Великая приватизация от Фонда госимущества очень напоминает аферу

ОГХК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Аферу в пользу заранее известного претендента на ОГХК

Рубрика «Отмороженные реформаторы рулят» или «Крупнейший украинский актив готовятся отдать по бросовой цене»

Крупнейшая со времен Криворожстали приватизация, запланированная на 31 августа 2021 года, для Правительства может обернуться крупнейшим фиаско. Заявленная стартовая стоимость компании в 3,7 миллиарда гривен в разы ниже реальной стоимости предприятия.

Под видом продажи ОГХК Фонд Госимущества бонусом, по сути, дарит крупнейшее в Украине уникальное месторождение со стратегически важным сырьем.

Итак, ОГХК оценивалась по состоянию на 31.12.20, когда в ее управлении были только Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты. Эту оценку Кабмин утвердил в апреле 2021 года. Селищанское месторождение к числу активов ОГХК добавилось в августе 2021 года, после того как Госгеонедр лишил Межиреченский ГОК победы в конкурсе. Кстати говоря, это решение было принято без веских юридических оснований и будет обжаловано в суде.

Таким образом, один из наиболее лакомых кусочков – Селищанское месторождение площадью 1857 га (18 570 000 м2) – бонусом дарится потенциальному покупателю. Ни в стартовой оценке предприятия, ни в утвержденной Кабинетом Министров цене ОГХК, ни на сайте ФГИУ в информации об активе, ни в пресс-релизах и других материалах, которые подаются инвесторам для ознакомления, информации об уникальном активе нет.

О ценности Селищанского участка можно сделать вывод из документов, обнародованных на сайте Прозоро.Продажи, на котором в апреле этот участок был продан на аукционе МГОКу. Согласно «Объяснительной записке…» Госгеонедр к Селищанскому участку, средняя мощность залежей пород составляет порядка 10 м с содержанием ильменита – 50-70 кг/м3. Согласно официальным данным Госгеонедр, нынешняя цена на сырье составляет 759 грн/м3, по предварительным расчетам залежи руды на этом участке превышают сумму в 140 миллиардов гривен (18570000 м2 х 10м х 759 грн/м3).

Читайте также на DOSSIER:  Винзавод на Французском бульваре достался «темной лошадке» за 235 миллионов

«Недра должны принадлежать народу Украины», – пафосно заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в марте 2021 года ( Это, кстати, записано в Конституции). Уже 16 июля 2021 года СНБО принял решение, в котором отнес титановые месторождения к числу стратегических активов в Украине, а 23 июля Президент своим указом ввел это решение в действие. На этом фоне нелогично выглядит тот факт, что Фонд бесплатно отдает уникальное месторождение, стоимостью 140 млрд грн. Для сравнения, расходы на социальную защиту населения – 139,7 млрд в год, а расходы на вооруженные силы – 121,05 млрд. грн. в год.

Было бы вполне логично, если бы Фонд с учетом появления у ОГХК такого актива провел переоценку предприятия, и конечно же проинформировал инвесторов о появлении уникального участка. О любви ФГИУ к «победным» пиар-кампаниям уже ходят легенды.

Но в этой ситуации Фонд упорно молчит. Несмотря на то, что чиновники не могут не понимать, что:

— Информация о Селищанском месторождении в разы повысит цену ОГХК;
— Из-за несправедливой оценки ОГХК, а также из-за неполного раскрытия (сокрытия) всей информации об активе, приватизация ОГХК может быть обжалована в судах, в том числе и международных. Для приличных инвесторов такая покупка – это колоссальные риски, по сути актив «отравленный» в понимании инвестбанкиров. Эти риски существенно ограничивают число претендентов на ОГХК и также снижают стоимость актива.

__
В итоге великая приватизация от ФГИУ, которая назначена на 31 августа 2021 года – очень напоминает большую аферу. Аферу в пользу заранее известного претендента на покупку ОГХК, в интересах которого играет ФГИУ. Претендента, который хорошо понимает, какие уникальные месторождения стоят за ОГХК. Сложно поверить, что заниженная оценка, никак не скажется на благосостоянии руководства ФГИ. Обычная коррупция. Забембали!

Читайте также на DOSSIER:  Как нельзя проводить приватизацию народной собственности

Тарас Загородний