Украина отдала МВФ 65 млн долларов за неполученные транши, — НБУ

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Даже если Украина не получает транш от МВФ, ей приходится платить комиссию: за 6 лет мы отдали 65,74 млн доллларов.

Как известно, Украина находится в программе МВФ, хотя и не получила очередной транш ввиду невыполнения определенных условий.

Напомним, что МВФ в 2020 году утвердил 18-месячную программу на 5 млрд долларов с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 миллиарда. Однако затем процесс остановился. Согласно Меморандуму с МВФ, выплата следующего транша зависела от выполнения структурных реформ и от положительной оценки их прогресса Европейской комиссией от имени ЕС. Особое внимание уделялось судебной реформе и борьбе с коррупцией. Так, в Меморандуме прямо прописана перезагрузка конституционного органа Украины – Высшего совета правосудия.

Впрочем, даже если наше государство не получает деньги от МВФ, ему приходится выплачивать комиссию.

Так, в 2014-2020 годах Украина перечислила в пользу Международного валютного фонда 46,3 млн специальных прав заимствования (65,74 млн долларов) комиссии за невыбранные транши, предусмотренные программами сотрудничества (Commitment fee). Об этом сообщили в Национальном банке Украины в ответ на запрос ЭП.

Уплата Commitment fee предусмотрена условиями кредитных программ с МВФ. Эту комиссию Украина, как заемщик, оплачивает вместе с процентами за полученные транши.

«Размер Commitment fee зависит от суммы кредитов страны от МВФ и размера ее квоты. В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены», — объясняют в Нацбанке.

По расчетам регулятора, в период с 2014 по 2020 год Украина в рамках трех программ сотрудничества с МВФ, которые действовали в течение этого периода, перечислила МВФ в целом 43,3 млн СДР (или 61,48 млн долларов по текущему курсу). В частности:

  • по программе SB-2014 Украина получила 3,0 млрд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 8,3 млн СДР (или 0,28% от полученных траншей по программе);
  • по программе EFF-2015 Украина получила 6,2 млрд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 31,1 млн СДР (или 0,50% от полученных траншей по программе);
  • по программе SB-2018 Украина получила 1,0 млрд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 3,9 млн СДР (или 0,39% от полученных траншей по программе).
Читайте также на DOSSIER:  Популизм за чужой счет

По программе stand-by, заключенной в 2020 году, Украина перечислила МВФ 5,2 млн СДР в виде Commitment fee, из которых фонд вернул 2,3 млн СДР при перечислении первого транша.

То есть, фактически за невыбранные транши Украина заплатила 3 ​​млн СДР, или 4,26 млн долларов. Эти деньги все еще можно вернуть, если удастся получить все предусмотренные действующей кредитной программой транши.

«Приоритетом НБУ является продолжение диалога с коллегами из МВФ с целью достижения соглашения на уровне персонала (SLA), а также успешная реализация мероприятий, что является предпосылкой для вынесения вопроса утверждения пересмотра программы с Украиной на рассмотрение Совета директоров МВФ.

Соответственно, если в 2021 году Украина получит и другие транши от МВФ, Фонд вернет выплаченные Национальным банком в 2020 году 3,0 млн СДР», — добавляют в Нацбанке.

Там также отмечают, что даже с учетом Commitment fee стоимость заимствований от МВФ намного ниже, чем от заимствований на рыночных условиях. В 2020 году полная стоимость кредита МВФ для Украины составляла лишь 2,63% годовых, в то время как средняя стоимость заимствований через размещение евробондов — 7,2% годовых.