Три судьи КСУ предстанут перед судом: глава НАПК составил протоколы

Александр Новиков
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Дела в отношении судей возобновили после попытки Конституционного суда расшатать антикоррупционную систему страны.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков составил протоколы в отношении судей Конституционного суда Владимира Мойсика, Игоря Слиденко и Ирины Завгородней.

Судьи Мойсик и Слиденко просрочили подачу уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Что касается судьи Завгородней, то в ее декларациях за 2018-2019 годы нашли недостоверные сведения на сумму более 600 тысяч грн. В частности, судья не задекларировала автомобиль Land Rover, который принадлежит ее мужу.

При рассмотрении вопроса о е-декларирования (27 октября КСУ принял решение, которое временно заблокировало работу реестра — ред.) все три судьи действовали в условиях конфликта интересов, что является административным правонарушением — статья 172-7 КоАП, отмечают в агентстве.

«Равенство граждан перед законом является базовым принципом, заложенным в Конституции Украины, и основным принципом деятельности НАПК. В таких обстоятельствах несоставление указанных протоколов могло бы свидетельствовать о служебной халатности, чего мы не могли допустить», — отметил Новиков.

Согласно изменениям в Кодекс Украины об административных правонарушениях, с 31 декабря подписывать протоколы об административных нарушениях судей должен лично глава НАПК или его заместители.