Украинскому политикуму нужно научиться брать на себя ответственность

Александра Решмедилова

— В студии – Александра Решмедилова, политолог.

Как вам эта история от власти, что у нас в стране все хорошо? А люди все равно недовольны, ФЛП под ВР кричат «позор«.

— Заявления властей воспринимаю как некий аутотренинг. Если долго повторять определенные месседжи, то ты в них начинаешь верить. По этой логике власть и движется. Она пытается саму себя заверить, что все под контролем, все хорошо. Люди воспринимают иначе, и парламентарии воспринимают иначе, судя по заявлениям оппозиции. У них трезвый, рациональный, более скептический взгляд на события. Когда парламентарии приносят присягу, то в первую очередь это должно быть так: «не навреди». В планах властей была приватизация газохранилищ, ТЭЦ. И в такое неопределенное время, как теперь, с молотка могли уйти ключевые наши мощности. Думаю, что когда они занимаются ратификацией или переименованием, это наименьшее зло, которое они могли сделать.

— В своей речи президент никак не обмолвился о ФЛП, не коснулся этой темы? Почему?

— ФЛП – это протестующие, которым не нравятся действия власти. Это не вся Украина, но акцию свою они сворачивать не собираются, они будут требовать от власти уступок. А с другой стороны, они не хотят и не ждут диалога с властью. Люди ждали, что к ним выйдут Гетманцев, депутаты. Мы не знаем, как долго будут стоять митингующие – кто-то из них уже хотел расходиться, а кто-то хотел идти в бой (условно). Но можно было погасить уровень протестования, если бы к протестующим кто-то вышел.

 Уже более 30 тыс. больных в день. Господин говорит, что новые карантинные ограничения можно не вводить.  

— Если «Омикрон» не такой уж и страшный, то зачем тогда парламентарии так быстро уходят на карантин? Почему Радуцкий, как представитель профильного комитета, не сказал: «Уважаемые депутаты, вы же все вакцинированы». Главы фракций сказали, что считают, что можно было бы на этот карантин и не идти. Поспешили депутаты или это им нужно как прикрытие для других дел.

Читайте также на DOSSIER:  Альфа-Банк национализируют: государство ищет покупателя – Forbes

— ГБР провело обыски у экс-председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» а. К чему это?

— В этом есть подоплека. Все говорят, что надо было увеличивать добычу собственного газа, что прозевали строительство «Северного потока», много угроз было выпущено из виду. У нас была программа увеличения добычи собственного газа «2020». Ее должны были внедрять господа Коболев и Витренко. Но они за это не ответили. Мы слышим, что Коболев ответил политически – его отстранили от должности. Ну и что? Определенная активизация сегодня еще не означает результативность. Но то, что определенные действия начались, дает надежду на то, что может быть и политическая, и уголовная ответственность.

— А есть ли шанс, что люди, которые должны защищать закон в Украине, продуцировали беззаконие, получат какое-то наказание при этой власти?

— Все эти лица – часть властной команды. И когда говорят, что «свой председатель СБУ» или «100% мой прокурор» – это для кого-то как ярлык, а для части команды это приближение, это признание командной игры. Все зависит от того, как их действия будет воспринимать не только сам Зеленский, но и общество. Если мы увидим, как сказала одна из протестующих под ВР, что «солнце Зеленского заходит», то тогда мы увидим, что заходит в тень и вся его команда. Будет ли общество требовать их ответственности и насколько это будет демократический процесс? Если власть будет игнорировать все эти процессы, то улица будет все это брать в свои руки, требуя молниеносных наказаний. Надеюсь, что этого не будет, но у Зеленского очень ограниченная скамья запасных – это не скамья, а табурет. Пока говорить, что Зеленский хочет проредить собственное окружение, рано. Но из-за антикоррупционной вертикали могут поразряжать свои ряды среди «слуг», чтобы потом эти депутаты были более удобными и ручными. Мы видим, что голосов уже не хватает, хотят навести порядок на региональном уровне. Их заявления свидетельствуют о том, что если и будут что-то прореживать, то не близкий круг. Президент за своих готов превращаться в льва, но есть вопрос, готов ли он превращаться во льва, когда вопросы касаются других украинцев, а не только ближнего круга.

Читайте также на DOSSIER:  Будет ли Украина в НАТО: все зависит от трех вещей

— А досидит ли сам президент до конца своего срока?

— Сегодня главное достижение нашей дипломатии – наибольшее количество иностранных контактов за 30 лет, как нам говорят. А зачем такая интенсивность, если все понятно с первого раза? Может быть два сценария – кнут и пряник. Вопрос в том, что мы будем делать с дополнительным оружием, с помощью на усиление обороноспособности? Нам могут предложить новые транши или реструктуризацию долгов, или списание долгов. Но есть и кнут, а это война компроматов. Мы помним и Pandora Papers, и Panama Papers. Сегодня республиканцы в США, идя зеркальными действиями, которые ранее применялись до Трампа, требуют стенограммы бесед Байдена с Зеленским. Если эти стенограммы будут обнародованы, то может так случиться, что могут увидеть давление США на Украину или другие моменты, которые остаются по официальной версии переговоров. Несмотря на то, что говорил Байден Зеленскому, выполнение минских договоренностей не ускорилось. Если бы парламент хотел показать свою роль и субъектность, то он мог бы заняться внедрением «Минска», как того требуют западные партнеры и здравая логика. Но мы видим, что парламент поляризован: есть часть, которая ничего не хочет слышать ни о минских договоренностях, ни о «формуле Штайнмайера», а есть часть, которая хочет этого, регистрирует постановления, но их не ставят в повестку. Пока есть непримиримый момент урегулирования ситуации на Донбассе внутри парламента. А не будет консенсуса внутриукраинского, к чему ни заставляй, все равно… тогда скажут, что эта Рада сломалась – несите другую. Думаю, что вариант с карантином является определенным прикрытием не принимать решений через парламент, даже в вопросах «Минска». В спорте это называется дополнительное время – вот парламентарии и берут себе дополнительное время.

Читайте также на DOSSIER:  Итоги 30 лет приватизации в Украине: предпринимательский рай не состоялся. Часть вторая

— Будет ли достигнута какая-то договоренность на следующих переговорах в Берлине советников, руководителей государств «нормандского формата»?

— Украинский политикум предстанет перед тем, что надо будет принимать политические решения, брать на себя ответственность, потому что для того, чтобы получить принципиально новые результаты, надо изменить то, что ты делаешь. Украина за восемь лет не слишком изменила свои действия, поэтому и нет новых результатов. Зеленский в общении с западной прессой отмечает, что он готов для прямых переговоров с Путиным. Но пока ни о каких анонсах о возможности каких-то переговоров речи не идет. Посмотрим, по какой логике будет двигаться власть. Пока заявления кремлевской верхушки свидетельствуют о том, что они не настроены на диалог. Но на кону еще и газовые переговоры, и надо эти переговоры реализовывать. Объединят ли эти треки – Донбасс и газ? Когда в Париже встретились вчетвером, подписали документ, а затем активизировалась плоскость договоренностей по газу. Если власть хочет иметь результативность в энергетике, она должна понимать, что здесь должен быть неразрывно прогресс и по Донбассу.

— Спасибо вам.

Александра

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки