Украине стратегически важно национализировать Мотор Сич, но это будет сложно, – эксперт

Мотор Сич
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Украине стратегически важно национализировать Мотор Сич, но это будет сложно, – эксперт

Запорожское предприятие имеет стратегическое значение для безопасности и обороны государства, однако его национализация пока может быть невыгодна Украине.

Авиастроительное предприятие «Мотор Сич» является стратегически важным для Украины. От него может зависеть ряд проектов, имеющих ключевое значение для развития оборонного комплекса. Это заостряет вопрос национализации завода, который тянется с 2021 года, сказал в комментарии UBR.ua директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей . Однако он указал, что завершить национализацию будет сложно из-за ряда факторов.

Згурец напомнил, что в Минобороны Украины обсуждалась возможность изготовления «Мотор Сичью» композитных лопастей для украинских вертолетов – ранее Украина зависела от поставок этих деталей из РФ. Также одним из возможных направлений совместной работы государства и «Мотор Сичи» было создание украинского вертолета.

Для завершения этих проектов необходимо обеспечить эффективную работу предприятия. Но с национализацией завода могут возникнуть проблемы.

«С момента, когда возник спор с китайскими акционерами, «Мотор Сич» зашла в теневую зону, где вроде и принимались какие-то решения, но динамики по предприятию не было. В случае национализации государство должно создать ликвидационную комиссию, которая возьмет на себя все риски возможных ракетных ударов по заводу. Ситуация очень сложная. Сложилось так, что все хотели стричь купоны с «Мотор Сичи», но никого не интересовало, каким образом и за счет каких схем оно выживает«, – констатировал директор Defense Express.

Как отметил изданию Liga.net неназванный собеседник в руководстве партии «Слуга Народа», национализация может быть несвоевременна из-за риска уплаты многомиллиардного штрафа в пользу китайских акционеров. Поэтому процесс национализации выгодно поставить на паузу, предположил источник издания. Отметим, что китайские акционеры еще в 2021 году направили иск к Украине в арбитражный суд в Гааге.

 

ДМИТРИЙ КРУГЛИКОВ