняемым.

«В 1990 году Революция на граните показала, что мы хотим говорить. Смерть – что мы хотим говорить правду. В 2004-м, что наше слово должно определять судьбу этого государства, в 2014-м, что наше слово будет определять цели и планы на будущее.

91 А теперь мы говорим о том, как именно будут работать наши СМИ. Это эволюция и мы на правильном пути» , – резюмировала Александра Романцова.

Член Национального совета по теле- и радиовещанию  Александр   напомнил, что закон еще с 2019-го был в фокусе внимания общественности и в него внесли более двух тысяч правок, большинство из которых учли. А в течение последнего года над ним работали, чтобы привести в соответствие с европейским законодательством.  «Это был тяжелый труд, и если почитать заключение Совета Европы, то можно увидеть, как рабочая группа в течение всего 2022-го работала над ошибками», – отметил Бурмагин.

 

ukrpohliad.org