За пенсию заплатим смолоду. В Украине будет новый налог

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В парламенте зарегистрировали законопроект о внедрении в Украине второго уровня пенсионной реформы. Он предполагает обязательные отчисления в счет своей будущей «второй» пенсии как со стороны наемного работника, так и его работодателя.

Как уверяют в президентской фракции, без этого не обойтись, так как у Пенсионного фонда колоссальные долги. Сколько придется платить и что получим взамен, разбирались «Вести».

Откладывать придется всем

«Размер средней пенсии составляет 3 тыс. грн. Количество пенсионеров растет, а количество работающих уменьшается. У нас нет оснований говорить, что завтра будет лучше, чем сегодня. Поэтому выход один — это внедрение второго уровня пенсионной системы«, — заявил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр .

В таком случае каждому работающему придется делать отчисления от своей зарплаты. По словам Панченко, предложенный в законопроекте обязательный минимум отчислений — это 1%, который делает сам работник. Еще 2% в обязательном порядке должен платить работодатель. То есть вместе получится 3%. При этом максимальный размер суммарных отчислений составляет 9%.

Так, если работник хочет увеличить свой взнос до 2%, то предприятие будет обязано платить 3%. Если же работник увеличит взнос до 3%, предприятие должно будет платить взнос 4%. Если же работник хочет платить 4%, то предприятие обязано будет платить взнос на уровне 5%.

Дальнейшее увеличение размера взноса со стороны работника не приводит к обязательному увеличению взноса со стороны работодателя. Но при этом предприятие добровольно может также увеличить взносы.

Отметим, что все накопленные средства будут поступать на специальный счет, с которого потом будет выплачиваться «вторая» пенсия. Солидарная пенсия, то есть та, которая есть сейчас, при этом остается.

Как и сколько можно будет получить

Размер пенсии по второму уровню пенсионной системы будет определяться с учетом «коэффициентов дожития», который, по задумке, должен определить Кабмин. Сам коэффициент будет прямо пропорционален количеству лет, которые, как ожидается, человек проживет, находясь на пенсии.

Простым языком, это выглядит так: если женщины в среднем живут на пенсии 16 лет, то сумма накопленных средств делится на 16. Так получается годовая сумма пенсии. А годовая делится на 12, и получается сумма пенсии в месяц. Через год снова применяется «коэффициент дожития», и так каждый год.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Предполагается, что «вторую» пенсию при желании можно будет получить быстрее, по ускоренной процедуре. Но для этого придется отложить получение пенсии по солидарной системе. За каждый год отложенной пенсии в солидарной системе «вторая» пенсия участника будет увеличиваться на 6%. То есть если участник отложит свою солидарную пенсию на три года, то его «вторая» пенсия увеличится на 18%.

Но есть и ограничения. Размер ежемесячной выплаты не может составлять больше 10 размеров минимальной пенсии, а срок получения ускоренной пенсии не может быть меньше одного года.

Кроме того, предусмотрена возможность получить внесенные средства досрочно. Правда, только при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Например, в случае болезни, факт которой необходимо подтвердить документально.

Также единовременная выплата предусмотрена в случае, если человеку удалось накопить небольшую сумму — до 12 прожиточных минимумов. Если же человек не доживет до пенсии, то накопленную сумму смогут получить его наследники. А если таких нет, то все деньги уйдут государству.

Голые цифры

Тем временем, как показывает простая математика, «на минималке» много накопить на пенсию не удастся. Если у человека зарплата, например, 10 тыс. грн, то 1% — это 100 грн, то есть $4. За год — $48. Если добавить 2% от работодателя — получится $144 в год. То есть за 10 лет человек накопит «аж» $1440.

По словам Панченко, на «вторую» пенсию очень сильно влияет размер официальной зарплаты и сумма вкладов. Например, если взять минимальную зарплату в размере 4173 грн и минимальный взнос 3%, то по истечении 10 лет человек сможет рассчитывать на прибавку к пенсии только в 102 грн, через 20 лет — 220 грн, а через 30 лет — 357 грн.

Но если взять другой пример, когда человек с зарплатой в 10 тыс. грн отчисляет 5%, то через 10 лет его «вторая» пенсия будет составлять 360 грн, через 20 лет — 777 грн, а через 30 лет — 1261 грн. А если же у вас официальная зарплата составляет 25 тыс. грн, а отчисления 9%, то через 10 лет вы сможете дополнительно получать 1620 грн, через 20 лет — 3500 грн, а через 30 лет — 5675 грн, рассказал Панченко. При этом, по его словам, важно, что выйти на накопительную пенсию можно без учета пенсионного возраста, который устанавливает государство.

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением

Частные фонды

В то же время, как отмечает глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, все эти цифры рассчитаны исходя из минимального инвестиционного дохода. «На самом деле «вторая» пенсия может быть еще выше за счет большего инвестиционного дохода частного пенсионного фонда. Например, в этом году по одному из открытых у меня пенсионных направлений доходность составила 19% годовых к моим вкладам«, — говорит Третьякова.

По ее словам, украинцам на выбор будет предоставлено несколько типов пенсионного портфеля — динамический, сбалансированный или консервативный. Динамический портфель подразумевает инвестирование в потенциально более доходные, рискованные, инструменты с более длинным периодом инвестирования. Такой тип портфеля больше подходит молодому поколению.

Консервативный портфель планирует вложения в более надежные инструменты, с меньшей доходностью. Такой тип больше подходит людям старшего поколения. А сбалансированный портфель — это комбинация двух предыдущих.

При этом, по словам члена совета Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов Григория , инвестиционный доход таких фондов, как правило, превышает уровень инфляции как минимум на 2–3%. «Но даже такая ставка доходности на протяжении 20–30 лет дает возможность увеличить вклады чуть ли не в два раза«, — отметил Овчаренко.

«Солидарная система обречена»

Тем временем, как говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин, залог успешности накопительной системы — это стабильная экономика и низкий уровень инфляции.

«Если у нас инфляция будет 40%, как это было в 2015 году, то второй уровень пенсионной системы ситуацию не спасет. Никакие инструменты никогда не дадут доход, сопоставимый с таким уровнем инфляции. Действительно, накопительная система нужна. Ведь на одной солидарной системе мы никогда не сможем дать пенсионерам нормальный доход. В наших условиях, когда в стране 11,5 млн пенсионеров и 10,5 млн работающих людей, солидарная система обречена. Дефицит Пенсионного фонда — 170 млрд грн.  Поэтому я за накопительную систему, но с пониманием возможных последствий. Если вы собираетесь воспользоваться деньгами накопительной системы и вам, скажем, около 35 лет, то раньше чем через 25–30 лет вы ими воспользоваться не сможете. А кто в Украине может гарантировать, что последующие десятилетия экономика страны будет низкоинфляционная и стабильная? В этом и есть главная проблема накопительной системы в странах со слабой экономикой. РФ в свое время попробовала внедрить такую систему, но очень быстро от нее отказалась. Потому в один момент у них рухнул рубль в два раза, и все их накопительные фонды обанкротились«, — сказал Пензин.

DOSSIER →  Депутат рассказал, на сколько может подорожать газ в следующем году

Не всегда выгодно

К слову, как рассказал член совета Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов Григорий Овчаренко, в Украине уже 15 лет работает третий (добровольный) уровень накопительной системы. «Участниками этой системы являются 860 тыс. человек. То есть только каждый десятый работающий человек. Это чрезвычайно мало«, — отметил Овчаренко.

По его словам, украинцы неохотно присоединяются к накопительным программам из-за финансовой неграмотности и опасения потерять свои средства. Впрочем, как следует из отчета USAID «Трансформация финансового сектора», есть еще одна причина. А именно — невыгодность.

«За пять лет, с декабря 2013 года по декабрь 2018 года, среднегодовой чистый номинальный инвестиционный доход накопительных пенсионных фондов 3-го уровня с вычетом затрат на предоставление услуг составил 9,6%. За тот самый период среднегодовой уровень инфляции составил 19,2%. Соответственно участники таких фондов получили отрицательный инвестиционный доход в размере -8,1% в год«, — говорится в отчете.

Впрочем, парламентариев это не пугает. «По подсчетам Всемирного банка, в 2030 году только 40% украинцев будут выполнять требования по стажу для солидарной пенсии. В то время как все остальные будут получать минимальную пенсию. Мы хоть и делаем все необходимое, чтобы повышать социальные стандарты, но этого все равно недостаточно. Поэтому нам просто необходим второй уровень«, — резюмировала Третьякова.