«Вероятны веерные отключения»: Уманский предрек энергетический коллапс

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Игорь Уманский рассказал, что нас ждет из-за жадности властей и коррупции

Бывший министр финансов Игорь Уманский в интервью Vesti.ua рассказал, почему в стране разбалансирована энергосистема, а также заявил о начале энергетического коллапса в Украине.

По словам Уманского, экономический кризис и энергетический коллапс ждет Украину из-за жадности правительства и коррупции во власти.

Как отметил экс-министр, тарифы на тепло, свет и воду, которые согласовывает НКРЭКУ, только растут. По словам эксперта, есть риски для энергосистемы и все ведет к энергетическому кризису.

«Если коротко, то тут ситуация на грани коллапса. И составляющих много: из-за сознательного искривления баланса рынка, если говорить об энергетике, мы потеряли управляемость системой. У нас самый высокий в Европе (и мире) «зеленый» тариф. Он в 9 раз выше, чем в США, в 6 раз выше, чем в Германии. При этом дешевую атомную и гидроэнергетику не брали — только «тепловиков» (ТЭС — Авт.) Как следствие, атомная энергетика в убытках по итогам 9 месяцев, они не получают даже ликвидности с рынка, чтобы перекрыть свои текущие хотя бы прямые затраты. Как следствие, плановые ремонты не проводятся. Даже если сейчас махнуть рукой на «зеленую» энергетику и тепловиков и запустить более дешевую, атомную, генерацию — они не смогут быстро запуститься, потому что нет ресурса на плановые ремонты и на подготовку к запуску«, – сказал Уманский.

По его словам, это – следствие желания «великих» руководителей от энергетики создать преференции отдельным генерациям, и компаниям. В итоге — разбалансирование. И такая ситуация в стране длится уже больше года, соответственно, нарастает катастрофа.

«Лишь после громких скандалов на рынке они начали делать баланс в натуральных единицах — в объеме производимой электроэнергии теми или иными производителями. Но финансовый баланс они не делают. А он не сходится: при той структуре производства, разной себестоимости разных генераций («дешевой» атомной и «дорогой» тепловой — Авт.) финансовый баланс при этом не сходится, нет инструментов. В итоге, около 2,5-3 млрд грн — это разбаланс финансов в энергетике«, – отмечает бывший министр.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии в Украине будут выплачивать по-новому: в Кабмине раскрыли детали

На вопрос, чем это чревато, Уманский отметил, что долги вырастут. Уже сейчас у нас самые дорогие энергоносители (газ, электричество) в Европе. Для сравнения, стоимость МВт/ч у нас стоит 51,01 евро, а, например, в Словакии, эта цена вдвое меньше – 24,01 евро.

«А это и возможность веерных отключений, и коллапса системы. И основная причина — некомпетентность, умноженная на жадность«, – подытожил Уманский.

Отметим, что в декабре цена газа в Украине останется такой же, как в ноябре. Компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в декабре 2020 года на уровне 6,33 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения.