ВМЕСТО УСИЛЕНИЯ САП ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЕЕ РАБОТЫ

Сергей Ионушас
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Документ полностью противоречит требованиям ЕК и МВФ.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности под руководством депутата от президентской партии «Слуга народа» Сергея а, несмотря на наличие правительственного предложения, подготовил собственный законопроект по реформе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который депутаты уже утвердили на заседании комитета 17 ноября, сообщил Центр противодействия коррупции. собственные источники

Ознакомленные с текстом законопроекта источники ЦПК отметили, что он не обеспечивает достаточную независимость САП, которая является одним из требований Европейской комиссии, Международного валютного фонда, а также США.

В частности, в законопроекте заблокирована отмена «правок Лозового», без чего работа САП не может быть эффективной, а ряд серьезных коррупционных дел могут быть закрыты, что произошло с первым эпизодом дела Роттердам+ и делом «короля контрабанды» Альперина.

В то же время, несмотря на будто бы усиление независимости САП, в законопроекте присутствуют нормы, которые могут нанести ущерб эффективности ее работы.

Среди положений законопроекта, которые будут только вредить независимости САП:

Во-первых, это введение своеобразного механизма политического контроля за САП со стороны народных депутатов.

Так, комитет предлагает, чтобы представители Верховной Рады принимали участие в отборе руководства САП – руководителя САП и его заместителей. Конкурсную комиссию предлагается формировать из восьми человек, среди которых четыре представителя международных партнеров и по двое от Верховной Рады и Совета прокуроров.

При этом если международные партнеры не успеют предложить кандидатов в течении 20 дней, законопроект предусматривает, что состав всей комиссии будет формировать Верховная Рада.

Также депутаты хотят, чтобы руководитель САП каждый год отчитывался перед Верховной Радой. Если Рада признает его отчет неудовлетворительным – это основание для внеочередного аудита САП. При этом, как отмечают в ЦПК, такие полномочия Верховной Рады противоречат Конституции Украины, четко определяющей права парламента.

DOSSIER →   Нардепы с "академиками" НААН годами наживали на государственной земле десятки миллионов, причем не гривен

Во-вторых, депутаты хотят закрепить тот момент, когда жалобы на прокуроров САП продолжит оценивать комиссия, контролируемая Офисом генерального прокурора.

«Депутаты в собственном проекте вообще не предусматривают нормы по созданию Специализированного дисциплинарного органа для прокуроров САП», — отметили в ГПК.

На практике это означает, что дисциплинарные производства могут использоваться (и используются сейчас) для давления на прокуроров или защиты своих.

«Практически депутаты искусственно создают основания для будущего давления как на руководителя САП. Ведь если чисто по политическим мотивам работу САП признают неудовлетворительной, последнее станет банальным политическим поводом для публичного давления, внесения изменений в закон, дисциплинарных производств в отношении руководителя и прокуроров», — оценила законодательную инициативу заместитель исполнительного директора ЦПК Елена .

В то же время, как напоминает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, если парламент примет версию комитета и Ионушаса, МВФ прекратит дофинансирование Украины, а переговоры о вступлении в ЕС остановятся.

Отметим, что раньше руководитель САП Александр Клименко интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA отметил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура должна пройти реальную реформу и стать независимым юридическим лицом, чтобы уменьшить влияние человеческого и политического факторов на работу органа. В частности, подотчетность Офиса генерального прокурора он считает одним из факторов, способствующих утечке информации о следственных действиях прокуроров – сейчас такие случаи происходят в шести из десяти производств. Клименко добавил, что де-факто генеральный прокурор — политический пост, поэтому оставляли САП под шефством ОГП для эффективной борьбы с коррупцией недопустимо.

В то же время, по информации ZN.UA, даже в случае принятия законопроекта в соответствии с требованиями международных партнеров, заместитель руководителя офиса президента Украины Андрей Смирнов и министр юстиции Денис Малюска будут блокировать статус Специализированной антикоррупционной прокуратуры как отдельного юрлица. Проблемным вопросом также является право САП вносить в Реестр производства против народных депутатов ,   на чем настаивают в самом антикоррупционном органе.

DOSSIER →   Родственники члена ВРП Романа Маселко и он сам активно покупают недвижимость на средства неизвестного происхождения

Ирина Знась