Украина не станет членом ЕС и НАТО пока имеет оккупированные Россией территории: правда ли это и что говорит литовский опыт

ЕС и НАТО

По словам спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, в значительной степени вопрос членства в НАТО или ЕС находится в руках Украины.

Приглашение вступить в НАТО является политическим решением. Неразрешенные внешние территориальные споры являются важной причиной, почему страна не может быть принята.

Об этом в интервью ТСН.ua заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.

«Приглашение вступить в НАТО является политическим решением. Конечно, существует набор критериев, которым должны соответствовать потенциальные новые члены НАТО. Но, в конце концов, это политическое решение. Это правда, что НАТО указало, что нерешенные внешние территориальные споры являются важной причиной, почему страна не может быть принята. Но я действительно не думаю, что, например, оккупация Крыма подпадает под эти критерии. Потому что это не нерешенный территориальный спор. Это чистая и очень прямая территориальная оккупация», — отметила она.

По словам Чмилите-Нильсен, говоря о литовском опыте, понятно, что стране необходимо много работать, делать свое домашнее задание и обязательно проводить реформы.

«А потом, когда появится окно возможностей, когда настанет подходящее время, и конечно поработаете с партнерами, будет успех. Все в наших руках», – сказала она.

Спикер также добавила, что в значительной степени вопрос членства в НАТО или ЕС также находится в руках Украины.

«Наш опыт свидетельствует, что для этого нужно много работы, усилий и очень четкие цели и планы. Но когда у вас есть все эти вещи, появляется окно возможностей», — резюмировала политик.

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  В ноябре ВР примет законопроекты, необходимые для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, - Корниенко