Коррупция в закупках для ВСУ под руководством Жумадилова из проблемы превратилась в систему

Андрей Золотарев
FavoriteLoadingзакладки →

Недавно созданное ГП при Минобороны, которое контролирует Арсен , вместо решения вопроса коррупции при закупках для ВСУ превратилось в источник личного обогащения самого Жумадилова и его команды.

Об этом пишет политический эксперт Андрей Золотарев.

«Никогда такого не было и вот опять. Что-то странное происходит на новых закупках амуниции и питания для ВСУ. Тема несется в сети. Лишний раз доказывая, что у нас коррупция из проблемы давно превратилась в систему», – считает он.

Как объясняет Золотарев, с начала года тендеры на все необходимое для армии, кроме оружия, Министерство обороны уполномочило проводить новосозданное «Агентство закупок в сфере обороны» (ГП «Государственный оператор тыла»).

Это агентство возглавляет «карьерный чиновник Арсен Жумадилов», который теперь распоряжается миллиардными бюджетами на ВСУ.

Первые же тендеры, прошедшие в феврале, пишет эксперт со ссылками на Prozorro, указывают на то, что «Агентство Жумадилова завышает стоимость лотов на питание».

В этих тендерах на питание на общую сумму почти 7 млрд грн «Агентство закупок в сфере обороны» под руководством Жумадилова завысило стоимость наборов питания со 120 до 139,38 гривен.

«Вроде бы, копейки, – говорит Золотарев, – но из-за большого количества закупок этих копеек накапывает разница в 1,5 млрд грн».

По словам эксперта, в этих «копейках» на 1,5 млрд и заключаются «самый главный фокус и бизнес».

С этой разницы агентство Жумадилова получило 28 млн грн.

«Дело в том, – объясняет эксперт, – что в самом начале создания Агентства был заложен бизнес-механизм его финансирования: государственное предприятие Жумадилова получает комиссию в размере 0,4% от суммы каждого контракта».

«Just business», – пишет и заключает, что новым обещанным подходом к оборонным закупкам в исполнении Жумадилова «представляется лишь изменение названия заказчика: был Департамент госзакупок Минобороны, теперь – Агентство. При этом Департамент получал только зарплаты, Агентство – 0,4% от суммы контракта».

DOSSIER →   Экологическая "монополия": лесхозы отдали 65 млн за оценку окружающей среды фирмам с орбиты Ющенко?

Эти 28 млн грн, уверен эксперт, должны были быть направлены на закупку продовольствия для ВСУ.

«Но пойдут на зарплаты и премии Агентства Жумадилова. Кстати, зарплата его руководящего состава достигает около 200 тыс. грн в месяц», – добавил он.

ЕВГЕНИЙ ГОРИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии