Витренко выступил за объединение «Центрэнерго» с шахтами и дальнейшую приватизацию

Центрэнерго
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководитель Минэнерго заявил, что видит «преимущества вертикальной интеграции»

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко поддерживает создание вертикально-интегрированной компании на базе ПАО «Центрэнерго» и государственных шахт с ее последующей приватизацией. Об этом он сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Я вижу преимущества вертикальной интеграции. Вопрос только в выборе конкретных шахт, чтобы эта интеграция была действительно эффективной, были определенные синергии», — сказал чиновник.

По мнению Витренко, текущая убыточная деятельность «Центрэнерго», которая вынуждена сжигать газ для выработки электроэнергии на фоне морозов и низких запасов угля, не должна влиять на финансовую привлекательность компании как объекта приватизации.

«Цена приватизации определяется относительно будущих прибылей, а не историческими прибылями. Это (нынешняя ситуация — Delo.ua) просто повлияет на финансовый результат в этом году, но приватизация — это всегда о будущем, а не о прошлом», — подчеркнул он.

Напомним, ранее «Центрэнерго» обратилась к властям с просьбой предпринять какие-то шаги в связи с ситуацией, возникшей у нее из-за убытков вследствие перехода ее ТЭС на использование природного газа после перерасхода угля в ноябре-декабре 2020 года, когда другие электростанции простаивали из-за ремонтов.

Как отмечала компания, на 4 февраля на Углегорской ТЭС работали три энергоблока, один из которых — с использованием газа; на Змиевской ТЭС — пять энергоблоков, два из которых — на газе; на Трипольской ТЭС — три энергоблока, из них один — на газе.

Изначально, 18 января, «Центрэнерго» подключила к энергосистеме дополнительно шесть энергоблоков с использованием природного газа.

После призыва компании Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг 12 февраля решила освободить ее от начисления штрафа за превышение заказанной мощности двумя ее электростанциями — Трипольской и Углегорской.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперты озвучили прогнозы о будущем рынка земли и стоимости паев

Отметим, что одним из факторов, на который жалуются в «Центрэнерго», является передача в собственность государства одного из важных поставщиков угля для объединения «Добропольеуголь», которая завершилась 5 января. В энергокомпании заявили, что после этого «Добропольеуголь» начал требовать у нее предоплату за уголь, а цену самого топлива поднял с 1450 грн/т до 1780 грн/т.