Век живи – век трудись: что государство получает от работающих пенсионеров - DOSSIER

Век живи – век трудись: что государство получает от работающих пенсионеров

Пенсию еще называют заслуженным отдыхом. Говорят, за границей ждут этого момента, чтобы, наконец-то насладиться жизнью – поездить по миру, реализоваться в своем хобби, посетить театры, пересмотреть фильмы, перечитать книги. У нас все по-другому: идешь на пенсию, но если еще можешь – работай, иначе не выживешь. Работающие пенсионеры у нас представляют добрую, чуть ли не четвертую, часть от всех, кто находится на заслуженном отдыхе. Что же дают они государству, и что получают взамен?

Не умереть бы с голоду

Что такое настоящий отдых – они не знают. И даже на пенсии продолжают трудиться.

«Трудовой стаж у меня 50 лет, — говорит 68-летняя киевлянка Надежда Кирилюк. – А пенсия такая, будто я и не работала вовсе. Минималка, за которую можно прожить только при строжайшей экономии, ну, а если вдруг заболеешь, то одна надежда – на помощь детей и внуков. А мне же хочется и им как-то помочь, вот и продолжаю работать санитаркой в одной из столичных ветеринарных клиник. Зарплата небольшая, но больше, чем моя пенсия. А работа мне нравится – люблю животных, так что на отдых уйду только тогда, когда уже трудно будет справляться с обязанностями».

Похожая ситуация и у 66-летней Ольги Заименко из Васильковского р-на столичной области. У нее – тоже огромный трудовой стаж и небольшая пенсия. Поэтому продолжает работать на том же киевском заводе, что и раньше, только в другой должности.

«Когда-то я на этот завод пришла после школы, работала разнорабочей, как тогда шутили, была старшей «куда пошлют», — рассказывает женщина. – Заочно выучилась в институте, работала инженером. Сейчас наш завод уже на грани закрытия, никакой продукции не выпускает, часть помещений сдаются в аренду. Вот и я работаю на полставки, сутки через двое, —  дежурной. Ездить далеко, пригородной электричкой, денег получаю немного, но что делать – ближе к дому такой работы, чтобы можно было просто отсидеть дежурство, — нет. А иначе я никак не смогу заработать, чтобы и самой выжить, и внуков иногда чем-то побаловать».

Жительница Боярки, 70-летняя Анна Михайленко, работает в одном из киевских домов консьержем. Призналась, что пока – без оформления, но руководитель ОСМД обещает со временем легализировать.

«Зачем мне это надо? – рассуждает женщина. – Я ведь раньше бухгалтером работала, знаю все законы. И хоть все время у нас поднимаются волны против тех, кто работает, периодически их хотят лишить чего-то одного, то ли пенсии, то ли зарплаты, но есть и другая сторона этой медали: за определенный трудовой стаж после того, как тебе уже начислили пенсию, можно добиться прибавки к пенсии. И это, несмотря на мои 70 лет, меня радует: может, доживу до этой прибавки?».

А семейная пара пенсионеров Иваненко из Полтавской обл. занимается репетиторством. Они оба всю жизнь проработали в школе, там еще и после пенсии трудились. Но в какой-то момент поняли, что устали, и предпочли работе – репетиторство: Ирина Михайловна готовит школьников к ЗНО по точным наукам, а ее муж – по истории. Иначе, говорят, на две их пенсии – не прожить.

Киевлянке Вере Мирошниченко – за 70. Свою пенсию она зарабатывала литературным редактированием. Да и после пенсии тоже трудилась литредактором. Только полгода назад ушла на покой – пришлось оперировать глаза, удалять катаракту. Но, как только здоровье позволит, планирует снова выйти на работу.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа в Украине: почему судьям выгоднее уволиться, чем работать

«Не люблю сидеть дома, — говорит она. – Хотя там все прекрасно, есть муж и кошка, но хочется бывать среди людей, не сдаваться. Впрочем, мы и так не сдаемся, постоянно посещаем много культурных мероприятий, то мы на выставке, то на концерте. Пенсии у нас небольшие, но борьбы за выживание, слава Богу, нет, нам хорошо помогает дочка — она программист, живет в США. Так что у нас старость, можно сказать, обеспеченная, только не заработанными пенсиями, а благодаря ребенку. Жаль, что таких пенсионеров, как мы, в Украине немного».

А 65-летняя пенсионерка Лидия Николаева говорит, что и не против подработать, но только она всю жизнь работала конструктором, а ей предлагают теперь работу дворника или уборщицы. К такому повороту она не готова, вот и живет за 3 тыс. грн в месяц. Это – средний размер пенсии в нашей стране. Даже получение субсидий не сильно спасает ситуацию. И она в качестве подработки забирает детей из садика и школы. Говорит, спрос на ее услугу есть, есть и прибавка к пенсии. Но каждый резонансный случай похищения прямо на улице детей ее пугает, и, возможно, из-за этого придется бросить свой маленький бизнес.

Сдерут две шкуры?

Разговоры о том, что работающим пенсионерам придется выбрать что-то одно – зарплату или пенсию, то активнее раздувались, то затихали. Особенно активно они начали циркулировать летом 2017 года, накануне старта пенсионной реформы.

«В течение двух месяцев в некоторых СМИ распространяется информация о том, что якобы после проведения пенсионной реформы работающим пенсионерам придется выбирать между пенсией и заработной платой, — заявили тогда в пресс-службе Минсоцполитики. — При этом ссылаются на Министерство социальной политики, Кабинет Министров Украины, их должностных лиц. Поэтому Министерство социальной политики официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Пенсионная реформа не предусматривает необходимости выбора между пенсией и зарплатой для работающих пенсионеров. Наоборот, именно для того, чтобы прекратить дискриминацию работающих пенсионеров, и была проведена пенсионная реформа».

В заявлении также сказано, что одним из результатов пенсионной реформы стала отмена с 1 октября 2017 года 15-процентного уменьшения пенсионных выплат работающим пенсионерам. То есть, с 1 апреля 2015 года до 1 октября 2017 года работающим пенсионерам не додавали по 15% их пенсионных пособий. В то же время, их работодатели платили и платят с их зарплат в пенсионный фонд ЕСВ (Единый социальный взнос), никаких поблажек в этом плане на зарплаты пенсионеров не было, и нет. Выходит, что с работающих пенсионеров две шкуры драли, хоть они, фактически, сами себе обеспечивают получение пенсий.

Наверное, это осознал тогдашний Кабмин и перестал придумывать разные способы загнать в угол работающих пенсионеров. Ведь, по правде говоря, слухи о том, что пенсионерам придется выбирать между пенсиями и зарплатами, родились не на ровном месте. О такой перспективе в феврале того же 2017 года говорил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, во всем мире действует правило — или пенсия, или зарплата. И после проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, надо будет установить правило — или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет большая. Или ты идешь сразу и получаешь пенсию, но больше не работаешь. Однако в пенсионную реформу выбор между пенсией и зарплатой не вписался. Ведь понятно, что люди не от хорошей жизни продолжают работать.

Читайте также на DOSSIER:  "К обучению относятся как к походу в магазин" - философ о проблемах украинского образования

Правда, достаточные пенсии, о которых говорил Рева, получают у нас немногие. Согласно нормам Международной организации труда, достаточной считается такая пенсия, которая составляет 40% от среднего заработка. Если за сентябрь средняя заплата составила 9,3 тыс. грн, то средняя пенсия – чуть больше 3 тыс. грн, то есть, на уровне 30 % от средней зарплаты. И ждать увеличения пенсий придется очень долго.

Корень этого зла — в нашей солидарной пенсионной системе, которая уже давно пробуксовывает, и чем дальше, тем больше это будет заметно. Возможно даже, что из-за большого дефицита средств у Пенсионного фонда Украины размеры пенсий в течение ближайших 2 — 3 лет могут даже уменьшится в среднем на 10%. Ведь тех, кто наполняет казну пенсионного фонда, все время становится все меньше и меньше, из-за массового отъезда на заработки за границу, а также из-за того, что многие украинцы работают нелегально, не пополняя своими налогами бюджет фонда. Недалек час, когда количество пенсионеров может сравняться с количеством тех, кто перечисляет в пенсионный фонд свои социальные взносы для их пенсий, И тут на помощь приходят работающие пенсионеры, которые вносят посильную лепту для поддержания пенсионной системы.

Однако, все могло бы изменить введение накопительной пенсионной системы. Если бы ее, как и страховую медицину, внедрили бы на заре независимости, 28 лет назад, то к нашим дням, худо-бедно, мы уже исправили бы все ошибки, залечили бы набитые шишки, и двигались бы уже в том направлении, в котором идет весь цивилизованный мир. И могли бы на пенсии отдыхать и не бояться о том, что можно заболеть, а лечиться – не за что. Но этого нет. И приходится протягивать ножки по одежке. А в этой ситуации работающие пенсионеры – большое подспорье для страны.

С прибавлением!

«Плюшки» для тех, кто на работе

То, что у нас много работающих пенсионеров, конечно же, при нашей проблемной пенсионной системе – позитивное явление. Причем, довольно-таки массовое, поскольку оно касается практически каждого четвертого пенсионера.

«Дело в том, что в некоторых сферах пенсионеров сейчас даже некем заменить, — говорит политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО. — Это учителя, врачи, строители, которые до определенного возраста могут делиться своим опытом. И то, что эти люди вносят единый социальный взнос на свои же пенсии, в нашей ситуации тоже хорошо. Но, скорее всего, из-за того, что работа на пенсии становится массовым явлением, поскольку более 20%. пенсионеров работают, возможно, будет необходим пересмотр пенсионного возраста. Его увеличивают сейчас во многих странах, и, не исключено, и нам этого тоже не избежать».

Правда, народ этого не приветствует. И не каждое правительство отважится на шаг по увеличению пенсионного возраста. Но это будет позже. А сейчас на очереди – приятные бонусы для работающих пенсионеров. С момента старта пенсионной реформы прошло два года. А значит, пришло время повышения пенсий, согласно условиям реформы, для работающих пенсионеров. По словам руководителя управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Светланы ШУТА, работающим пенсионерам проведут перерасчет выплат. Это значит, что будет учтен их дополнительный стаж, заработанный на пенсии, и соответствующим образом изменятся их пенсионные выплаты.

Читайте также на DOSSIER:  Подорожание электроэнергии неизбежно

Перерасчет будут проводить с учетом не меньше, чем 24 мес. страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии. Такие перерасчеты будут проводиться каждые два года работы пенсионера. Благодаря им будет увеличиваться пенсия, но зарплата при этом – не уменьшится.

Статистика

Наши аксакалы

Многие пенсионеры мечтают свое 100-летие встретить на работе. Правда, мы таких украинцев, которые и в 100 лет продолжают работать, не нашли. Но даже то, что у нас есть 100-летние граждане, — интересно. По данным ПФУ, в Украине проживает больше 1 тыс. человек, которым больше 100 лет.

«На сегодняшний день 1078 украинцев, получающих пенсию в ПФУ, пересекли рубикон в 100 лет. Это самое большое количество за всю историю существования ПФУ», — написала в Facebook председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа»).

Мнение

Дело не в возрасте

По действующему у нас законодательству, пенсия является страховой выплатой, начиная с 1 января 2004 года. А страховая выплата нигде в мире не является доходом. Это премия, получаемая застрахованным лицом на основании того, что с ним случился страховой случай. Со страховых выплат налоги не берутся. Потому что, в противном случае, нет смысла страховаться.

Наличие у нас пенсионеров, которые вынуждены работать – это следствие тотального непрофессионализма. Потому что пенсионерам не было бы необходимости работать, будучи на пенсии. Им пенсия должна компенсировать в полном объеме наступление страхового случая (пенсионного возраста). И работа на пенсии была бы у нас более 20% работающих пенсионеров сложно назвать. Размер страховой премии не покрывает, при нашем уровне экономики, всех необходимых затрат.

А повышение пенсионного возраста ничего не даст. Потому что у нас действует, я бы сказал, «кастрированная» солидарная система. Почему она неполноценная? Потому что при полноценной солидарной системе должно быть соблюдено два обязательных условия. Первое — должны отчислять определенный процент в Пенсионный фонд с любых доходов и со всех граждан. У нас этого нет. Отчисления идут только с зарплат. Второе – солидарная система работает только когда соотношение между теми, кто платит взносы и пенсионерами составляет пять к одному. У нас же это соотношение практически на уровне один к одному. Поэтому и не удивительно, что эта система не работает».

Юрий Гаврилечко, эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности».