Тимошенко стартовала раньше всех, Порошенко «стабилизировался», а Вакарчук и Зеленский – новые лица

Следующий политический сезон в Украине, который начнется осенью, пройдет под знаком президентских выборов, которые должны состояться в конце марта 2019 года. «КП в Украине» выясняла, как завершили последний предвыборный политический сезон основные участники грядущей президентской кампании.

Юлия : канцлер вместо президента

Юлия Тимошенко, которая раньше нещадно критиковала действующую власть, теперь перешла к более созидательным идеям. Она предложила обсуждение так называемого «Нового курса» Украины.

Тимошенко получила рост рейтинга из-за того, что первой стартовала в избирательной кампании. В Тимошенко привлекает открытость, когда она призывает к обсуждению важных тем. А предложив отмену поста президента и введение поста канцлера, она показала что готова отказаться от должности, которую выигрывает, — рассказал «КП в Украине» политолог Владимир .

Анатолий — «сильная рука»

Пока другие кандидаты воевали друг с другом, этот политик из «второго эшелона» смог донести свои идеи избирателям и переместится в верхние строчки президентского рейтинга. Анатолий Гриценко в отличии от Тимошенко, является сторонником сильной президентской власти. Такой себе сторонник «сильной руки» на время войны.    

— Его избиратели это те, кто не хотят поддерживать ни Порошенко, ни Тимошенко. Он является сторонником «просвещенного авторитаризма», то есть сильной президентской власти, — считает Владимир Фесенко.

Юрий : мир и демилитаризация

Этот лидер Оппозиционного блока также уже фактически начал свою избирательную кампанию. Призывает к достижению мира на Донбассе и восстановлении связей с Россией, что пользуется популярностью у жителей юго-востока Украины.  

— Он продвигает идею мира на Донбассе, которую поддерживает 60% общества. Плюс к этому он предлагает демилитаризацию украинского общества и уход от военной риторики. Также он использует социальные достижения Партии регионов, — считает политолог Руслан .

Читайте также на DOSSIER:  Электроэнергия в обмен на газ: что мешает сотрудничеству Украины с ЕС

Олег говорит то, что от него хотят услышать  

На протяжении последнего года, лидер радикалов ситуативно сблизился с президентской командой против Тимошенко и . Но с приближением президентской кампании Ляшко опять пытается «взять на вилы» власть.  

Ляшко и дальше попытается быть президентом для сельских жителей и раскручивать радикальную и брутально-патриотическую тематику. Он говорит то, чего от него ожидают услышать жители села, — предполагает Руслан Бортник.

Петр выровнял свой рейтинг после скандала с отдыхом на Мальдивах:  

Нынешний глава государства потерял свое лидерство и согласно последним социологическим опросам даже не входит в тройку лидеров. Поскольку такие задачи как Соглашение об ассоциации с ЕС и введение безвизового режима уже выполнены, то ему нужны новые, привлекательные для электората цели и решения. Цели есть, а решений пока нет. 

— Пока говорить о каких-либо серьезных достижениях Порошенко не приходится. Он только обозначил темы, которые будет использовать в своей кампании. Например, объединение церквей, евроинтеграция и НАТО.  В начале года, из-за скандала с отдыхом на Мальдивах, его рейтинг просел, но теперь ему удалось его стабилизировать, — считает политолог Владимир Фесенко. 

Высокие рейтинги а и Зеленского – это реакция на отсутствие новых лиц в политике

Что же касается этих двух кандидатов. То они ничего не предпринимают для повышения своего рейтинга. Просто они стали своеобразной альтернативой нынешним политикам в умах неопределившихся избирателей.

Зеленский ассоциируется в глазах избирателя как образ президента, который им нужен. Они ассоциируют Зеленского с его киногероем из сериала «Слуга народа». Но ни Зеленский, ни Вакарчук не готовы к тому чтобы стать главой государства. У них нет ни компетенции, ни опыта. Они шоумены, — считает Владимир Фесенко.

Читайте также на DOSSIER:  Электроэнергия в обмен на газ: что мешает сотрудничеству Украины с ЕС

Владимир может заменить Порошенко

Есть еще один политик, который сначала отказался от участия в президентских выборах, но его нынешняя активность свидетельствует о диаметрально противоположном. Это премьер-министр Владимир Гройсман, И ему, в отличии от других кандидатов есть чем похвастаться в пользу своего рейтинга.

— Он явно готовится к выборам. И у него есть хорошие шансы чтобы заставить Порошенко не идти на выборы, а самому стать кандидатом от власти. У него есть поддержка Народного фронта, региональных элит и части окружения самого Порошенко. Пока у Гройсмана рейтинги меньше чем у Порошенко, но у него и антирейтинг намного меньше. Гройсмана еще можно раскручивать в имиджевом плане, а Порошенко уже нет. И у него есть шанс сохранить партию власти в следующем политическом цикле, — считает политолог Руслан Бортник. 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки