Заговор застройщиков и местных рад — основа коррупции в градостроительной сфере — эксперт

коррупции в градостроительной сфере
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Разрабатывая и принимая градостроительную документацию с заложенными нарушениями в интресах застройщиков, местные власти выводит бизнес из зоны ответственности и живет на маржу.

Ситуация с градостроительством в Украине является классическим айсбергом, в котором надводная часть — это непосредственно строительство и контроль за ним с сопутствующей коррупцией, которую все видят и могут легко обойти. Но даже в случае создания новой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) незаконная и хаотичная застройка как была, так и останется, поскольку она является следствием нарушения законодательства при разработке и утверждении градостроительной документации. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам градостроительства Георгий Могильный.

«В апреле Владимир Зеленский совместно с СНБО сознательно или неосознанно дал старт настоящей революции в градостроительном законодательстве. Но зародыш этой потенциальной реформы так неудачно заблудился между строк Решения от 15.04.2021 «О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти», что может там и умереть, обделенный вниманием», — отмечает автор.

Тогда СНБО приказал Минрегиону и местным государственным администрациям обеспечить проведение проверок на соответствие требованиям законодательства градостроительной документации (ГД) на местном уровне и по результатам принять меры реагирования.

«У многих читателей сразу возникнет вопрос: а что в этом революционного? Ведь все много раз слышали, что главная проблема со строительством — коррупция в ГАСИ, но как только будет проведена успешная реформа архитектурно-строительного контроля, так сразу исчезнет незаконная и хаотичная застройка их городов. Хитрость в том, что ситуация с градостроительством в Украине — это классический айсберг», — считает Могильный.

Он отмечает, что строительство и контроль за ним с сопутствующей коррупцией — надводная часть айсберга, которую все видят и могут легко обойти. И даже в случае создания новой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ), укомплектованной на 100% идейными и принципиальными сотрудниками, остановить станет возможно только отдельное, самое наглое, незаконное строительство.

Читайте также на DOSSIER:  Данилов увязывает членство Украины в НАТО с искоренением коррупции и влияния олигархов на экономику

«А незаконная и хаотичная застройка как была, так и останется, — она является следствием нарушения законодательства при разработке и утверждении ГД. Это та подводная часть айсберга, которая топит «корабли»-города: большинство людей узнают о ее существовании только после столкновения, когда изменить уже ничего нельзя. А власть старательно проводит реформы по принципу «чего большинство электората не видит — того не существует», — объясняет эксперт.

По его словам, градостроительное законодательство в Украине, как и в других цивилизованных странах, базируется на том, что застройка населенных пунктов осуществляется в строгом соответствии градостроительной документации.

«Разработка и утверждение ГД — это фундамент системы публичного управления в сфере градостроительства. От качества этого фундамента зависит, какую роль будет играть указанный выше ключевой принцип, потому что роль эта может быть и «ковчегом Завета», и «ящиком Пандоры»... Но если ГД разрабатывают и утверждают в бизнес-интересах отдельных частных лиц — рождается хаос, который невозможно остановить«, — пишет Могильный, подчеркивая, что ГД является обязательной к исполнению.

Поэтому остановить подобное незаконное строительство становится практически невозможно, так как застройщик де-юре не нарушитель, а жертва ненадлежащего исполнения своих обязанностей органом власти при утверждении ГД.

«В нынешних экономических условиях наиболее выгодно строить жилье в крупных городах и рядом с ними, поэтому с нарушением требований законодательства принимается детальный план территории (ДПТ), предусматривающий строительство жилья там, где Генпланом это запрещено, — объясняет эксперт. — Чтобы увеличить рентабельность, в ДПТ закладывается плотность жилья на участке сверх нормативной, паркинги нарисуют на месте расположенного неподалеку гаражного кооператива, не спросив у владельцев, а школы или детсады либо нарисуют на участке соседа, либо припишут де-факто несуществующие места где-то в радиусе обслуживания».

Читайте также на DOSSIER:  "Хочет попробовать рулить сам". Отдаст ли Зеленский суды под контроль Запада

При этом Могильный отмечает, что на схемах с ГД зарабатывают не только чиновники и застройщики.

Не верьте, когда вам говорят, что основная коррупция в строительной сфере сосредоточена только на уровне Государственной архитектурно-строительной инспекции. Ложь! ГАСИ — лишь вершина айсберга. Основа незаконного строительства закладывается в местных радах, которые разрабатывают и принимают градостроительную документацию (ГД) в интересах застройщиков. Все о схемах, связанных с ГД, а также о том, как государство реально может их сломать, читайте в материале Георгия Могильного «Заговор в законе».

Елизавета Чижик