В ЕС анонсировали реформу Шенгенской зоны: есть ли угроза украинскому безвизу - DOSSIER v

В ЕС анонсировали реформу Шенгенской зоны: есть ли угроза украинскому безвизу

Макрон предлагает усилить контроль на границах. Меркель добавляет, что уже разработана система предварительной верификации путешественников.

В Евросоюзе анонсировали реформу Шенгенской зоны. Первым об этом после серии терактов во Франции заявил президент страны

На улице Франции после терактов выйдут тысячи военных
Эммануэль Макрон. В этом его поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Свои предложения по реформированию правил въезда в Шенген и усилению безопасности на внешних границах ЕС страны-члены подготовят к саммиту лидеров в декабре.

ТСН.ua узнавал, что именно Макрон и Меркель понимают под реформой Шенгена, и как это повлияет на безвиз с Украиной.

Со слов Эммануэля Макрона известно, что речь идет о создании Совета внутренней безопасности ЕС, общих баз данных, более тесном сотрудничестве между полицейскими и совершенствовании системы фиксирования тех, кто приезжает в Шенгенскую зону. Со своей стороны Ангела Меркель добавила, что к концу 2022 года должна заработать ETIAS — система предварительной авторизации путешествующих в Шенгенскую зону. Это, по мнению канцлера, позволит отслеживать тех, кому для въезда в ЕС не нужна виза (учитывая безвизовых путешествующих).

Впервые создание системы ETIAS (The European Travel Information and Authorization System) в ЕС анонсировали еще в 2016 году. Запуск планировался уже с 2021 года. Однако из-за пандемии COVID его решили отложить до конца 2022 года. В Брюсселе говорят, что первые 6 месяцев 2023 года предварительная регистрация въезда будет носить рекомендательный характер. Но со второй половины 2023 года она станет обязательной для всех.

Что это значит? Для безвизового въезда в ЕС наличия биометрического паспорта, брони отеля и билетов обратно будет недостаточно. Для въезда минимум за 72 часа нужно получить разрешение в электронной системе ETIAS, указав личные данные, цель и страну следования. Услуга обойдется в 7 евро.

Читайте также на DOSSIER:  ЕС вряд ли увеличит экспортные квоты для украинских поставщиков – экономист

Пока неизвестно, изменятся ли параметры получения предварительного электронного разрешения для въезда в ЕС с учетом реформы Шенгенской зоны, анонсированной Макроном и Меркель. Детали станут известны после саммита лидеров стран-членов ЕС в декабре.

В комментарии ТСН.ua посол Франции в Украине Этьен де Понсен сказал, что дискуссии в Брюсселе по реформе только начались, но всем понятно, что в нынешнем формате Шенген не работает, поэтому Париж предложил несколько идей, как сделать его более эффективным, чтобы граждане были более защищенными.

Что касается украинского безвиза, пока неизвестно, как новая реформа Шенгена повлияет на въезд граждан Украины в ЕС. Однако, есть другие условия, от которых это зависит. В частности, по словам главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, от борьбы с коррупцией. Западные партнеры ждут от Украины разрешения конституционного кризиса после скандального и сомнительного решения Конституционного суда (КСУ) 27 октября о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (НАЗК) и реестра е-деклараций политиков, чиновников и судей.

Сейчас реестр закрыт, статья Уголовного кодекса Украины (УК) 366-1 за недостоверное декларирование утратила силу, а начатые по ней уголовные производства прекращены. ТСН.ua сообщал, что для быстрого выхода из кризиса президент предложил Верховной Раде проголосовать за полный роспуск КСУ. Однако это решение противоречит Основному закону и сейчас даже во фракции «Слуга народа» нет необходимого количества голосов. Выход из тупика нардепы будут искать в профильной рабочей группе. До 1 декабря она должна проработать более 15 зарегистрированных законопроектов и выработать один компромиссный.

В МИД заверили ТСН.ua, что пока угрозы украинскому безвизу нет. «Здесь ситуация абсолютно прозрачная. Высшим руководством государства были сделаны все возможные меры для того, чтобы продемонстрировать позицию государства. И мы донесли эту позицию до всех европейских партнеров и продолжаем работать в этом направлении», — сказала первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Читайте также на DOSSIER:  ЕС заинтересован получать из Украины потребительскую продукцию – экономист

Однако есть еще одна проблема. Из-за пандемии COVID с марта безвиз для украинцев остается де-факто заблокированным. Учитывая рост числа инфицированных об открытии границ со странами-членами ЕС можно только мечтать. Однако и в самом Евросоюзе ситуация не лучше. Например, бельгийцы без наличия отрицательного теста на COVID не могут свободно въехать в Германию. Более 10 стран ЕС прибегли к повторному локдауну, который касается и ограничений свободного передвижения граждан. Хотя еще весной Эммануэль Макрон заявлял: если лидеры ЕС не найдут способ преодолеть пандемию, это будет означать «смерть Шенгена».

«Сейчас вопрос въезда на территорию европейских стран отнюдь не является признаком того, что у нас отменен безвиз. Безвиз продолжает действовать. Единственное, что из-за пандемии, коронавируса, пока каждая европейская страна вводит свои ограничения в соответствии с той статистикой, которую имеют другие страны по заболеваемости, смертности и т.д. То есть, определяется, в какой зоне находится каждая страна. Это исключительно из-за ситуации в стране по пандемии и ее показателей, и не касается безвиза, надо изучать отдельно правила въезда в каждой стране (в частности на официальном сайте МИД «Интерактивная карта мира». — Авт.)», — отметила Эмине Джапарова.

Официально по обновленным правилам Европейского совета от 22 октября свободно в страны-члены ЕС (если другие запреты не предусмотрены конкретным государством) могут въезжать граждане 8 стран: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Уругвай.

Также есть критерии, по которым в Брюсселе пересматривают этот список, однако Украина с каждым днем только отдаляется от их выполнения:

  • число новых случаев за последние две недели должно приближаться к среднему показателю по ЕС;
  • должен быть стабильный или убывающий тренд новых случаев по сравнению с показателями предыдущих двух недель;
  • должно быть достаточное количество тестов, отслеживание контактов инфицированных и их локализация.
Читайте также на DOSSIER:  ЕС предоставит Украине 20 млн евро на диджитализацию: чего она коснется