«Изгнание» ОПЗЖ и прицел на следующие выборы: чем живет Верховная рада во время войны

выборы
FavoriteLoadingзакладки →

От начала войны работа парламента уже не кажется такой открытой, как это было ранее. Чем занимаются депутаты, готовятся ли к следующим выборам и почему из Рады хотят убрать экс-членов ОПЗЖ – в материале РБК-Украина.

До февральского вторжения РФ Верховная рада была площадкой как минимум публичной политической жизни. И хотя главный «центр принятия решений», как уже исторически сложилось в Украине, всегда находился на Банковой, парламент все-таки получил немалую субъектность. Уже согласованные на самом верху кадровые и законотворческие решения нередко приходилось откладывать или вовсе от них отказываться – именно из-за упрямой позиции Рады, в том числе и внутри монобольшинства, которое уже давно так называется скорее по привычке.

После начала полномасштабной войны ситуация изменилась – парламент фактически одномоментно исчез с политического поля. В первые недели вторжения это едва ли кто-то заметил – все были обеспокоены совсем другими вопросами. Но и на десятый месяц большой войны Верховная рада остается работать в тени.

Депутаты собираются на короткие, обычно часа по четыре, пленарные заседания раза четыре в месяц, а то и реже. Они не анонсируются и не транслируются в прямом эфире, об итогах работы своего парламента украинцы узнают постфактум. Запускать в кулуары Рады журналистов тоже не планируется. И даже идея открытия пресс-центра в расположенном неподалеку отеле фактически заглохла.

О том, что Рада во многом осталась не у дел в воюющей стране, говорят собеседники РБК-Украина и во власти, и в оппозиции. Последние жалуются на то, что не выполняются даже базовые параметры парламентско-президентской республики, как подотчетность правительства Верховной раде. Во власти же отмечают, что в воюющей стране центр принятия решений уж тем более должен быть на Банковой. А там действиями парламента далеко не всегда довольны и обращают на депутатский корпус гораздо меньше внимания, чем в дофевральские времена.

В таких условиях многие нардепы, в частности из провластной фракции, все равно проявляют немалую активность: от поиска генераторов и помощи населению на деоккупированных территориях до представления украинских интересов на международных площадках. При этом значительная часть депутатского корпуса от всех фракций обеспокоена традиционной для любого созыва проблемой: как переизбраться в следующий парламент. Другой вопрос – когда могут состояться сами выборы. В кулуарах на этот счет ходит множество версий, но реального ответа нет ни у кого, в том числе и наивысшего руководства страны.

Вопрос голосов и судьба экс — ОПЗЖ

«У нас Рада сейчас, условно говоря, делится на фронтенд и бэкенд. Фронтенд – это евроинтеграционные законопроекты, бэкенд – попытки разных групп как-то себя капитализировать», – рассказывает РБК-Украина один из влиятельных собеседников в «Слуге народа», используя термины из сферы программирования.

Под «капитализацией» он имеет ввиду то, что различные формальные и неформальные группировки внутри Рады пытаются обменять свои голоса в зале на какие-либо преференции. А голосов этому парламенту очень часто не хватает.

Собеседники в СН оценивают твердое число голосов примерно в 170-180. Еще 15 могут дать депутаты, ориентированные на экс-спикера Дмитрия а. Примерно столько же – депутаты, которых ранее было принято связывать с Игорем Коломойским, их на парламентском сленге называют «бородатые».

В любом случае, своими силами набрать 226 «за», тем более, хоть с каким-то запасом, крайне сложно. Недостающие голоса, как правило, добавляют «Довира» и еще две группы, созданные после развала ОПЗЖ. Одно крыло, которое ориентируется на Юрия Бойко, создало «Платформу за жизнь и мир». Другая часть депутатов из орбиты Вадима а и его бизнес-партнера Игоря а сформировали «Відновлення України».

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Обе эти группы, особенно «Відновлення», сейчас почти беспрекословно поддерживают все инициативы власти, не выдвигая взамен особых требований. «Вероятно, они хотят сейчас тихо отсидеться, чтобы их не дергали и вообще никто не вспоминал», – допускает один из источников издания в СН. Больше всего это прослеживается в случае с группой Бойко.

В Раде сейчас оживились разговоры о том, что всех бывших членов фракции ОПЗЖ нужно лишить мандатов. Собеседники издания в «Слуге народа» утверждают, что инициаторами этого «крестового похода» выступают «За майбутнє», которая хочет вернуть себе «золотую акцию», и «Евросолидарность», которая внесла соответствующий законопроект. Уже появилась и петиция, набравшая необходимое количество голосов. По одной из версий, к ней может быть причастна и группа «Довира». В ответ на петицию президент Владимир Зеленский поручил разобраться с этим вопросом спикеру Руслану у.

«Кому сегодня мешает ОПЗЖ? Это в первую очередь ЕС и «За майбутнє». Экс-ОПЗЖ сегодня совершенно ничего не требуют и голосуют за все законопроекты от власти. И если раньше приходилось идти и договариваться о голосах с «За майбутнє» и ЕС по каким-то ключевым вопросам, то теперь такой надобности нет, потому что есть ОПЗЖ, которая помогает голосами безусловно», – объясняет один из представителей «малой фракции» СН.

Ранее «За майбутнє» страховала правящую фракцию во время голосований. Но теперь из-за голосов бывшей ОПЗЖ острая необходимость в их помощи отпала. Кроме того, собеседники в монобольшинстве рассказывают, что сама группа «За майбутнє» сейчас находится не в лучшей ситуации и фактически раскололась на две, а то и большее подгрупп. В ЗМ разговоры о любом «дроблении» отрицают.

«Группа остается целостной. Как и в других группах – кто-то приходит, кто-то выходит. Но я не вижу оснований говорить о каком-то расколе. Возможно, такие разговоры повлекло то, что нашу группу оставил Виктор . Но наша группа посещает заседания, голосует, голосования проходят консолидировано», – сказал изданию глава группы «За майбутнє» в Раде Тарас Батенко.

Желание лишить мандатов экс-ОПЗЖ он объясняет сугубо идеологическими мотивами. По словам Батенко, «представители пятой колонны, которые исповедовали идеи русского мира, не могут оставаться в Раде».

Еще один собеседник РБК-Украина в монобольшинстве отмечает: круг желающих изгнать экс-членов «Оппоплатформы» из Рады шире. Эту тему «раскачивают» не только «За майбутнє» и «Евросолидарность», но и связанные с ними группы депутатов во всем парламенте. Речь, прежде всего, идет тех же «бородатых».

«У нас во фракции это, например, педалирует Олег Дунда. «Бородатые» хотят большей субъектности, чтобы с ними больше считались. Думаю, все это также накладывается на историю с главами ВЦА, которые, получив огромные полномочия, почти не хотят общаться с депутатами. А ЕС просто видит, что имея голоса «новых либералов», у нас есть некий запас прочности. В этих условиях им сложнее срывать голосования», – предположил еще один источник в СН.

Разумеется, что в самой партии власти без энтузиазма относятся к изгнанию ОПЗЖ. Пока этот процесс ограничивается публичными заявлениями и едва ли перерастет во что-то больше. Собеседники во власти объясняют: никаких конституционных способов, как лишить их мандатов, на самом деле нет.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

«Хороший тон обсуждать этот вопрос, подчеркивать важность изгнания ОПЗЖшников из Рады, но не более», – говорит один из собеседников в СН. Кроме того, фокус внимания можно будет переключить на лишение избранных от ОПЗЖ депутатов местных советов. В отличие от парламента, такое решения провести можно, соответствующие законопроекты тоже есть в парламенте.

При этом в «Евросолидарности», которая по понятным причинам активно продвигает этот вопрос, скептически относятся к возможности провести свой законопроект через зал.

«В Евросолидарности сейчас взяли на вооружение тактику Тимошенко: спамят поправками, потом их снимают – но не в обмен на время в телемарафоне, как ЮВТ, а в обмен на какие-то свои поправки. И с лета они еще предметно начали за рубежом работать: рассказывают о «давлении на оппозицию», «ущемлении свободы слова», закрытии каналов и т.д.», – говорит собеседник в президентской партии.

В партии Порошенко эту ситуацию ожидаемо трактуют совсем иначе. Там считают, что Рада сейчас занята «узкокорпоративными вопросами». «Даже в евроинтеграционные законы «слуги» вставляют свои хотелки, например, в закон о медиа – о регулировании онлайн-СМИ. А что касается нашей «тактики» – то это не «тактика», это то, зачем нас выбрали наши избиратели. И когда мы говорим о сворачивании демократии – это же происходит объективно», – эмоционально комментирует позицию СН собеседник в «Евросолидарности».

Перспектива новых выборов

Мотивация депутатов – это проблема, с которой руководство монобольшинства начало сталкиваться еще в 2019 году, после того как закончился «турборежим». Сейчас, по словам источников во фракции, примерно 100-120 депутатов действительно относятся к своей работе с энтузиазмом: руководители комитетов, участники различных межпарламентских групп дружбы – по понятным причинам роль парламентской дипломатии в этом году значительно выросла. Остальных, кто не смог найти свое место в военных условиях – или в роли волонтера, или лоббиста евроинтеграционных законопроектов, или участника зарубежных делегаций – стимулировать приходить на работу и голосовать довольно сложно.

Еще один дестабилизирующий фактор – резко возросшая в последнее время активность НАБУ и САП, под прицел которых постоянно стали попадать народные депутаты, в том числе из фракции власти. Всего набралось около полутора десятка дел, сколько может быть еще, все только гадают. Популярная версия (которая, впрочем, не имеет прямого отношения к реальности): поскольку Украина стала столь зависимой от внешнего финансирования, НАБУ и САП будут действовать все жестче.

Другой фактор, влияющий на настроение нардепов – перспективы следующих выборов и, соответственно, попадания в следующий созыв. «В Раде кто-то раздувает тему о выборах, кого возьмут в команду, а кого нет. Пожалуй, это одна из топ-тем, которую обсуждают в парламенте. Многие ожидают, что к следующей осени закончится война и тогда в октябре состоятся очередные выборы», – рассказал один из собеседников в Раде.

Параллельно в парламенте пошли дискуссии насчет изменения избирательной системы так, чтобы нардепов следующего созыва выбирали по закрытым партийным спискам. Многим это дало повод полагать, что выборы Рады – это вопрос не слишком далекой перспективы. Возможный переход к закрытым спискам вписывается в эту канву: с закрытой партийной системой проще проводить выборы, имея пока еще не освобожденные территории, чем по открытым партийным спискам.

DOSSIER →   НАБУ объявило в розыск экс-заместителя секретаря СНБО Гладковского: он бежал из Украины

Собеседники издания во власти по-разному оценивают возможность перезагрузки Рады в следующем году. Но в большей степени превалируют скептические настроения. Дата следующих выборов так или иначе будет зависеть от окончания войны. А в том, что она закончится к осени, многие источники сомневаются. Плюс, после завершения активных боевых действий потребуется время, чтобы упорядочить списки избирателей, провести все процедуры, предусмотренные кампанией.

Активно ходят слухи и о возможности онлайн-голосования на выборах в Раду. Аргументация очевидна: миллионы украинцев, покинувших свое место жительства и уехавшие в том числе за рубеж, должны получить право голоса. Собеседники в «Евросолидарности» уверены, что власть попытается реализовать эту технологию в расчете на возможность фальсификаций. Но в самой правящей партии на этот счет есть разные мнения: по крайней мере, пока что никакого решения по электронным выборам не принято.

«В противовес разговорам об избирательной кампании Арахамия заявил кому-то из депутатов, что выборы пройдут в 2026 году. Неясно, откуда он это взял. Возможно, мотив – успокоить депутатов, потому что эти размышления о подготовке к выборам разбалансовывают работу Рады», – говорит другой источник издания в депутатском корпусе.

В любом случае, даже после победы в войне и отмены военного положения понадобится переходной период, очевидно, в несколько месяцев, чтобы более-менее навести порядок с инфраструктурой и списками избирателей. Возможно, парламентские выборы совместят с президентскими, которые по плану должны состояться весной 2024 года. Но пока что это лишь очень приблизительные перспективы – все зависит от течения и исхода боевых действий, которые спрогнозировать невозможно.

Тем временем, Рада и далее будет существовать в нынешнем фактически закрытом формате, все более фокусируясь на евроинтеграционных законопроектах. В рамках движения в ЕС предстоит колоссальный объем работы по адаптации национального законодательства к общеевропейскому – и к счастью, на идеологическом уровне такой курс разделяет абсолютное большинство нардепов.

На Банковой же деятельностью парламента стабильно недовольны, но особого внимания не уделяют – в приоритете сейчас другие направления. Одно из редких исключений – запланированные перестановки в руководстве нескольких комитетов, инициатива которых идет как раз из ОП. В самой Раде это называют «тюнингом» и считают еще одним доказательством того, что парламент скоро не пойдет на выборы – иначе никто бы не стал перетряхивать комитеты.

А без выборов как-то радикально улучшить работу ВР едва ли возможно.
Одно из пожеланий Офиса президента своим депутатам сейчас – хотя бы как можно реже встревать в различные скандалы и вредить имиджу главы государства.

 

МИЛАН ЛЕЛИЧ,
УЛЬЯНА БЕЗПАЛЬКО