Транши ЕС: пойдут ли на пользу финансовые порции Брюсселя

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Транша МВФ в этом году не будет, но «прилетела» выплата ЕС. Но ее недостаточно для восполнения нехватки средств. Нужно еще одалживать…

Украина дождалась первого транша от ЕС, который был перечислен в рамках пятой программы макрофинансовой помощи. Изначально данная выплата была ассоциирована с возобновлением кредитования от МВФ, но в итоге Европейская комиссия поступила иначе, сделав исключение ввиду ухудшившегося финансового положения Украины.

Надо сказать, что ЕС поддерживает Киев не первый год. Начиная с 2014 года, Брюссель по программе макрофинансовой помощи направил Украине свыше 5 млрд евро. Данные средства использовались для уменьшения внешней финансовой нагрузки, улучшения платежного баланса и обеспечения бюджетных нужд. Но помощь ЕС не является безвозмездной.

Полученный транш в 600 млн евро – это долгосрочный заем, выданный под 0,1% годовых, который надо погасить в 2035 году.

Эта «чрезвычайная» выплата, как указали в Европейской Комиссии, должна позволить распределить ресурсы для смягчения серьезных негативных социально-экономических последствий пандемии Covid-19.

«Первая выплата не зависит от выполнения каких-либо конкретных условий политики. Выдача второго транша будет зависеть от выполнения восьми конкретных мер», — сообщили в Европейской Комиссии.

Отмечается, что к ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

Экономист Всеволод Степанюк считает, что полученный транш будет израсходован на борьбу с Covid-19. По его мнению, деньги пойдут на зарубежное оборудование и будущую вакцинацию

«Сумма в 600 млн евро, выделенная ЕС, сможет помочь в закупке нужных вещей для противодействия Covid-19, поскольку мы видим, что «ковидные» деньги из бюджета тратятся не по назначению», – заявил экономист.

Он также добавил, что транш ЕС «улучшит ситуацию на валютном рынке, но только в краткосрочной перспективе».

Читайте также на DOSSIER:  Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессии

В свою очередь Министр финансов Сергей Марченко уточнил, полученные 600 млн евро пойдут «на финансирование расходов госбюджета».

Действительно, к концу года у Украины не все хорошо: есть бюджетные разрывы.  В конце ноября, то есть до получения транша ЕС, глава Минфина заявлял, что казне не хватает 3 млрд долларов до конца года.

«Бюджет, который принимался (изменения в бюджет на 2020 год – прим. Ред.) в Раде в апреле предусматривал поступления средств от международных финансовых организаций в объеме более 6 млрд долларов. Сейчас реально мы не получили более 3 млрд долларов. По разным причинам. В частности, из-за неприятия законов вовремя, и из-за решения судей (КСУ – прим. Ред.)», – говорил Марченко.

Уже ясно, что Украина не увидит в этом году транши от МВФ (1,4 млрд долларов), а также не получит в полном объеме финансирование от Всемирного банка (1 млрд долларов).

Получение кредита МВФ тормозит кризис вокруг КСУ, судьи которого признали незаконным преследование чиновников за недостоверное е-декларирование. И урегулирование этого процесса, судя по текущему положению дел, не близко.  Поэтому реализуется «план Б».

Так, в декабре Минфин разместил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 16 млрд гривен, включая бумаги в валюте на 204,1 млн долларов. По всем ценным бумагам повышена доходность. Также ведомство «доразместило» евробондов на 600 миллионов долларов.  Помимо этого, Всемирный банк одобрил выделение Украине 300 млн долларов для системы социальной поддержки населения. Первый транш в размере 170 млн поступит до конца года.

«У нас основные долги – еврооблигации и кредиты МВФ. Есть 3 млрд долларов долга Мировому банку. Его нужно погасить через 22 года. У нас есть кредиты Евросоюза, там погашение наступает через 15 лет. Но первое – это еврооблигации. Там высокий процент. Их надо скоро погашать. Вот это проблема. Сейчас на вторичном рынке наши облигации котируются по доходности 9 %. Это все доллары США, не гривны. Это плохо. Надо чтобы было наоборот. Если спрос высокий, если к стране хорошо относятся, доходность должна быть 3-4%», – комментирует экономист Александр Охрименко.

Читайте также на DOSSIER:  НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Как бы то ни было, в следующем году страна пойдет по пути активного привлечения кредитных средств. Иными словами, госдолг в следующем году будут обслуживать путем его наращивания.

В частности, в госбюджете-2021 переписан план заимствований: теперь ставка делается на внешнее кредитование. Оно увеличено на 49,1 млрд гривен, а вот внутреннее финансирование уменьшено на 79,7 млрд гривен.

В целом, по прогнозам властей, в 2021 году госдолг вырастет до 2,9 трлн гривен, а его соотношение к ВВП составит 64,6%, что выше нормативов, определенных в Бюджетном кодексе.