ЦИК зажигает огни. На что будет похожа президентская кампания в Украине

Наступление Нового года в Украине совпало с официальным началом избирательной кампании по выборам президента. Фокус разбирался в особенностях выборов главы государства 2019 года

Согласно календарному плану, утвержденному постановлением Центральной избирательной комиссии 20 декабря, выдвижение кандидатов в президенты продлится с 31 декабря по 3 февраля 2019 года. На этот период выпадает и срок подачи документов в Центризбирком, который до 8 февраля включительно будет регистрировать кандидатов. Следует отметить, что, согласно постановлению ЦИКа, кандидат в президенты получает законную возможность заниматься агитацией за себя на следующий день после его регистрации. Однако задолго до старта избирательной кампании вся Украина была украшена наружной рекламой потенциальных кандидатов. Как объясняет Фокусу бывший заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера, согласно закону о выборах президента Украины, субъектом ответственности за политическую рекламу является кандидат в президенты.

«До момента регистрации кандидатом в президенты политик, изъявивший желание участвовать в выборах, таким кандидатом не является. Следовательно, и ответственности никакой не несет. Нет ответственности и за отказ идти на выборы, здесь ответственность только политическая», – говорит Магера Фокусу.

Гражданская сеть «Опора» назвала политиков, которые ведут самые интенсивные рекламные кампании раньше срока. Среди них:  председатель Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко, президент Петр Порошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Статистические исследования проводились в декабре 2018 года. «Опора» подсчитала, что не менее 20 потенциальных кандидатов в президенты по состоянию на конец декабря проводили масштабные агитационные кампании, а большинство из них были замечены в активной агитации более трех последних месяцев.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель утверждает, что фальстарт избирательной кампании стал одним из ее главных отличий.

«Штабы начали работу еще в конце весны 2018 года, от такого массива политической рекламы избиратель может просто устать ближе к дате выборов. Очень интересная складывается ситуация, интересно, как политтехнологи, которые ведут эти кампании, будут выходить из нее», – рассказывает он Фокусу.

Что в бюллетене

По словам Магеры, если речь идет не о самовыдвиженцах, а о представителях конкретных политических сил, о проведении съезда, который будет выдвигать кандидата, партии должны уведомить Центризбирком за три дня до мероприятия. Это исключает возможность провести съезд «задним числом».

Читайте также на DOSSIER:  Курс на ЕС и НАТО в конституции Украины: в Брюсселе советуют заняться более важным

О своем желании баллотироваться в президенты заявляли в разное время более двух десятков человек. Хотя КИУ насчитал более 40 вероятных кандидатов.

«Я думаю, что бюллетени будут длинные, минимум несколько десятков фамилий кандидатов. Сюда стоит прибавить сугубо технических кандидатов, которые появятся ближе к концу января. На этих выборах мы ожидаем появление полных однофамильцев, чтобы сбить с толку избирателей, как это уже было в конце 90-х», – прогнозирует Кошель в разговоре с Фокусом.

Чрезмерно большое количество кандидатов он объясняет проведением выборов президента Украины и Верховной Рады в один год. Президентская кампания должна стать хорошей испытательной площадкой для работы с избирателями на парламентских выборах в октябре 2019 года.

Остается неизменным залог для участия в президентских выборах, который составляет 2,5 млн грн. Денежная сумма возвращается только участникам второго тура выборов или победителю, если повторное голосование не понадобится. Эксперты отмечают, что залог необходимо увеличить хотя бы  до 10 млн гривен, что позволит отсеять кандидатов, которые воспринимают избирательный процесс «как комедию». Но при этом залог предлагается возвращать также кандидатам, получившим более 5-7% голосов.

Трудности впереди

Как уже рассказывал Фокус, ЦИК столкнулся с необходимостью менять законодательство. В ноябре прошлого года председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук заявила, что некоторые процедуры, предусмотренные действующим законодательством, невозможны для исполнения. Так, в Украине принят новый закон о государственных закупках и о предотвращении коррупции, появился в обиходе электронный паспорт (ID-карта). Кандидат в президенты, согласно закону, должен при регистрации подавать в ЦИК копии паспорта, в то время как ID-карта — это и есть паспорт. Тогда народные депутаты обещали оперативно найти выход из сложившейся ситуации. Но из-за дискуссий в ходе обсуждения проекта государственного бюджета, об этой теме просто забыли. А после того как 26 ноября одновременно было введено военное положение и объявлены президентские выборы, большинство депутатов Верховной Рады стали редкими гостями в сессионном зале.

Читайте также на DOSSIER:  Выборы-2019: Украина или проводит реформы, или исчезает

Согласно календарному плану работы парламента, народные депутаты соберутся на пленарное заседание только 15 января. Это будет последняя пленарная неделя перед окончанием девятой сессии.

Чего ждать

Опрошенные Фокусомэксперты сходятся во мнении, что предстоящие выборы будут отмечены высоким уровнем популизма. Также свою роль сыграет желание большого числа избирателей продать свой голос. 

«Еще до старта официальной кампании некоторые политики обещали избирателям снизить цены на газ, поднять пенсии жителям сельской местности в два раза. Была опасная ситуация, когда избирателей призывали не платить за услуги ЖКХ», – напоминает Фокусу Кошель.

В свою очередь Магера отмечает, что высокий уровень популизма является устойчивой тенденцией политической жизни Европы.

«Мы видим, как в европейских государствах получают поддержку политические силы, используя идеи популизма. Это объясняется тем, что избиратель хочет простого решения сложных задач и готов идти за таким политиком. Похожая ситуация у нас, никто не хочет разбираться в полномочиях органов власти, многие верят в обещанные блага», –  говорит Фокусу Магера.  

По замечанию Кошеля, остается высокой угроза вмешательства Российской Федерации в выборы президента Украины. При этом в отличие от 2014 года, когда активные боевые действия на Донбассе, привели к снижению влияния Кремля на украинское общество, сегодня возможности россиян возросли.

«Если в США и Европе это были кибервмешательство и создание фейковых новостей, то у нас мы наблюдает весь спектр угроз. Здесь и возможное минирование избирательных участков, и расшатывание ситуации в обществе. Не стоит забывать о кибербезопасности  и информационной безопасности», – отмечает председатель Комитета избирателей.

31 декабря 2018 года первым человеком, который сдал в ЦИК документы для участия в выборах, стал бывший министр экологии и природных ресурсов (декабрь 2014 – июль 2015) Игорь Шевченко. В тот же день документы подал юрист из Броваров Владимир Ратуш.

Читайте также на DOSSIER:  Дефолт, приватизация для “своих”, зачистка поля и отмена выборов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля