Несмотря на войну, поставившую на паузу большую внутреннюю политику, в воздухе время от времени слышится запах грядущих выборов. Его подпитывают во власти. Еще в середине июня председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук был категорическим противником их проведения в нынешних условиях, советовал всем читать закон, где четко об этом сказано
Но несколько дней назад метнулся в другую сторону, многозначительно заявив, что Конституция… не запрещает проведение выборов во время военного положения. Спикер высказался за» баланс «в этом вопросе, выступил против»застоя демократии». Из этого можно понять, что второе-третье должностное лицо страны не против, чтобы украинцы посреди войны взялись избирать новый парламент … насколько это законно, целесообразно, безопасно? Тему развиваем с руководителем Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексеем Кошелем.
Какое голосование, если в Украине полно российских диверсантов?
— Зачем председатель Верховной Рады в очередной раз поднимает тему проведения выборов, если даже школьники, кажется, знают, что во время военного положения они запрещены?
— Убежден, это было ложное заявление господина Стефанчука. Очень критически оцениваю его работу во время войны как спикера Верховной Рады. По специальности господин Стефанчук-юрист, академик Национальной академии правовых наук, поэтому должен с уважением относиться к Конституции и законам, прислушиваться к правовому сообществу. А она говорит: проведение выборов в условиях военного положения противоречит положению Основного закона.
Мы получили немало сигналов, откровенных заявлений от представителей власти о том, что они рассматривают различные сценарии того, как в условиях военного положения можно было бы провести эти выборы. Многим политикам у власти очень хочется сделать это, потому что во время войны поддержка власти, вполне естественно, высока. Придворные политтехнологи ломают головы, каким образом можно обойти основной закон, как можно было бы изменить законодательство, чтобы воплотить прихоть своих заказчиков. Я уже слышал глупые заявления частных экспертов, которые начинают говорить: отменим военное положение на один день или на несколько недель…
Это очень рискованные, безответственные заявления! Эти неразумные головы надо ставить на место. С этим нельзя шутить. Не надо забывать, что в Украине идет война, у нас действуют российские диверсионно-разведывательные группы, хакеры из страны-агрессора, которые ломают наши интернет-ресурсы. Работают российские группы ботов, которые ведут против нас информационную войну. Опасности есть на разных направлениях, поэтому играть в избирательные игры — преступно.
Заявление Стефанчука стоит воспринимать прежде всего как определенный вброс. Начиная с 2019 года, власть всегда играла в одинаковый сценарий: любой сомнительный проект сначала вбрасывала в общество, наблюдала за реакцией на это, делала социологические замеры, а позже принимала решения. Здесь точно такая же история. Заявление Стефанчука-информационный вброс для того, чтобы увидеть, как эту идею воспримет общественное мнение. Этакая пробная пуля.
— Идею со » свободными и честными выборами во время войны» нам подбросил президент ПАСЕ Тини Кокс, нидерландский политик левого толка, которого обвиняли в симпатиях к России…
— Если сейчас опросим пол сотни авторитетных европейских политиков, чиновников, что они думают об украинских выборах, среди них обязательно найдется кто-то, кто скажет о «исповедании демократических ценностей», учитывая какие выборы проводить надо. Но это сугубо персональное мнение таких политиков.
Не знаем деталей заявления Кокса. Возможно, его позиция была высказана для того, чтобы предупредить украинцев о тенденциях авторитаризма. А они, кстати, прослеживаются достаточно четко. Вспомним: у нас на 90% разрушено независимое телевидение, в основном работающее в одном формате новостей. Европейцы прямо говорят нам о том, что это опасно, что это следует исправлять. «За скобками» они прекрасно понимают, что это-тенденция к авторитарному режиму…
«ОПЗЖ» хочет выжить. Поэтому поддерживает » слуг»
— Может ли все-таки большинство в ВР изменить закон о военном положении, исключив из его текста упоминание о выборах?
— Может. Представителями большинства следует считать четыре политические силы в парламенте: партию «Слуга народа«, депутатскую группу» Доверие«, которая постоянно голосует с ней, группу»за будущее». И во многом — две группы из бывшего «ОПЗЖ» — «восстановление Украины» и «Платформа за жизнь и мир». Совместное со» слугами «голосование бывших представителей» ОПЗЖ » диктуется их желанием банального выживания. Им важно сохраниться политически, но еще более важно — сохраниться физически. Думают над тем, чтобы их сейчас не посадили. Потому что за ними тянется большой шлейф различных антиукраинских историй.
Поэтому проблем собрать 226 голосов для изменения закона у власти нет. Если только офис президента намекнет упомянутым депутатским группам, то получит от них поддержку при голосовании.
— Допускаете ли вы, что президент попытается уговорить Раду разрешить выборы во время войны, ссылаясь на то, что многие депутаты скомпрометировали себя — и из-за этого, мол, надо оздоровить законодательный орган?
— Приведу вам один пример работы бывшей фракции «ОПЗЖ». Там недавно голосовали за перенос празднования 9 мая на 8 мая, что противоречило многолетней политике этой партии. А еще несколько лет назад Бойко с Медведчуком, Рабиновичем катались на военной машине в советских пилотках, участвовали в акциях «деды ваевали» и тому подобное. А потом депутаты бывшей «ОПЗЖ» вдруг проголосовали за ратификацию (когда-то неприемлемой для них) Стамбульской конвенции. Сегодня они готовы голосовать за что угодно-только бы удержаться на плаву! Поэтому проблем с голосами у президента не будет, даже если он захочет провести абсурдное решение.
Не вижу ни одного законного сценария, как можно провести легитимные выборы в условиях правового режима военного положения, не отменяя его. Хочется верить, что Банковая не пойдет на реализацию экзотических, незаконных сценариев проведения выборов. Это было бы плохо. Такие выборы я вижу только после завершения войны.
Миллионы трудовых мигрантов и беженцев в избирательном «ауте»
— Что еще делает невозможным проведение выборов?
— Проблемы с голосованием украинцев за рубежом. По самым скромным оценкам, во время прошлых парламентских выборов участие в них не смогли принять более трех миллионов заробитчан. Украинцу, чтобы поехать из небольшого немецкого городка в Кельн или Берлин, из итальянского села — в Рим, нужно было преодолеть до 400 км, потратить немало своих евро, а потом много часов простоять в очереди к избирательному участку. Были случаи, когда люди выстаивали по пол дня, но так и не могли проголосовать.
Механизм голосования украинцев за границей всегда был слабым звеном. А сейчас будет еще слабее, когда за пределы Украины выехали миллионы беженцев. Проблему надо решать, производя законодательные наработки. Мы в Комитете избирателей говорим: не дискутируем, уважаемые депутаты и эксперты, а работаем! Но сотрудничества пока не получается.
Представители провластной партии говорят, что применим механизм «голосования в смартфоне». Это было предвыборное обещание президента. Но какой в ней смысл? Эксперты предупреждают о серьезных рисках такого голосования, о риске недоверия к обработанным таким образом результатам волеизъявления.
Вот вам пример. Один из наиболее успешных украинских банков, который работает исключительно в формате интернета, за последнюю неделю дважды подвергался хакерским атакам, были перебои в его работе. Кто-то во власти может нам дать гарантии, что электронная система голосования за рубежом не будет подвергаться таким же атакам российских хакеров? Может ли кто-нибудь гарантировать, что миллионы трудящихся-мигрантов смогут проголосовать?
Нам надо сейчас производить безопасные способы голосования. Комитет избирателей Украины выступает за голосование по почте. В законе надо предусмотреть, что такое голосование за рубежом может длиться несколько недель, а подсчет голосов — еще более длительный период.
Вот этим сейчас надо заниматься, а не дискуссиями о выборах во время военного положения, о «голосовании в смартфоне». Если мы не сможем провести законных демократических выборов, то Украина получит серьезный минус на пути к будущему членству в ЕС.
— Видите ли вы уже признаки предвыборного пиара?
— К чести политических сил, не вижу, чтобы они работали в формате избирательной кампании — участвуют в волонтерстве, помогают ВСУ. Правда, есть ряд неразумных политиков, которые достаточно грубо пиарятся на войне, носят военный камуфляж, не имея на это права… также видим системную работу «фабрики ботов», которые инспирируют политические войны. Вижу признаки того, что власть воюет с потенциальными конкурентами как на центральном, так и на местном уровнях. Это неприятная тенденция, которую замечают наши западные партнеры.
«Слуга народа» перед выборами сменит название?
— Сохранится ли в новой Раде партия» Слуга народа», погрязшая во многих скандалах, — политических, экономических, коррупционных, этических? Состоится ли так называемый ребрендинг политической силы президента?
— Уверен, политическая партия «Слуга народа» может сохраниться максимум как лента в журнале регистрации Минюста. Не более. Очевидно, вместо нее в выборах будет участвовать новая политическая сила. Либо это будет измененное название партии, либо будет партия «с нуля». Убежден, в той новой политической силе, которая будет позиционироваться как команда президента, найдется место не более чем для нескольких десятков действенных депутатов от фракции «СН», которые «не замазаны» разнообразными скандалами последних лет.
Тенденцией предстоящих выборов будет то, что в Раде будет немало людей с военным опытом, лидеров волонтерского движения. В свое время, после войны во Вьетнаме, в Конгрессе США было около 70% депутатов, являвшихся ветеранами войны. Даже в начале 2000-х одним из ключевых критериев авторитета для американских политиков были боевые награды. Эта тенденция будет иметь значение во время многих последующих выборов в Украине. Это позитив, как по мне. В стенах следующего парламента будут четко соблюдены критерии патриотичности и порядочности.
— Какая политическая судьба ждет Шуфричей, Бойков и иже с ними?
— Вспомните сообщения наших компетентных органов о масштабных финансовых манипуляциях, освоении российских средств со стороны медведчука. СБУ выдвигает подозрение в госизмене Рабиновичу и другим депутатам бывшей «ОПЗЖ». Здесь не нужно быть юристом, чтобы понимать: Бойко, Медведчук могли быть фигурантами этих схем. Уровень тенизации избирательных средств, по данным КИУ, достигал 70%. Поэтому если речь идет о 3-5 млрд долларов, которые Медведчук мог получить от Москвы на реализацию пророссийских избирательных проектов, то эти доллары, которые поставляли наличными, оставили достаточно ощутимый след. Поэтому сейчас мы должны говорить о том, что и Бойко, и Шуфрич, и ряд других их соратников должны быть фигурантами уголовных дел и не выходить из допросов в СБУ.
А пока наблюдаю большие чудеса их выживания: голосование вместе с представителями власти, никакой критики в ее адрес и много других вещей. Поэтому предполагаю, что у Шуфричей достаточно большой шанс в той или иной степени остаться в политике. И даже попытаться сформировать отдельные будущие «мягкие» политические партии. Там не будет речь о дружбе с Россией, но это могут быть классические антиевропейские партии. Говорю это, опираясь на анализ тенденций, которые имеют место в Восточной Европе, в поствоенных странах, в частности в Грузии. Даже в Западной Европе. Для примера-правопопулистская пророссийская партия «Альтернатива для Германии». Ее рейтинг в ФРГ уже более 20%, а в нескольких землях на территории бывшей коммунистической ГДР «Альтернатива» является самой популярной политсилой… думаю, похожие партии в Украине также появятся.
Этот риск важно понимать для того, чтобы предотвратить появление таких проектов. Сейчас нам надо принимать законодательные решения о возможности забирать мандаты у депутатов местных советов от пророссийских политических партий. На нашем юге и востоке доля таких депутатов составляет около 30-40%. Это много. Надо искать законодательные возможности, чтобы ограничить работу в парламенте депутатов бывшей «ОПЗЖ». Речь идет не о лишении мандатов (это почти невозможно), а именно об ограничении влияния на принятие решений, на работу в комитетах, в сессионном зале. Надо разрабатывать механизмы люстрации для тех, кто в 2014 году, с начала войны с Россией, баллотировался от «ОПЗЖ» и других пророссийских политических партий.
Іван Фаріон
wz.lviv.ua