Для предотвращения эрозии почв необходимо строго соблюдать систему севооборота и ограждать поля защитными лесополосами. Эта простая мудрость была прописана даже в школьной программе по природоведению (в советской точно, в современной неизвестно). Но с 90-х годов севооборот стал делом «добровольным», а между тем агрофирмы и фермеры занялись в основном монокультурами. Это в УССР колхоз мог себе позволить периодически то засевать часть полей клевером (для коровок на ферме), то засаживать картошкой, и даже ставить под пар. А зачем картошка или тем более клевер частной агрофирме, занимающейся исключительно выращиванием пшеницы или кукурузы на экспорт? Поголовье КРС в независимой Украине сократилось в 11 раз – кто будет кушать тот клевер?!

Читайте также на DOSSIER:  «УКРООБОРОНПРОМ» НЕ МОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ С ХИЩЕНИЯМИ НА СВОЕМ ЛЬВОВСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА

И вот почва на полях свободной и рыночной аграрной экономики медленно, но уверенно истощается. А гумус, помимо прочего, является еще связующим материалом — поэтому почвы становятся настолько рыхлыми, что легко выдуваются ветром. Преградой на пути ветра должны стоять лесополосы, высаженные еще во времена злодейского коммунистического режима: по правилам, там должно быть не менее 2-3 рядов деревьев плюс густой «подлесок».

Но вот уже несколько лет как эти лесополосы вырубаются под корень местными селянами и даже приезжими горожанами — не на пиломатериалы, а на дрова и «пилеты», чтобы топить печки. Наибольший размах эта вырубка приобрела после «реформ» 2015-2016 г.г., когда тарифы на газ повысили в разы, и многие украинцы отказывались от газоснабжения и переходили на твердотопливные котлы – бесплатное топливо для которых добывали сами. Думаете, в Киеве об этом не знали? Конечно же, знали, но пребывали в эйфории от «энергетической независимости». И вот теперь мы пожинаем плоды этих горе-реформ!

Такие бури весьма коварны. Туча песка и пыли, поднятая ветром с разрушенных эрозией полей, может преодолеть десятки километров и засыпать вполне себе ухоженное поле, о котором заботится его благоразумный хозяин. Природа словно специально наказывает за лень и дурь одного агрария всех его соседей! Но дальше будет еще хуже, потому что масштабы и сила этих бурь будут расти. Подняв тучи пыли в одной части Украины, они понесут в другие регионы, туда, где раньше песок видели только на пляже. И возможно, что скоро в Киеве с неба будут падать не только песок и сажа, но и кое-что похуже!