Тарифы на отопление: какие шансы на снижение цен

Тарифы на отопление
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Тарифы на отопление уже выросли на 30%.

Кабмин установил предельную цену на газ для населения до 31 марта (с 1 февраля тариф снизили примерно на 30% до 6,99 грн за кубометр), но как это отразится в платежках за отопление? К чему стоит готовиться потребителям?

В тарифе на отопление для населения цена газа – это 80% стоимости для теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на этом топливе. Соответственно, чем дороже газ, тем выше цены на отопление. Однако радоваться рано. Даже при фиксировании цены газа, надо помнить о тех 20% тарифа, которые от нее не зависят и могут быть повышены поставщиком тепла. Поэтому установка предельной цены на газ вроде может понизить и стоимость отопления, но не гарантирует этого.

Во-первых, в феврале население получит платежки по тарифам января месяца, которые были существенно выше. Во-вторых, тарифы зависят от поставщика, а тут множество вариантов, как он отреагирует на решение правительства. Почти наверняка будут поставщики, которые либо не будут выполнять распоряжение Кабмина о предельных тарифах, либо «возместят потери» за счет других тарифных составляющих. Плюс, некоторые поставщики, например газсбыты Фирташа, нередко применяют различные дополнительные коэффициенты, существенно увеличивающие их тарифы. И как показала практика, пока нет механизмов, способных повлиять на этот саботаж.

Напомним еще, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 января повысила тарифы для 23 теплопоставляющих компаний. Причем в некоторых регионах суммы выросли на 50 процентов.

К слову, страшно сказать на сколько бы выросли суммы в платежках, если не вмешался Кабмин. Ведь в январе стоимость голубого топлива значительно выросла в Европе, соответственно и в Украине, которая импортирует треть необходимого газа. На цены повлияли и заморозки, и, как оказалось, не такие уж большие запасы в газовых хранилищах, и традиционный рост спроса в отопительный сезон. По данным компании «Оператор ГТС Украины» по заказу клиентов транспортировал из Европы в январе газа на 422% больше, чем за декабрь 2020 года.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько украинцы будут платить за свет с 1 августа

Тарифы на отопление