Теневой оборот денег в медицине достигает 150 млрд грн

Теневой оборот денег в медицине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Охрана здоровья пронизана коррупцией с верху до низу.

В Украине теневой оборот средств в медицине сейчас составляет почти столько же, сколько все средства, которые сейчас выделяются на здравоохранение. Об этом в интервью ZN.UA рассказал экс-руководитель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко, с которым пообщалась журналист издания Алла Котляр.

«По последним оценкам Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества 2018 года, ситуация печальная. Объем средств, который в Украине вращается не из публичных источников, составляет почти половину. По разным расчетам — примерно 49%. То есть теневой сегмент составляет почти столько же, сколько все средства, которые сейчас выделяются на здравоохранение. Это, если брать условно, со всеми расходами, касающиеся ведомственных учреждений, АМНУ, — примерно 180 -190 млрд грн. Из них ПМГ — 123 млрд грн», — заявил Петренко.

То есть, по его словам, в тени вращаются около 150 млрд грн, из которых где-то 80-85 млрд грн — это розничный оборот лекарственных средств, то есть аптечная часть. И почти половина, примерно 70 млрд грн — неформальные оплаты.

«И вот представьте себе, что доля легальных из них (т.е. тех, которые платятся в пределах частных учреждений, работающих легально, имеют лицензию и создали инвестиции, или те, которые платятся по тарифам в нынешних некоммерческих предприятиях) — 5,5-7 млрд грн, то есть 10% от неформальных выплат. 90% обращающихся в системе в тени, позволяя ей работать с тем результатом, который мы видим», — добавил экс-руководитель НСЗУ.

Петренко объяснил, что у этой системы 50 или 70 млрд теневых грн есть прямые бенефициары на каждом уровне — национальном, областном, больницы, отделения… И, по его словам, все хорошо понимают, что это и позволяет системе якобы выживать. При этом она совершенно несправедлива, потому что за счет этих денег дает возможность получать помощь в большинстве тем, кто и так их имеет.

Читайте также на DOSSIER:  Из-за коррупционной схемы таможенников на Львовщине бюджет потерял 2,7 миллиона гривень

«А те, у кого их нет, соответственно, могут быть униженные в праве получить помощь. Некоторые говорят, что есть какое-то внутреннее перераспределение. Но оно только по воле человека внутри системы. То есть если человек добрый, то врач или заведующий отделением создадут какой-то небольшой запас для совсем бедных, но это не системная работа и здесь есть проблема», — добавил Петренко.

В то же время по его словам, НСЗУ и вообще контракты начали это немного упорядочивать (исследований пока нету, они готовятся, и я уже видел дизайн нескольких) — количество случаев прямого вымогательства уменьшилась. Петренко заявил о том, что врачи как брали благодарности, так и берут, но не говорят о них до того. Они надеются на них после. И это, по словам экс-руководителя НСЗУ, побуждает их лучше делать свою работу, в расчете на то, что люди из собственного кармана компенсируют им часть их работы, которую, по их мнению, не могут компенсировать государство и тарифы.

Отвечая на вопрос о том, изменит ли ситуацию обещанное президентом повышение минимальных зарплат медработникам, Петренко отметил, что начал бы с основного. В частности, из того, что сейчас есть большая проблема с распределением полномочий ветвей власти, и непониманием некоторых ветвей, что это не является сферой их компетенции — влиять на такие вещи. Он отметил, что президент никоим образом не должен влиять на то, как формируются зарплаты в автономных некоммерческих предприятиях, владельцами которых на 95% являются органы местной власти.

«Не хочу комментировать юридическую составляющую. Президент может издать указ, он рекомендует изыскать подход (собственно, так и звучит). Это такой барский подход, условно говоря, пожелания. Я поздравляю такое пожелание президента. Но это не может быть уравниловкой. Мы не можем просто поднять зарплату всем. Повышение зарплаты в пределах реформы, которую мы когда-то конструировали, должно прямо соотноситься с увеличением производительности труда. То есть наша задача в рамках оптимизации экономической эффективности — это приведение к ситуации, когда те, кто работает больше и лучше, зарабатывают больше. Любые элементы, касающиеся просто всех — поднять всем врачам, медикам, медсестрам, без соотношения этого с объемом производимых общественных благ (количества работы и увеличения производительности), являются недопустимыми. Они ведут к популистским шагам, которые цементируют или делают ситуацию еще хуже. Поднятие среднего уровня с одной стороны убивает мотивацию лучших с другой. И именно эти лучшие оставлять государство из-за того, что не видят в правилах игры возможностей заработать честным трудом», — заявил Петренко.

Читайте также на DOSSIER:  Чиновник Минобороны задержан на взятке

По его словам, если будет жесткое распоряжение в пределах расчета тарифов увеличить долю фонда оплаты труда просто для какого-то рейтинга, чем занимались предыдущие три министра, то, по минимальным оценкам, это приведет дополнительно к расходам в 40 млрд грн.

Экс-руководитель НСЗУ еще раз напомнил, что стратегические закупки не могут работать отдельно от еще двух важных вещей. Одна из них — обеспечение модернизации заведения, то есть инвестиционная составляющая, которая позволяет использовать длительный финансовый инструмент. Петренко добавил, что сейчас есть идеи сделать «большое строительство больниц». По словам экс-руководителя НСЗУ, недавно он слышал о желании, кроме приемных отделений, сделать фасадные больницы — детскую, взрослую в каждой области. Петеренко отметил, что он бы это приветствовал, но если это опять-таки будет выведено из Prozzoro и направлено на привычный механизм реализации и освоения бюджетных средств, то ничего хорошего из этого не выйдет.

grom-ua.org