ВАКС завершил исследование письменных доказательств по делу Омеляна - DOSSIER

ВАКС завершил исследование письменных доказательств по делу Омеляна

Суд завершил исследование письменных доказательств в уголовном производстве по обвинению бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна в недостоверном декларировании

Об этом сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.

«Коллегия судей ВАКС завершила исследование письменных доказательств, предоставленных Специализированной антикоррупционной прокуратурой, в уголовном производстве по обвинению экс-министра инфраструктуры Украины. Всего их было 29 томов», – заявляют в суде.

Там добавили, что после этого начали исследования электронных носителей, на которых, по словам стороны обвинения, размещена информация, скопированная с телефонов подозреваемого и его родственников. Но из-за значительных объемов информации рассмотрение перенесли на 14 апреля.

Как известно, следствие обвиняет Омеляна в том, что он в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, получил в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами, и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличные в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн. Однако суд по этой части закрыл дело.

Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в электронных декларациях. Так, в декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн грн, в 2016 году – более 8 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является, и находившийся в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Читайте также на DOSSIER:  Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину