Руководство Института рака поймали на схеме с закупками по завышенным ценам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинский институт рака заподозрили в закупках продуктов у «нужных» ФЛП по завышенным в 1,5-2 раза ценам

Об этом заявила народный депутат от «Голоса» Александра Устинова в блоге на «Украинской правде». Она привела в пример покупку говядины по 225 гривень за килограмм и подсолнечного масла по 40 грн за литр.

По ее словам, те, кто организовал схему, нашли способ, как избежать контроля при закупоках через систему ProZorro. «Согласно закону в Украине все закупки свыше 200 тыс. грн нужно проводить через онлайн-аукцион – систему закупок ProZorro. Но предприимчивые руководство Института рака нашло в законе пробел: чтобы не проводить открытые торги, закупки разбивают на несколько маленьких до 199 тыс. гривен, и вместо проведения открытого тендера заключают прямые договоры с «нужными» поставщиками», – заявила Устинова.

Сколько за что платили:

  • говядина – 225 грн/кг (в супермаркетах – 130-150 грн/кг);
  • куриные окорочка – 110 грн/кг (в супермаркетах – 60-70 грн/кг);
  • подсолнечное масло – 40 грн/л (в супермаркетах – 20-26 грн/л).

Анализ закупок, сообщила депутат, указывает, что все они проводились у «своих» ФЛП. «Никому, кроме больницы, еду они не продают. Ну и да, кто же купит в 2 раза дороже, кроме своих, еще и за наши с вами налоги, которые имеют для онкобольных использоваться. Вот, например, мясо покупают у ФЛП Григораш Юрий Викторович, у которого, судя по документам, Институт рака – единственный заказчик», – отметила Устинова.

По ее данным, у Григораша на неконкурентных условиях было куплено продуктов на 1,5 млн гривен. Другим поставщиком продуктов является ООО «Астория Инк.». С ней институт заключил 27 неконкурентных договоров по питанию на 2,7 млн грн.

Читайте также на DOSSIER:  «Возглавленную» коррупцию в «Укрзалізниці» не победить?

Договоры на поставку продуктов питания подписывались заместителем директора Института рака — Дмитрием Никитиным. По странному стечению обстоятельств бывшим руководителем и бенефициаром компании «Астория Инк», которая продает втридорога еду государственной больницы является бывший бизнес-партнер заместителя Института рака Никитина – Алексей Тополенко», – написала Устинова.

Тополенко устроили на работу в Институт рака на должность инженера 1-й категории отдела обслуживания и ремонта зданий, сооружений и инженерных сетей.

«Новенького» инженера сразу ввели и в тендерный комитет, который закупает в обход ProZorro продукты питания в компании, ему же недавно принадлежала», – сказано в блоге Устиновой.