Во Львове восстали обнищалые медики психбольницы, зарплат нет месяцами: "Лечим души за копейки" - DOSSIER

Во Львове восстали обнищалые медики психбольницы, зарплат нет месяцами: «Лечим души за копейки»

Во Львовской области работники психиатрической больницы перекроют трассу в знак протеста против невыплаты зарплат

В понедельник, 3 августа, в 9:00 утра работники психиатрической больницы «Заведение» проведут акцию протеста на трассе Киев-Чоп на участке дороги с. Лубяное, передает страница на Facebook Трудова Галичина.

  Работники психиатрическая больница «Заклад» во Львовской области обещают перекрыть трассу в знак протеста против невыплаты зарплат.

В течение нескольких месяцев работникам больницы не выплачивают в полном объеме заработную плату.

  После введения с 1 апреля второго этапа медицинской реформы, который касается стационаров и узких специалистов, изменился механизм финансирования — больницы получили 60% привычной субвенции, а 40% должны придти через Национальную службу здоровья Украины — созданный при Ульяне Супрун орган, который выполняет роль национального страховщика.

  Эту часть средств выделяют по принципу «деньги идут за пациентом» на конкретно предоставленное лечение. Но, по словам медиков и профсоюзов, тарифы НСЗУ являются заниженными  и неадекватными.

За первый же месяц медреформа обернулась сокарщением зарплат и увольнением персонала. Особенно болезненно это ударило по психиатрической службе.

  И все это происходит на фоне пандемии, заражений и смертей медиков от коронавируса и обещанных 300% доплат.

  «Раньше было 100% из субвенции (деньги, которые выделялись государством на медицину). 80% из них это — зарплата, а остальное — это ремонты, питание и др. Теперь 60% — это субвенция, а 40% идут через НСЗУ за так называемые услуги. Затем, согласно реформе, это будет 50% на 50% и далее в сторону уменьшения субвенции. То есть, НСЗУ по каким то с потолка взятым критериям будет распределять деньги, которые ранее строго шли на зарплаты медработникам. И не факт, что эти финансы попадут в бюджетную медицину. Этот ручеек потечет в частный мед бизнес. Вспомните: деньги за пациентом», — говорит врач больницы №8 Кривого Рога Елена Пилипенко.

Читайте также на DOSSIER:  ПОЛЬША ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПОКУПКЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ В УКРАИНЕ