Марченко оценил финансовые потери Украины в случае достройки «Северного потока-2»

Марченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В случае достройки российского газопровода «Северный поток — 2» финансовые потери Украины составят 1,5 млрд долларов ежегодно. Транзитная инфраструктура будет простаивать.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, перевод которого обнародован на сайте Минфина.

«Мы потеряем свои транзитные возможности, наша инфраструктура будет простаивать. Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест — всего примерно 1,5 миллиарда долларов в год», — сказал он.

Напомним, российский «Газпром» полностью заплатил «Нафтогазу» за бронирование мощностей украинской газотранспортной системы в 2020 году. По контракту стоимость бронирования за транзит 65 млрд куб. м газа составляет 2,1 млрд долларов.

Согласно договору от 31 января 2019 года «Нафтогаз» является компанией-организатором транспортировки российского газа и на заказ «Газпрома» бронирует у ООО «Оператор ГТС Украины» необходимые мощности.

Договор предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году — 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах — 40 млрд куб. м ежегодно.

По данным «Нафтогаза», минимальная гарантированная сумма выручки за услуги по организации транспортировки газа «Газпрома» за пять лет составит более 7,1 млрд долларов.

Как сообщало РБК-Украина, транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м. Это на 37,7% меньше, чем в 2019 году (89,6 млрд куб. м).