В результате реформ закупок для ВСУ Арсен Жумадилов покупает бронежилеты по завышенным ценам

Олега Постернак
FavoriteLoadingзакладки →

На январском аукционе в системе ProZorro «Агентство закупок в сфере обороны», созданное в рамках реформы закупок для нужд ВСУ, купило бронежилеты дороже, чем это сделал Департамент госзакупок МО в октябре.

По мнению политического эксперта Олега а, Арсен Жумадилов, являющийся автором реформ в Минобороны, создал систему, которая стимулирует тратить больше государственных средств, чтобы потом использовать их для собственных нужд чиновников Агентства.

«В Украине становится популярной фамилия нового чиновника Минобороны, который распоряжается многомиллиардными бюджетами на армию – Арсен Жумадилов. На лозунгах о реформах и прозрачности закупок Жумадилов получил под свой контроль новое государственное предприятие, созданное якобы взамен зашкваренному Департаменту госзакупок Минобороны», – отметил эксперт.

По данным Постернака, это ГП завышает цены на лоты.

Так, если в октябре Департамент госзакупок МО покупал бронежилеты по 24 930 грн за штуку, то уже в январе «Агентство закупок в сфере обороны» купило те же бронежилеты у того же поставщика, но почему-то уже значительно дороже – по 26 570 грн за штуку.

Такие же метаморфозы прослеживаются в тендерах на питание для ВСУ, говорит эксперт. Он проанализировал два аукциона, объявленных «Агентством закупок в сфере обороны». Их общая сумма – почти 7 млрд грн, а стоимость комплекта продуктов питания увеличена с чуть более 120 до 139,38 грн. При этом из этих денег Агентство получило в свое распоряжение 28 млн грн.

Постернак объясняет: оказывается, новосозданное ГП пробило себе хитрую норму – по каждому контракту «Агентство закупок в сфере обороны» получает комиссию 0,4%.

«Получается, что, прикрываясь лозунгами о прозрачности, они сознательно будут завышать суммы на закупках для армии? Ибо им так выгодно, и тогда у них больший личный навар. Новые схемы в действии, и это пугает. Не хочу употреблять слово «прокладки» относительно ГП, но мысленно все равно считаю, сколько дронов можно купить за 28 млн грн», – заявил Постернак.

DOSSIER →   Сергей Крук и лестницы на миллиард

Также он подчеркнул, что зарплата руководящего состава Агентства составляет около 200 тыс. грн.

ЕВГЕНИЙ ГОРИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии