Вот, кто раздувает тарифы на газ и абонплату в Украине

тарифы на газ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Протесты в Лубнах стали поводом для заморозки цены и остановки реформы рынка природного газа. Но адекватный ли инструмент применил Кабмин и что на самом деле произошло в Лубнах?

В Лубнах работают небольшой местный облгаз «Лубныгаз» и его 100% дочерняя компания «Лубныгаз-Трейдинг».

С 1 января 2021-го тариф Лубныгаз на распределение газ самый высокий в стране – 2,45 грн за куб. м. Законодательство предусматривает, что для пересмотра тарифа нужно провести общественное обсуждение.

Угадайте, сколько людей было на обсуждении? Пятеро. А сколько из них не работают в Лубныгаз? Четверо.

Пятым был редактор местной газеты «Новости Лубенщины». Но учитывая, что «общественное обсуждение» было в октябре 2020 года, а протесты начались в январе, я все равно имею небольшое сомнение, что Лубныгаз проводил реальные общественные слушания и объяснял общине причины и расчеты роста тарифа на распределение.

Вторая часть проблемы довольно типична для Украины – неразрывную связь с облгазом, позволяет его газзбыту безнаказанно поднимать цену на газ.

Ведь Лубныгаз делает все, чтобы держать потребителей, и пользуется далеко нерыночными практиками. Вот, на что жалуются клиенты Лубныгаза в консультационный центр для населения ГазПравда.

  • Психологическое давление и отключения от газоснабжения

У потребителей, которые изменили поставщика или просто подали заявление об изменении, внезапно «возникают технические проблемы». Именно этим Лубныгаз объясняет людям перекрытия газового вентиля именно к их дому.

Причины находят разные – якобы истоки природного газа, отклонения от проекта, нарушения в работе счетчика газа, непрохождение технического обслуживания и тому подобное.

В половине случаев оказалось, что проблем вообще не было. Но людям приходится по несколько дней минимум сидеть в холодных квартирах. Все, что они могут – написали жалобы в Нацкомиссию, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных посгуг (НКРЭКУ).

  • Возвращение клиента в Лубныгаз-Трейдинг без его согласия
Читайте также на DOSSIER:  Инвалидность и пожизненная пенсия: украинцы требуют "откатить" закон на 10 лет назад - было проще

Потребители, когда узнали о значительном подорожании газа от привычного Лубныгаз-Трейдинга, проанализировали другие предложения на рынке и решили сменить поставщика.

Здесь случилась упрощенная процедура смены поставщика, которую НКРЭКУ утвердила в июле 2020-го: перейти к новому поставщику можно через интернет с минимальным пакетом документов (право собственно на жилье, паспорт, ИНН, ЭИС-код).

Однако не успели они порадоваться низким ценам на газ, как Лубныгаз-Трейдинг воспользовался их личными данными и самовольно перевел беглецов обратно в свой список клиентов. В Газправду обратилась потребительница, которую Лубныгаз-Трейдинг возвращал ПЯТЬ раз за месяц!

  • «Нарисованные долги»

Учет газа ведет облгаз и Лубныгаз злоупотребляет этим долгом по отношению к клиентам, которые ушли от его сбытовой компании.

Часть потребителей после смены поставщика получила платежки с начислениями, которые не имеют ничего общего с реальными. Расчетный объем потребления от Лубныгаза, указанный в счете, на треть был большим от фактического объема, определенного по показаниям счетчиков.

Какой должна быть реакция регуляторов?

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и НКРЭКУ должны исследовать – не злоупотребляет Лубныгаз своим положением монополиста-оператора газовых сетей?

Собственно, после шума и протестов регуляторы зашевелились.

НКРЭКУ решила послать выездную проверку в Лубны, а председатель АМКУ поручил территориальным отделением провести углубленное исследование соблюдают участники рынка природного газа и органы власти законодательства о защите экономической конкуренции.

Будем надеяться, что регуляторы готовы не только проверить и наказать недобросовестных поставщиков газа, но и в суде защитить право украинского на перерасчет завышенных платежек за газ.