Уже понятно, что будут веерные отключения — глава профсоюза горняков

веерные отключения
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украине не хватает угля. Грозит ли это холодными батареями и веерными отключениями электроэнергии?

Как выйти из кризиса? Говорили с Михаилом Волынцом, главой Независимого профсоюза горняков.

Михаил Волынец: В прошлом году у нас были в 2,5 раза больше запасы угля, чем в этом году. По плану, который занижен, предусмотрено 1 миллион 860 тысяч тонн угля. Украине нужно 3,5 млн тонн угля, то есть 750 тыс. тонн. Кроме того, украинские угольщики добыли в августе 2 млн тонн угля. Это меньше, чем в предыдущие месяцы. Шахты искусственно отключали от подачи электроэнергии. Задолженность перед шахтерами на данный момент — 1 млрд 650 млн грн. Мы имеем такую ​​катастрофическую ситуацию, когда сегодня под Киевом на Трипольской ТЭС запасов угля хватит на 8 суток.

Уже понятно, что будут веерные отключения, соответственно будет пробуксовывать экономика. Можно пойти с протянутой рукой к Путину, просить помощи, чтобы Россия и Беларусь поставили нам электроэнергию, но это очень опасно. В сильные морозы, в самый критический момент, Россия и Беларусь прекратят поставки. Помню 2018 год, когда украинские потребители купили уголь по предоплате по высокой цене. Эшелоны прошли до границы с Украиной и дальше были остановлены на территории России по указанию министерства экономики России без всяких объяснений. В 2019 году, в 2020 году, весной и зимой этого года мы покупали белорусско-российскую электроэнергию. Нам удалось остановить поставки такой электроэнергии, потому что это разваливало рынок электроэнергии и угольную отрасль Украины.

Регулятор НКРЭКП (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) принял решение, что с 1 октября возобновят поставки такой электроэнергии. Это означает, что есть угроза интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество. С начала следующего года Украина должна в тестовом режиме включиться в единую энергосистему с Европейским Союзом и выйти из единой энергосистемы, в которую входит сейчас с Россией и Беларусью.

Читайте также на DOSSIER:  Всем денег не хватит: медики раскритиковали проект госбюджета-2022

У нас есть немного больше месяца, до 15 октября. Ситуацию можно было бы исправить — выделить средства из резервного фонда Кабинета Министров для того, чтобы купить уголь в резерв, забрать то, что на складах угольных предприятий, вычислить коррупционеров. Можно было бы купить технику и за несколько месяцев нарастить добычу угля. Украинский уголь дешевле в 2-3 раза чем тот, который завозится из-за рубежа. Зимой нам придется купить уголь из-за рубежа по цене не менее 200 долларов, за 5500 гривен. Сейчас цена на украинский уголь — 2100-2600 гривен и даже при этом задерживают расчет. Кроме того, на Центрэнерго продолжается коррупция. Необходимо, чтобы Кабинет Министров скоординировал деятельность ведомств и министерств. Необходимо выделить дополнительные средства из бюджета на выплату зарплаты шахтерам. К концу года уже нет зарплатных денег в бюджете на поддержку угольной отрасли.