Гендиректор «Оператора ГТС Украины» подсчитал потери Украины в случае запуска «Северного потока – 2»

ГТС Украины
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Газ подорожает примерно на $50 за 1 тыс. м³ после запуска «Северного потока – 2», считает Макогон

Прямые и косвенные убытки Украины от запуска газопровода «Северный поток – 2» могут составить от $5 млрд до $6 млрд в год. Об этом сказал генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью консалтинговой компании Exploration & Production Consulting.

По словам Макогона, Россия откажется от транзита газа через Украину, если «Северный поток – 2» достроят. Однако он уверяет, что газотранспортная система Украины будет функционировать, но инфраструктуру придется оптимизировать.

«Наша система готова. Без гарантий постоянного использования системы на достаточном уровне мы просто вынуждены будем оптимизировать 80% компрессорных станций и не будем способны прокачивать нынешние объемы газа. Все трубы останутся, их нет смысла выкапывать. Мы снизим мощности компрессорных станций и изменим уникальную мощность 146 млрд м³ газа в год, доступную для ЕС, к объему, который необходим собственно Украине. Мы оставим столько, сколько нужно для внутренней работы. Иначе чтобы поддерживать всю инфраструктуру в нынешнем состоянии, нужно будет повысить тариф в четыре раза. Но в этом нет смысла», – сказал гендиректор ОГТСУ.

После этого он назвал сумму убытков для Украины от запуска «Северного потока – 2».

«Если газ пойдет через «Северный поток – 2», у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже, это еще около $2–3 млрд потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2″ в $5–6 млрд в год», – объяснил Макогон.

При этом, по мнению гендиректора ОГТСУ, косвенные потери составят значительную часть.

Читайте также на DOSSIER:  Слишком медленная реформа. Почему банки не спешат запускать продукты под рынок земли в Украине

«Газ подорожает примерно на $50 за 1 тыс. м³, поскольку стоимость транспортировки в Украину возрастет. Если дорожает газ, то дорожает весь наш экспорт, например, удобрения. Газ подорожает для населения – соответственно, нужно будет больше средств для субсидий», – сказал он.

Макогон полагает, что возможные убытки можно компенсировать путем увеличения объемов добычи собственного газа и применения мер по энергоэффективности.