Удивительная "экономика Шмыгаля": страна восстанавливается, зарплаты растут - DOSSIER

Удивительная «экономика Шмыгаля»: страна восстанавливается, зарплаты растут

Параллельная реальность

О том, что жизнь в Украине налаживается, на своей странице в соцсети написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«В июне средние реальные зарплаты превысили докризисный уровень и составили 11,6 тыс. гривен, — отметил премьер. — Экономика начала восстанавливаться, а люди – возвращаться на работу. Ми ожидаем, что уже на 2022 год средние зарплаты по стране будут на уровне 15 тыс. грн».

Под постом – десятки комментариев, сплошь негативные. Видно, что в большинстве своем подписчики премьера стараются держать себя в руках из последних сил, но получается это с трудом.

«Это про какую страну он рассказал?»

«Это не показатель, что народ стал жить лучше. Во-первых, выросли тарифы, и в сентябре они вырастут еще больше. Во-вторых, огромный разрыв среди бедных и богатых. Кто-то получает сотни тысяч гривен в месяц, а кто-то жалкие 5-6 тысяч. Кого вы пытаетесь обмануть?»

«Я поверю в слова Дениса только тогда, когда на Харьковском авиазаводе начнет выплачиваться зарплата и будут погашаться долги по зарплате».

«Лично у меня и у многих моих коллег зарплата стала меньше!»

«Эти таблицы — как бусы для папуасов. Покажите лучше, как возрастет покупательная способность. Напечатать гривен и вкинуть фантики в экономику ума даже вам хватит».

«Еще два-три месяца этого карантина и экономика точно вырастет! До чего вы довели страну и людей? Лжец на лжеце в этой власти олигархов»

«А курс доллара какой? Если 100, то можно и 20 тысяч ставить средней».
«Можно сделать намного больше — создайте еще несколько министерств и добавьте еще зарплаты высокооплачиваемым дармоедам-чиновникам. Стыдно заявлять про такие цифры!»

«Вы где живете, пан премьер? Похоже, в параллельной реальности!»

Читайте также на DOSSIER:  Нардепы выдвинули жесткие условия Кабмину Шмыгаля за "обдирание" украинских школ: на кону - 8 миллиардов

«Неужели подсчитали, насколько нужно увеличить зарплату себе, чтобы средние зарплаты по стране были на уровне 15 тысяч гривен?

Категорически не согласны с премьерской оценкой ситуации и эксперты.

— Однозначно нет: пока не отменят карантин, восстановления экономики не будет, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Да и статистика показывает падение, а не рост.

А экономист Андрей Мартыюк напоминает про астрономические долги по зарплатам, которые за время карантина взлетели. Если на 1 апреля 2020 года они составляли 2,96 млрд грн, то на 1 августа (последняя доступная статистика) – 3,40 млрд грн.

— Какой смысл в росте зарплат, если их не выплачивают? – задается экономист вполне логичным вопросом.

«Это вполне реально»

Если с тем, что «экономика восстанавливается» эксперты готовы поспорить, то в росте зарплат до 15 тыс. грн в 2022-м они не видят ничего нереального.

— Правящая власть начала активно поддерживать население: это и повышение минималки в сентябре на 6%, и готовность повышать заработные платы в будущем, и постановка четких целей, — считает аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак. — То есть, шаги являются политическими, не популистскими и возможны при комплексном решении проблем с коррупцией в стране, с поддержкой малого и среднего бизнеса, кредитованием населения и бизнеса и т.д.

По мнению эксперта, т от факт, что положительная динамика есть даже в условиях давления со стороны пандемии, говорит о том, что рост заработных плат до 15 тыс. грн через два года вполне возможен.

— Правительство будет удерживать инфляционную динамику, поддерживать курсовую стабильность, то есть критичного роста стоимости услуг ЖКХ мы не ждем, — продолжает Орыщак. — Постепенное увеличение налоговых отчислений исключать нельзя, однако, более вероятно, что сначала правительство попытается вывести из тени существующий бизнес, то есть заставить крупный и средний бизнес делиться доходами. Повышение налогов будет уже вторым шагом, а не наоборот.

Читайте также на DOSSIER:  Нардепы выдвинули жесткие условия Кабмину Шмыгаля за "обдирание" украинских школ: на кону - 8 миллиардов

По мнению Александра Охрименко, нет ничего сверхъестественного в том, что в 2020-м средняя зарплата вырастет до 15 тысяч грн – уже сейчас она около 12 тыс. грн.

— Впрочем, рост средней зарплаты — это не заслуга правительства Шмыгаля или власти в целом, а следствие экспорта рабочей силы, — уверен экономист. — Только за счет того что большая часть украинцев работает за границей и перечисляет деньги в Украину, в стране снижается безработица и создаются новые рабочие места, соответственно, растет средняя зарплата. Если экспорт рабочей силы ускорится, то и рост зарплаты в Украине ускорится.

Впрочем, продолжает Охрименко, не стоит этому слишком радоваться, поскольку максимально применять этот «рецепт» на практике не получится. Ведь если в Украине средняя зарплата будет как в ЕС, то и цены у нас будут как в ЕС. В таком случае ездить на заработки за границу не будет иметь никакого смысла, и экспорт рабочей силы начнет замедляться.

В ТЕМУ

Мы снова получим «среднюю температуру по больнице»

Среди комментариев под премьерским постом есть и такой:

«Мне 48 лет и до такой зарплаты я до старости не доживу. У вас такая арифметика: Иван съедает курицу, Петр не ест ничего, а в среднем они съедают по полкурицы».

Экономисты полностью согласны: нынешний подсчет средней зарплаты мало что отражает – фактически, это пресловутая «средняя температура по больнице». Кто-то сидит на минималке, кто-то получает миллионы, а в среднем может получиться хоть 12 тысяч, хоть 15 тысяч.

Более реальную картину динамики зарплат статистика научилась получать с помощью двух трюков: либо отбрасывать при расчетах 10% самых бедных и самых богатых граждан, либо рассчитывать показатель медианного дохода. Второй метод более распространен и применяется гораздо чаще – в частности, в странах ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  Нардепы выдвинули жесткие условия Кабмину Шмыгаля за "обдирание" украинских школ: на кону - 8 миллиардов

Напомним, что зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина – большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду.

Медианная зарплата отличается от средней, а ее показатели практически всегда ниже. Для примера можно взять организацию с тремя сотрудниками: курьер (6 тыс. грн), бухгалтер (9 тыс. грн) и директор (30 тыс. грн). Очевидно, что средняя зарплата на этом предприятии составляет 15 тысяч грн, к которым и стремится наш премьер, а вот медианная – всего 9 тыс. грн (как уже говорилось выше, это зарплата человека, стоящего посередине списка, то есть, в данном случае, бухгалтера). И что самое главное: если директор начнет повышать себе зарплату, то средняя зарплата тоже будет расти, а вот медианная останется на месте до тех пор, пока рубеж в 9 тысяч грн не превысит либо зарплата бухгалтера, либо зарплата курьера.

КСТАТИ