Удивительная экономика: Зачем государство избавляется от прибыльного «Укрспирта» и забирает назад убыточный «Укртелеком»? | DOSSIER

Удивительная экономика: Зачем государство избавляется от прибыльного «Укрспирта» и забирает назад убыточный «Укртелеком»?

Правительство планирует получить от приватизации ГП «Укрспирт» примерно 5 млрд грн. Это почти весь лимит в контексте большой приватизации на 2020 год. Остается найти инвестора, который захочет инвестировать такие деньги в компанию, которая за один год зарабатывает прибыль в размере всего 22 млн грн.

Хотя, с другой стороны, сторонники приватизации могут выдвинуть аргументы относительно того, что низкие доходы компании – это следствие теневых схем в виде закупок сырья по завышенным ценам, продажи спирта по заниженным, налоговой оптимизации.

Приватизируя «Укрспирт», государство своими же руками лишает себя потенциально высокого заработка и бюджетных доходов. А ведь здесь у нашей страны есть колоссальные возможности для роста: вертикально интегрированная компания, которая включала бы в себя государственную зерновую компанию и «Укрспирт», могла бы в разы увеличить объем выпуска и нарастить экспорт.

Проблема в коррупции – и та, и другая структура обросли таким шлейфом скандалов, что за этой «завесой» уже не видно государственного интереса. Отечественным водочным компаниям неинтересны заводы «Укрспирта», их больше интересует разрушение государственной монополии – в таком формате спирт производить они будут сами, многократно увеличивая и без того заоблачную рентабельность.

В этой модели «демонополизации» никто из системных западных инвесторов на наш рынок спирта не придет и некогда цельная отрасль будет попросту уничтожена в угоду нескольким водочным компаниям. А частное производство спирта приведет лишь к увеличению удельного веса нелегального продукта.

Смена политических циклов в Украине происходит в виде запуска во власть очередных «опричников», которые получают целые секторы экономики на «прокорм». Какие новые «кейсы» действующей власти можно вспомнить? «Криворожсталь» и обвинение оной в «экоциде», а также фискальная проверка и доначисление 96 млрд грн налоговых платежей.

Читайте также на DOSSIER:  У правительства нет окончательного варианта законопроекта о рынке земли — Гончарук

Или гибридная модель судебной национализации «Укртелекома», которая ровным счетом ничего не даст государству, кроме необходимости выплачивать астрономическое зарплаты новой порции «топ-менеджеров».

Уже сейчас на примере гибридной судебной национализации «Укртелекома» можно спрогнозировать формат этого перераспределения: экспроприация активов, в том числе по решению судов, которые превращаются в инструменты гибридной «национализации», и новая приватизация, но уже с огромным дисконтом.

Продать дорого национализированные активы в Украине уже не удастся (несмотря на так называемые «открытые» процедуры). Во-первых, активы в Украине стоят дешево. Во-вторых, все они будут с «генетическим изъяном» в виде исторических рисков и вероятности оспаривания в судах (например, в случае смены власти).

Значит, купят только «свои» и с расчетом на быструю окупаемость и получение чистого профита с многократным мультипликатором. Расчет здесь очень простой: инвестиция должна принести прибыль в размере не менее 300-400% в ближайшие 3-4 года, то есть до завершения политического цикла.

Следовательно, характер использования актива резко меняется: это уже не щадящие инвестиционные бизнес-модели, рассчитанные на 10-15 лет, а жесткие рентные механизмы, нацеленные на получение мгновенной отдачи несмотря на негативные последствия в виде недопоступления налоговых платежей или сокращения рабочих мест.

В Украине сформировалась новая модель княжеского «полюдья», как на ранней стадии феодализма: вначале забрать зерно у условных «древлян», затем — кадки с медом, после – пушнину, а когда все закончится – можно потребовать и «натурой».
За несколько десятков лет страна прошла уже два этапа «первично-вторичного» перераспределения капитала в виде приватизации и «банкопада», когда, по словам классика, «карликовая собственность многих стала гигантской собственностью немногих».

В ближайшее время нас ждет очередной «передел» наиболее ликвидных активов, «рынок земли» и распродажа государственной собственности. Когда фермеры будут отчуждены от земли, круг замкнется. Кстати, никто не говорит уже о возможном перераспределении доходов от «приватизации» между основными социальными группами…

Читайте также на DOSSIER:  Нафтогаз готов отозвать иски против Газпрома. Названы условия

Все деньги будут отданы внешним кредиторам, а потом власть начнет одалживать вновь. Впрочем, она и не прекращала.

Постоянный дележ активов и отсутствие устоявшейся системы собственности – ключевой блокиратор на пути захода к нам системных инвестиций. Политические элиты, как собирательный образ Попандопуло («это — мне, это — снова мне…»), и гривна, которую в пиковом случае можно вновь «нарисовать».

В этом формате управления всю страну намного проще отдать на откуп финансовым спекулянтам, как в средневековой Японии отдавали в аренду «лишних девочек» в квартал красных фонарей.

А если брать уже применительно к теме статьи, то мы живем в парадоксальное время, когда государство пытается любыми способами избавиться от сверхдоходной спиртовой отрасли и одновременно вернуть в госсобственность низкодоходный бизнес фиксированной связи в виде «Укртелекома».

Если не понимать структуру подковерных интересов различных околовластных групп влияния и не понимать, что они «курят», может сложиться впечатление, что ты находишься на непрекращающемся представлении театра абсурда.

Алексей Кущ

Pin It on Pinterest