В «УКРАИНСКОМ ВЫБОРЕ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СЛОВА ПАРУБИЯ О ПЕРЕГОВОРАХ С БОЕВИКАМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Председатель ВРУ Андрей Парубий, выступая в Старобельском районном суде в качестве свидетеля в процессе по обвинению бывшего нардепа Александра Ефремова в посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмене, избегал резких высказываний в адрес Виктора Медведчука.

Об этом сообщает пресс-служба общественного движения «Украинский выбор».

«Эти боевики, по разговорам с ними я понял, были ориентированы на «Украинский выбор» и Виктора Медведчука. И неоднократно в своих разговорах они упоминали его фамилию, и неоднократно в своих разговорах они ссылались на документы «Украинского выбора», — сказал Парубий.

В «Украинском выборе» отметили, что всегда выступали и выступают за сохранение единства, территориальной целостности и суверенитета Украины, за реализацию норм статьи 5 Конституции Украины, согласно которой народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Идеи «Украинского выбора» могли и должны были стать инструментом мирного урегулирования ситуации. Однако такие переговорщики, как Парубий и Левус — активные представители «партии войны», не были заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

В общественном движении уточнили, что выбор подобных персон в качестве переговорщиков — сознательная политическая провокация, которая тогда, в 2014-м, не только поставила крест на мирном урегулировании конфликта на Донбассе, но и продемонстрировала представителям Луганска интеллектуальную и политическую слабость новой киевской власти, что также повлияло на ход дальнейших событий.

«Мы уверены, что Андрей Парубий, уже проигравший Виктору Медведчуку не один суд относительно защиты чести, достоинства и деловой репутации и теперь готовящийся к обнародованию результатов психолого-лингвистической экспертизы (ее Парубию назначил Печерский районный суд г. Киева решением от 7 мая 2018 года), по крайней мере, в те моменты, когда он полностью контролирует свою речь, будет крайне осторожен в оценках, которые дает лидеру Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктору Медведчуку. Именно поэтому, говоря об отношении представителей ОРЛО к Виктору Медведчуку, он использует слово «ориентированы», не свидетельствующее о наличии каких-то связей и даже переговоров между ними», — говорится в сообщении.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами

В то же время ряд СМИ, явно выполняя политический заказ, используют данный информационный повод для распространения циничной клеветы. Например, сайт газеты «Факты», разместивший материал с заголовком «Ефремов и Медведчук руководили боевиками, захватившими Луганск, — Парубий».

В «Украинском выборе» заявили, что подобная подача информации является не только беспрецедентно циничной и откровенной ложью (а это дает основания Виктору Медведчуку подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и заставить опровергнуть ее в судебном порядке), но и ложным сообщением о совершении особо тяжкого преступления, за что предусмотрена уголовная ответственность.