Украина на последнем месте по индексу процветания в Европе. Разбираем основные факторы, приводящие к этому - DOSSIER

Украина на последнем месте по индексу процветания в Европе. Разбираем основные факторы, приводящие к этому

Согласно Всемирному индексу процветания за 2020 г., Украина находится на 92 месте из 164 и заняла последнее место среди стран Европы. Выше нас – Киргизстан и Гайана, ниже – Сальвадор и Турция. Пишет Klymenko Time

Общие данные

Рейтинг стран формировался на основе 12 показателей: защиты и безопасности, свободы личности, эффективности государственного управления, социального капитала, инвестиционной среды, условий работы для предприятий, доступа к рынку и инфраструктуры, качества экономики, условий жизни, здоровья, образования и состояния окружающей среды.

Наихудшие показатели у Украины оказались в сфере социального капитала (147 место из 164), в сфере безопасности (144), инвестиционной привлекательности (119) и в вопросах состояния окружающей среды (110). Наилучшие – в сфере образования (38), условий жизни (69) и эффективности государственного управления (73).

В первой пятерке рейтинга Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Финляндия. Германия заняла 8 место, Австрия – 10, Великобритания – 13, Канада – 14, США – 18, Япония – 19, Франция – 22 (после Эстонии), Израиль – 30, Польша – 36, Греция – 41, Китай – 54, Армения – 63, Беларусь – 69, Россия – 76.

На последних позициях Сенегал, Никарагуа и Таджикистан.

При этом рейтинг формировали на основе усредненных данных, что приводило к тому, что на достаточно высоких позициях могли оказываться страны, в которых отдельные крайне низкие показатели балансировались другими более высокими. К примеру, занявшая 34 место Литва на 156 позиции по уровню социального капитала, занявшие 42 место Объединенные Арабские Эмираты – на 146 месте по уровню личной свободы и т.д.

Поэтому разберем каждый из показателей Украины более подробно.

Безопасность

Ухудшение безопасности и защиты населения в Украине в отчете объясняется главным образом войной на Донбассе. По оценкам составителей рейтинга, с начала конфликта убили более 13 тыс. человек, и более 1,6 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

В июле 2020 г. в Национальной полиции заявляли, что в Украине общее количество преступлений, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось на 18%, в том числе особо тяжких видов преступлений и нападений. Также стало меньше разбоев, грабежей, взяточничества, а уровень раскрываемости убийств достиг 92%.

При этом в 2020 г. произошел ряд резонансных преступлений: массовая перестрелка в Броварах, изнасилование и пытки девушки в полицейском участке, несколько террористических актов.

Эксперты отмечают, что карантин может привести к всплеску преступности в стране. Главным образом его провоцируют безработица и плохая экономическая ситуация, которые не закончатся с карантином. А также возможность скрывать лицо под маской.

Личная свобода

В отчете отмечается, что из всех регионов планеты наибольшее ухудшение личной свободы наблюдается именно в Восточной Европе. И подчеркивается, что свобода собраний и объединений более всего пострадала в Украине, Венгрии и Польше – с одновременным снижением свободы слова и доступа к информации в последних двух странах.

По непонятным причинам в отчете не посчитали сужением свободы слова закрытие в Украине телеканалов и принятие в первом чтении критикуемого правозащитными организациями и представителями масс-медиа закона «О медиа».

Читайте также на DOSSIER:  Европейский Союз обнародовал ежегодный доклад по Украине

При этом отметим, что в Украине официально нет запрета на протесты и собрания – таковые наблюдались только в период локдауна. Однако при этом протесты воспринимаются властью как часть обыденности и та на них практически не реагирует – только если они не организованы националистами.

Кроме этого, в нашей стране сформировался гибридный способ давления на протестующих – путем агрессивных действий националистически настроенных активистов при частой бездеятельности правоохранительных органов и неэффективности судебной системы.

Условия для предприятий

В отчете отмечается, что в Украине за последние 10 лет гораздо улучшились условия работы бизнеса – прирост в рейтинге составил 64 пункта.

Вероятно, данный показатель по итогам 2020 г. снизится из-за карантинных ограничений и отсутствия необходимой поддержки предпринимателям со стороны государства.

Так, в настоящее время единственная поддержка, которую предложили в правительстве – кредиты «5-7-9%» и реструктуризация долгов. При том, что в условиях «локдауна выходного дня» предприниматели получают значительно меньше выручки, но, продолжая работать, обязаны производить все выплаты в полном объеме, включая арендные и налоговые. Что в итоге может привести даже к более тяжелым последствиям, чем после весеннего локдауна.

Инвестиционная привлекательность

У Украины здесь один из худших для страны показателей – 119 место.

Европейская Бизнес Ассоциация обнародовала отчет индекса инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2020 г. Согласно результатам исследования, наша страна набрала всего 2,51 балла из 5 возможных и находится в отрицательной инвестиционной плоскости. При этом, по сравнению с 2019 г., рейтинг страны снизился на 0,44 балла – несмотря на громкие лозунги правительства и президента о защите и привлечении инвестиций.

Неблагоприятным инвестиционный климат страны считают 62% потенциальных инвесторов, благоприятным – только 4%.

Составители отчета считают, что главными причинами сложившейся ситуации являются слабая судебная система, высокий уровень коррупции и теневая экономика. А также отсутствие верховенства права, постоянные ротации в составе правительства, политическая и экономическая нестабильность, приостановка реформ и другие причины.

То есть, вся та совокупность проблем, которая в основном негативно влияет и на рейтинги действующей власти, включая конституционный кризис. Не учли только вопрос войны на Донбассе, который также является постоянным дестабилизирующим фактором.

И никакие «инвестиционные няни» в совокупности с диджитализацией ситуации не помогут, пока не начнут исправлять первопричины.

Окружающая среда

В отчете встречаем умилительнейшую картинку с подписью: «Семья наслаждается сельской местностью в Украине. Украина поднялась на 26 позиций в рейтинге состояния окружающей среды».

И находится теперь на 110-м месте – что стало одним из худших показателей в личном рейтинге нашей страны.

Напомним, что весной этого года Киев входил в топ-1 городов с самым грязным воздухом в мире, столица также находится в топ-6 самых грязных городов планеты.

Помимо этого, сейчас в Украине происходят климатические изменения, которые могут лишить страну надежд стать «аграрной сверхдержавой». На сокращения количества грунтов влияет потепление, снижение количества осадков, пылевые бури, ветряная эрозия и т.д. Происходит это не без вмешательства человека.

Читайте также на DOSSIER:  МВФ требует от Украины реальных реформ, а не их имитации, – экс-глава ГНС Верланов

Правительство в 2021 г. планирует начать масштабное строительство оросительных систем, однако комплексные меры по сохранению грунтов пока не разработаны. А это совокупность действий: орошение, строительство каналов, восстановление защитных зеленых насаждений, минимизация проблемы вырубки лесов и заиливания почв, а также многое другое.

Образование

Показатель «образование» у Украины оказался самым высоким среди остальных значений. Вероятно, это объясняется доступностью образования и высоким процентом образованности украинцев.

К примеру, в рейтинге стран ООН по уровню образования в 2019 г. Украина заняла 46 место из 189. Составляется индекс на основе уровня грамотности взрослого населения и индекса совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образование.

Считается, что развитые страны должны обладать показателем 0,8 и выше – а у Украины он на уровне 0,797.

Эффективность государственного управления

По индексу эффективности государственного управления Украина находится на 73 месте из 164 в мире.

Сегодня показатели эффективности государственного управления рассчитываются на основе методики Всемирного банка, которая включает шесть показателей: право голоса и подотчетность, политическую стабильность, эффективность правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль коррупции.

Как видим в таблице, с 2014 г. в нашей стране наиболее сильно снизился индекс политической стабильности, а наилучшие показатели – в сфере реализации права голоса. Однако можем предположить, что и этот показатель снизится по итогам 2020 г. из-за отмены местных выборов в Донецкой и Луганской областях, что нарушило конституционное право граждан избирать и быть избранными.

Отметим также, что данный рейтинг часто подвергается критике по причине привязки экономического развития страны к эффективности государственного управления, что может привести к политической ангажированности итогового оценивания.

Социальный капитал

Это понятие, обозначающее качество социальных связей в обществе. Фактически это потенциал взаимного доверия и взаимопомощи, готовности прийти на помощь незнакомым людям и т.п. К росту социального капитала приводит укрепление социальных норм, которые часто базируются на различных идеологиях, включая религиозные.

По уровню социального капитала Украина занимает 147 место – то есть, уровень доверия и взаимопомощи в обществе крайне низкий. Что приводит к снижению роли неспособного к объединению гражданского общества, уменьшению реального влияния общественности на принятие решений в стране, неэффективности профсоюзов, отсутствию в стране партий, действительно отстаивающих народные интересы, и даже к отсутствию активов жителей в домах.

Как следствие – в стране формируется крайне низкий уровень доверия к государственным институтам, контроль деятельности которых со стороны гражданского общества практически отсутствует.

Доступ к рынку и инфраструктура

Показатель измеряет качество инфраструктуры, обеспечивающий торговлю, а также изменения на рынке товаров и услуг. В данном рейтинге Украина находится на 77 месте – чуть выше середины списка. По итогам 2020 г. карантинные ограничения могут оказывать крайне негативное влияние на показатель, который напрямую связан с условиями для предприятий в стране.

Читайте также на DOSSIER:  Дальше как-нибудь сами: Украина поборется с дефолтом один на один

Качество экономики

По качеству экономики Украина находится на 91 месте в мире. Главным образом рейтинг базируется на показателе ВВП, который в этом году снизится у большинства стран из-за коронавируса.

Так, в первой половине 2020 г. ВВП Украины упал на 6,5% по отношению к аналогичному периоду 2019 г., а в третьем квартале снизился еще на 3,5%, по сравнению с 2019 г.

Отметим, что Национальный банк Украины прогнозирует снижение ВВП Украины по итогам года на 6%.

При этом Бюджет-2020 в Украине сформировали очень несбалансированно. При росте расходов на силовой блок, госаппарат и т.п. снизили расходы на субсидирование, 10% бюджета выделяют на «Большую стройку» при предполагаемом его дефиците на уровне 270 млрд долл.

А при доходной части в 1,071 млрд грн 702 млрд грн. – заимствования, что указывает на крайне тяжелое состояние украинской экономики и необходимости пересмотра доходных и расходных частей.

Условия жизни

В вопросе условий жизни у Украины средний показатель в рейтинге – 69 место. В отчете отмечается, что условия жизни улучшились во всех регионах мира благодаря росту благосостояния населения и сокращения масштабов нищеты по всем параметрам, включая доступ к услугам водоснабжения и санитарии, а также усиление цифровой связи.

При этом напомним, что в октябре 2020 г. омбудсмен Украины Людмила Денисова выступила на Социальном форуме Совета ООН по правам человека, где констатировала крайне тяжелое экономическое положение абсолютного большинства украинцев. По ее словам, более четверти населения Украины находится за чертой бедности, прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долл. на человека в месяц, а минимальная зарплата – 176 долл.

Состояние здоровья

По показателям здоровья населения Украина находится на 115 месте в мире. Формируется рейтинг на основе оценки целого ряда факторов: продолжительности жизни, младенческой смертности, смертности по основным возрастным группам, количеству доживших до 65 лет людей, основных причин смертности и т.д.

По данным Госстата, основными причинами смертей в Украине в январе-августе 2020 г. стали болезни системы кровообращения (256474 чел.) и онкологические заболевания (51817 чел.). На третьем месте – внешние причины смерти (18455 чел.): транспортные несчастные случаи (2346), целенаправленные самоповреждения (4236) и др. А от коронавируса в Украине к 17 ноября 2020 г. умерли 9856 человек, от других болезней органов дыхания – 7444 человека.

Что же касается продолжительности жизни, согласно отчету ВОЗ, в 2020 году в Украине ожидается средняя продолжительность жизни на уровне 72,35 лет: 77,1 – для женщин, 67,6 – для мужчин.

При этом демографическая ситуация в стране крайне негативная: количество умерших за январь-август 2020 г. (378315 чел.) превысило количество рожденных (193138 чел.) практически в два раза – на 185177 человек.