"Важный поворот в деле Шеремета". Издание "Заборона" утверждает, что убийство журналиста связано с делом экс-министра Клименко - DOSSIER

«Важный поворот в деле Шеремета». Издание «Заборона» утверждает, что убийство журналиста связано с делом экс-министра Клименко

В уголовном производстве о гибели журналиста Павла Шеремета есть протокол допроса свидетельницы, утверждавшей, что она знакома с убийцей. Издание «Заборона» выяснило, что названный женщиной фигурант имеет связи с бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. Также известно, что Шеремет встречался с Клименко незадолго до гибели

Существует альтернативная версия причин и мотивов убийства журналиста Павла Шеремета, никак не связанная с официальным обвинением, выдвинутым Национальной полицией. Как сказано в расследовании журналистов сайта «Заборона», первая часть которого опубликована 22 сентября, украинская полиция с 2016 года знает о мужчине, который якобы признавался в преступлении.

Фигуранта зовут Максим Зотов, он бизнесмен и актер-любитель из Донецка. Как рассказала на допросе в полиции переселенка из Донецка Марина Мацюк, в июле 2016 года Зотов интересовался, видела ли она, «как он убил Шеремета».

В августе 2016-го он якобы просил Мацюк никому не рассказывать о его причастности к убийству журналиста и предлагал ей $50 тыс. за молчание.

Мацюк отказывается общаться с прессой о Зотове. Однако редакция «Забороны» располагает копией ее показаний, которые называет «важным поворотом в деле убийства Павла Шеремета».

Как выяснили расследователи, Зотов с довоенных времен тесно связан с семьей беглого министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Тот подозревается в Украине в создании коррупционной сети по уходу от налогообложения. Следователи называли одним из организаторов схемы, позволявшей окружению экс-президента Виктора Януковича наживаться на возмещении НДС, тестя Зотова, предпринимателя Михаила Эпеля.

Сам фигурант снялся в видеоклипе в роли «олигарха», причем был загримирован под Клименко, сказано в публикации.

«Следствие не посчитало нужным исследовать или даже констатировать связь Максима Зотова с Эпелями и Клименко. Это особенно странно в свете того, что следственная группа одно время рассматривала Клименко и его гражданскую жену Ольгу Семченко в качестве возможно имевших отношение к убийству», – пишет «Заборона».

Читайте также на DOSSIER:  Дело Шеремета: Суд отказался допрашивать Зеленского и Авакова

За месяц до гибели Шеремет встречался с Клименко в Москве, рассказали сайту его знакомые и родственники. Якобы речь на встрече шла о перспективах возвращения экс-министра в Украину. Возможно, Шеремет предлагал себя в качестве главного редактора «Радио Вести», где работал ведущим.

«Он предложил ему собственное решение – нечто, что подготовит основу для его возвращения: открытое, демократичное, честное радио», – рассказала гражданская жена Шеремета Алена Притула. По ее словам, вернувшись в Киев, Шеремет несколько раз повторял одну и ту же фразу о Клименко: «У него православие мозга, с ним бесполезно разговаривать».

Вскоре после той встречи на «Радио Вести» произошел большой конфликт – журналисты не приняли назначенного сверху нового главного редактора Ирину Гаврилову. Они подписали открытое письмо против назначения Гавриловой, поскольку она публично высказывалась оскорбительно в отношении участников Майдана и добровольцев АТО. 5 июля она была уволена. Подписи Шеремета под письмом не было. 20 июля он погиб.

«Заборона» анонсировала выход второй части расследования. «Изучив персонажей, получивших летом 2016 года доступ к делу Клименко, фигурантом которого являлся тесть Зотова Эпель, мы обнаружили множество интересных связей и обстоятельств, которые подтверждают нашу версию о том, что убийство Шеремета с высокой вероятностью было связано с делом беглого олигарха», – отмечают авторы публикации.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это военная медсестра Яна Дугарь, военнослужащий и музыкант Андрей Антоненко и детский врач и волонтер Юлия Кузьменко.

Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко. Последнего называли организатором преступной группы. Дугарь якобы занималась «разведкой»: искала камеры видеонаблюдения на маршруте следования заговорщиков.

Читайте также на DOSSIER:  Выборы мэра Киева: полный список кандидатов