В США испугались украинской коррупции: призывают жестче контролировать военную помощь – WSJ

В США испугались украинской коррупции

В США призвали активнее контролировать беспрецедентную денежную помощь, которая выделяется Украине. По мнению как нынешних, так и бывших американских чиновников, «нужно гарантировать», что оружие и деньги не будут украдены или использованы не по назначению. Пока что случаев злоупотреблений выявлено не было, но их появление считают «вопросом времени», ведь Украину всегда критиковали за коррупцию.

Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ). Речь идет, в первую очередь, о контроле рекордной военной помощи на сумму около 130 млн долларов в день.

После 24 февраля ускорение поддержки Киева стало в Конгрессе и Белом доме важнее, чем создание новых механизмов надзора, отмечает издание. «Мы двигались быстро и упорно, не было времени, чтобы подумать об этом», – признал республиканец из палаты представителей Майк Роджерс, член комитета по делам вооруженных сил.

К усилению контроля за помощью Украине уже выступил другой республиканец, сенатор Чак Грассли. К этому он призвал в отдельных письмах генеральным инспекторам Государственного департамента, USAID и Министерства обороны США.

«Любой доллар, потерянный в результате растраты, мошенничества или злоупотреблений, – это доллар, который нельзя использовать для эффективного отражения российского наступления на территорию Украины», – сказал Грассли.

В ответ на его письмо исполняющий обязанности Генерального инспектора Пентагона Шон О’Доннелл сообщил, что его ведомство сформировало совместную рабочую группу. Совместно с коллегами из Госдепартамента и USAID она должна будет заняться надзором за расходами в Украине.

Ранее Сенат отклонил попытку сенатора-республиканца Рэнда Пола назначить специального инспектора для Украины. Требование Пола затягивало процесс выделения помощи Украине, и приоритет отдали скорости принятия решения.

«Украину критиковали за коррупцию еще до начала войны, и эта коррупция не исчезла. Если украинские олигархи начнут плавать на яхтах, финансируемых американскими налогоплательщиками, это будет иметь разрушительные последствия для двухпартийной поддержки, которую получила такая помощь», – добавил Марк Канчиан, бывший сотрудник Пентагона и Управления по бюджетным вопросам, который теперь работает в аналитическом центре Центра стратегических и международных исследований.

Читайте также на DOSSIER:  Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинского народа

В целом, по словам официальных лиц США, после того как американское оборудование передается украинскому правительству, поступает мало прямых сведений об использовании помощи. США приходится полагаться лишь на ​​данные от украинского правительства – в Украину так и не отправили американских военных, которые могли бы осуществлять надзор.

Учитывая огромные масштабы помощи и отсутствие надзорного персонала США и НАТО в Украине, ветераны прошлых американских кампаний по оказанию военной помощи считают: возникновение проблем, вероятно, является вопросом времени, отмечает издание.

«Даже если это благородное дело, воровство будет. Будут нарушения. Будет кумовство. Будут приниматься глупые решения. Такова человеческая природа. Через пару лет вы будете читать истории о растратах, мошенничестве и злоупотреблениях», – отметил Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана. Он в течение 10 лет выявлял многомиллионные растраты и кражи американской помощи.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США также планируют ежемесячно выделять Украине 1,5 млрд долларов. Эта помощь, помимо поставок вооружения, позволит финансировать дефицит бюджета.

Ксения Капустинская

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки