То, что делала прошлая команда и делает нынешняя команда Минздрава, неуместно называть «медицинской реформой»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Кто больше «любит медицинскую реформу»? Предыдущая команда Минздрава (Уляны ) или нынешнее правительство а (на )?! Развернули целую борьбу между собой в информационном пространстве

В то же время я как человек, который отстоял закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения (медицинскую реформу) за трибуной парламента и знает каждое его слово, скажу вам: ни предыдущая власть, ни действующая этот закон не выполняли и не выполняют! А именно:

ст. 4 – «не менее 5% ВВП на реализацию программы медицинских гарантий» – не выполнено ни одним правительством;
ст. 10 – «при расчете тарифов и корректирующих коэффициентов базой для определения компонента оплаты труда медицинских работников является величина, которая не меньше 250% средней заработной платы в Украине за июль года, предшествующего году, в котором будут применяться следующие тарифы и корректирующие коэффициенты» – не выполнено ни одним правительством;
законом Украины о госбюджете на 2020 год утверждение программы медицинских гарантий с перечнем медицинских услуг для всех видов медицинской помощи вообще передано КМУ для определения в следующем году в ручном режиме – так сделало правительство Гончарука (Скалецкая), в то время как по закону программа медгарантий должна была утверждаться в законе о госбюджете на 2020 год;
ст. 8 – «договор о медицинском обслуживании населения по программе медгарантий заключается между учреждением здравоохранения, независимо от формы собственности, или физическим лицом – предпринимателем, которое в установленном законом порядке получило лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Запрещается отказ или уклонение от заключения соответствующего договора с субъектами, которые подали заявление в НСЗУ о заключении такого договора и предоставляют медицинские услуги, предусмотренные программой медгарантий» – правительство а ( Супрун) вопреки закону нарушило норму и сделало ограничения: исключительно медицинские учреждения, которые стали коммунальными некоммерческими предприятиями, получили право заключать договоры с НСЗУ (постановление КМУ №391 от 28 марта 2018 года).
Таким образом, ни одна команда Минздрава не выполнила принятый закон в полной мере, а потому то, что каждый делал до этого и делает сейчас, неуместно называть «медицинской реформой».

DOSSIER →   "Законопроект об уничтожении института права собственности"

А использование этих слов «сохранить медицинскую реформу», как лозунги, является исключительно попыткой снова вернуться к власти или удержаться у нее!

P.S. Что касается акций с использованием декораций «скорой помощи»: считаю это унижением тех, кто работает в службе «103» в то время, как другие занимаются политикой.