Почему предоставление Украине статуса кандидата на вступление является стратегическим интересом ЕС

ЕС

После Евромайдана Украина, несмотря на постоянные дестабилизационные меры со стороны России, аннексию Крыма и войну на Донбассе, провела реформы, не имеющие себе равных.

Указателем этого положительного развития, ориентиром для гражданского общества, активность которого стала главным двигателем этих изменений, был и остается Евросоюз.

Война России против Украины – это также война против европейской интеграции страны.

Отказ Украине в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС означает обеспечение Путину еще одной этапной победы, пишет депутат Бундестага (Союз90/Зеленые), глава немецко-украинской парламентской группы Робин Вагенер в колонке Европейское будущее для Украины: почему ЕС должен пойти навстречу Киеву.

С 2019 года членство в ЕС является государственным курсом, закрепленным в Конституции страны. Цель вступления в ЕС инициировала реформы сельского хозяйства, судебной, финансовой и приватизационной систем, а также изменения в Конституцию в части децентрализации, значительно усилившей демократическое самоуправление регионов.

Автор колонки отмечает, что, как и во многих странах ЕС, огромной проблемой для Украины остается коррупция.

Однако новые антикоррупционные учреждения: Высший антикоррупционный суд и Национальное антикоррупционное бюро – дают основания надеяться, что нынешняя инерция будет преодолена, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Признавая, что война России против Украины – это также война против европейских ценностей, ЕС принял беспрецедентные санкции и принял сторону Украины.

Одним из выражений нашей, пишет Робин Вагенер, солидарности стали и соглашения о долговременной поставке оружия. Таким образом, ЕС уже сегодня выполняет часть своих обязательств в соответствии с обсуждаемым сейчас принципом коллективной обороны.

И все же только подтверждения права Украины на самооборону недостаточно. Необходимо несколько другое, а именно перспектива свободной, демократической Украины. На этом континенте сможет обеспечить такую ​​перспективу только Европейский Союз, уверен депутат германского парламента.

Читайте также на DOSSIER:  Что даст Украине членство в клубе самых богатых стран

Эта перспектива начнется со статуса кандидата. Поэтому отказ Украины в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС означает обеспечение Путину еще одной этапной победы.

Многие предпосылки для вступления Украины в ЕС сегодня еще не выполнены, а разрушения в результате войны повышают существующие барьеры для вступления. Однако предоставление статуса кандидата выполняло бы несколько политических функций.

Во-первых, этот шаг ясно продемонстрирует Кремлю безоговорочный путь Украины на Запад.

Также он способен помочь Киеву покрыть огромный ущерб от разрушений и расходов на восстановление.

В конце концов, статус обеспечивает очень нужные инвестиционные гарантии. Никто не будет инвестировать или заниматься восстановлением в стране, будущее которой остается неопределенным.

Если признать, что война также направлена ​​против интеграции ЕС, становится понятным, что статус кандидата для Украины соответствует стратегическим интересам ЕС.

АНАЛИТИКА КОРОТКО

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки