Темное время для «зеленой» энергетики: кто спровоцировал энергетический кризис? - DOSSIER

Темное время для «зеленой» энергетики: кто спровоцировал энергетический кризис?

Теперь, когда энергосистема страны стоит на грани коллапса, во всех бедах пытаются обвинить инвесторов в возобновляемую энергетику

Энергетика Украины переживает кризис. Финансовая стабильность сразу нескольких ключевых государственных компаний оказалась под угрозой. «Гарантированный покупатель» не может оплатить полученную по ПСО электроэнергию от НАЭК «Энергоатом» и продолжать выплаты по «зеленым» тарифам. Решение НКРЭКУ об увеличении обязательств НЕК «Укрэнерго» перед «Гарпоком» не может разорвать долговую цепь, а только добавляет в нее еще одно звено.

Но помимо финансовых проблем, есть и техническая – энергосистема не справляется с ростом генерирующих мощностей, сопровождающимся падением потребления.

Наступление кризиса – результат недальновидной политики и бездействия правительства. Однако теперь, когда энергосистема страны стоит на грани коллапса, во всех бедах пытаются обвинить инвесторов в возобновляемую энергетику.

Почему у «Гарантированного покупателя» закончились деньги?

Дефицит средств ДП «Гарантированный покупатель» только отчасти связан с выплатами по зеленому тарифу. Куда больший финансовый ущерб компания несет из-за снижения цен на рынке электроэнергии.

Прибыль «Гарпока» напрямую зависит от ситуации на рынке «на сутки вперед». По прогнозу НКРЭКУ, стоимость электроэнергии в 2020 году должна была составлять около 1,55 грн/кВт. Но цены на РСВ начали снижаться еще осенью прошлого года. Уже в январе предприятие было вынуждено продавать электроэнергию ниже стоимости покупки у НАЭК «Энергоатом» по ПСО, то есть дешевле 57 копеек. Подобное много раз повторялось за последние месяцы. В итоге, «Гарантированный покупатель» не может рассчитаться за атомную электроэнергию. «Энергоатом» отреагировал предсказуемо – обратился в суд и ограничил объем энергии с АЭС, отпускаемой «Гарпоку».

А что же с выплатами по «зеленым» тарифам? За 4 месяца 2020 года задолженность по ним составляет больше 4 млрд, и пока неизвестно, когда «Гарпок» сможет продолжить выполнять свои обязательства. В компании ожидают поступления средств от НЕК «Укрэнерго». НКРЭКУ обязала оператора энергосистемы увеличить отчисления «Гарпоку» в несколько раз. Это создало еще одно звено в цепи долгов, ведь дополнительных доходов у «Укрэнерго» не появилось. Действующий тариф на передачу электроэнергии составляет 0,155 грн, и позволяет компании заработать за год 8,6 млрд грн, а в условиях падения электропотребления в стране – и того меньше. Ежемесячные выплаты «Гарпоку» должны были составлять около 700-800 млн грн, но теперь системный оператор получает счета на 2-2,5 млрд грн. Всего за 4 месяца «Укрэнерго» обязали выплатить практически весь свой годовой доход.

«Дефицит средств «Гарантированного покупателя» для выплат по «зеленым» тарифам должен был компенсироваться за счет поступлений от «Укрэнерго». Но на 2020 год НКРЭКУ утвердила тариф системного оператора с недостаточной суммой отчислений ВИЭ. Это создает реальный дефицит, то есть недостаток средств в бюджете ГП без источника покрытия. Этот недостаток средств существует даже с учетом прогнозной прибыли от ПСО, которую «Гарпок» мог бы использовать для соответствующих выплат», — комментирует энергетический эксперт, сооснователь Сlean Energy Lab Алексей Михайленко.

Единственный способ закрыть образовавшуюся долговую цепь – увеличить тариф «Укрэнерго». Однако, регулятор не спешит с подобными мерами, ставя под угрозу финансовую стабильность сразу нескольких ключевых энергетических компаний и делая невозможными выплаты по «зеленым» тарифам.

Читайте также на DOSSIER:  Украинские предприниматели массово жалуются на налоговиков: почему количество жалоб растет

В нынешних финансовых проблемах «Гарантированного покупателя» виноваты не инвесторы в возобновляемую энергетику. Это комплексная проблема, вызванная неточностями в прогнозировании цен на рынке электроэнергии и необдуманной политикой Национального регулятора.

«Реструктуризация «зеленых» тарифов не решит проблему с дефицитом средств «Гарантированного покупателя». Может лишь помочь на 3-4 млрд грн в 2020 году, в зависимости от параметров реструктуризации, которые будут утверждены и приняты рынком. Рынок электроэнергии нуждается в системном решении проблем. Одно косметическое изменение не спасет ситуацию в долгосрочной перспективе», — отметил Михайленко.

Профильные ассоциации заявляли о возможном возникновении финансовых проблем «Гарпока» еще 2 года назад. Тогда представители 80% участников рынка подписали меморандум, призывавший к изменению модели финансирования ВИЭ и переходу от «зеленых» тарифов к аукционам. Это позволило бы сократить будущие расходы на выплаты альтернативной генерации, сохранив инвестиционную привлекательность страны. Пилотный аукцион должен был состояться еще в прошлом году, а первый полномасштабный – до 1 апреля текущего. Но не состоялись, и последний отложен на неопределенный срок в связи с отсутствием установленных правительством квот.

Вместе с тем, представление о сверхвысоких доходах бизнеса от действия «зеленых» тарифов сильно преувеличено. Выплаты государству от объектов ВИЭ в первые 10 лет их работы примерно равны денежному потоку инвестора. Только в 2019 году бюджетные отчисления от работы станций альтернативной энергетики составили 19,8 млрд грн. Это больше 16,74 млрд грн налоговых отчислений «Энергоатома» за прошлый год. Объекты ВИЭ принесли в бюджеты всех уровней 93,6 млрд грн с 2010 года. Здесь и налог на прибыль, налог на землю и водопользование, ЕСВ и другие отчисления.

Украина должна пройти через переизбыток энергии

Вторая проблема, в возникновении которой сегодня обвиняют ВИЭ – трудности в балансировании энергосистемы. Сегодня в стране генерируется больше электроэнергии, чем потребляется. Но это не неожиданный результат запуска новых мощностей, а давно прогнозированный этап развития энергосистемы. Временный переизбыток генерации необходим для покрытия будущего дефицита, с которым Украина столкнется после истечения сроков эксплуатации многих блоков атомных и тепловых электростанций.

Этот технически необходимый период был описан и в стратегии энергетического перехода Украины до 2035 года, утвержденной Кабинетом министров 18 августа 2017 года. Из текста следует, что переизбыток мощности продлится до 2025 года, после чего суммарный объем генерации снова снизится. Правительство было осведомлено о надвигающейся проблеме, однако не предприняло ничего для смягчения ущерба. Маневренные мощности не развивались все эти годы, а столь необходимый закон о системах накопления энергии до сих пор не принят.

В стратегии энергетического перехода была заявлена и цель по доле потребления электроэнергии из возобновляемых источников – 11% в 2020 году. Развитие ВИЭ называлось одним из ключевых заданий первого этапа программы (до 2020 года). Но для того, чтобы система смогла принять эти новые 11% мощностей, требующих дополнительных ресурсов для балансировки, не было сделано ничего.

Читайте также на DOSSIER:  Какие угрозы скрывает продажа больниц УЗ частным инвесторам – Комментарии

«Проблемы с балансировкой энергосистемы Украины вызваны большим количеством атомных станций с низкой маневренностью и низким потреблением электроэнергии. При этом мы продолжаем ровным графиком покупать электроэнергию из России и Беларуси», — подчеркнул председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков (комментарий был получен до принятия постановления НКРЭКУ №766 от 8 апреля о временном ограничении импорта электроэнергии из РФ и Беларуси – ред.).

«Эксперты давно говорили о возникновении проблем с балансировкой при вводе новых мощностей, о сложностях регулирования ВИЭ, которые могут возникнуть. Но были приняты не до конца осмысленные законы и нормативные документы, не все было предусмотрено. Профессиональных энергетиков не услышали.

Сегодня необходимо ввести систему заявок на выработку ВЭА, как во всем цивилизованном мире, чтобы облегчить работу системного оператора. Что же касается пересмотра “зеленых” тарифов — подобные решения можно прорабатывать только совместно с инвесторами и банкирами», — добавил эксперт.

Безусловно, введение «зеленых» тарифов и, казалось бы, полная поддержка сектора ВИЭ со стороны государства помогли достичь заявленных правительством целей по развитию отрасли. Инвесторы пришли в Украину и вложили деньги в проекты альтернативной энергетики – более 5 млрд евро только за последние 2 года. Эти средства пошли на строительство объектов ВИЭ, покупку оборудования, выплаты заработных плат и отчислений в местные бюджеты и прочее. При этом бизнес ВИЭ остается одним из немногих полностью прозрачных сегментов в энергетике, где нет места манипуляциям с ценами, подставных тендеров, взяток и «смотрящих». Все зеленые тарифы официально утверждены в НКРЭКУ, подписаны все pre-PPA. Со стороны «Укрэнерго» выданы все разрешения на подключения к энергосистеме новых объектов.

«К большому сожалению, Украина имеет достаточно «интересную» репутацию в мире, как страна, которой не стоит доверять, — многие иностранные инвесторы уже «познакомились» с местной судебной системой, бюрократией, коррупцией на местном и национальном уровнях, клептоманией чиновников и потеряли огромные инвестиции. Несмотря на это, некоторые глобальные компании продолжали доверять Украине, активно инвестировали и создавали рабочие места в последние годы», — отмечает партнер и сооснователь юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

Именно благодаря инвестициям Украине удалось достичь поставленных целей по развитию возобновляемой энергетики. Легко оценить и положительный эффект для экономики. В 2019 году, в проекты ВИЭ было вложено 3,7 млрд евро – это около 4% номинального ВВП.

От правительства же требовалось создать условия для развития отрасли и выполнения финансовых обязательств. И как мы видим сегодня, это не было сделано. Энергосистема прогнозировано столкнулась с повышенной нагрузкой, дефицит бюджета «Гарантированного покупателя» продолжает нарастать. Но в Кабмине не желают признавать собственных просчетов и бездействия, обвиняя бизнес в возникновении всех бед.

Предложения бизнеса и шантаж Минэкоэнерго

Пересмотр «зеленых» тарифов – негативное событие для развития сегмента ВИЭ, но инвесторы готовы пойти на уступки для недопущения дальнейшего ухудшения ситуации. Крупнейшие профильные ассоциации в прошлом году высказались за пересмотр тарифов и заявили о готовности к диалогу.

Еще до презентации Минэкоэнерго проекта программы реструктуризации «Зеленых» тарифов, УАВЭ в открытом письме обратилась к президенту Украины, парламенту и правительству. Ассоциация предложила комплекс мер, которые позволили бы увеличить поступления в бюджет от реализации проектов ВИЭ. Отменить налоговые льготы на импорт оборудования для станций ВИЭ, ввести акцизный сбор от реализации электроэнергии из возобновляемых источников, повысить ставку налога на выбросы углекислого газа – некоторые из предложенных пунктов. Конечно же, подобная основа для компромисса была проигнорирована.

Читайте также на DOSSIER:  Офицерское звание за год: Для чего в Минобороны изобрели новый вид "пиджаков"

«Сейчас власть пытается обвинить инвесторов в ВИЭ в затягивании процесса. Но не инвесторы в этом виноваты – мы предлагали разные варианты решения проблемы, и каждый из последующих был с бОльшими уступками. Это свидетельствует о желании вести диалог, о поиске компромисса между властью и инвесторами», — комментирует Глава УАВЕ Александр Козакевич.

В ноябре Министерство энергетики и защиты окружающей среды представило проект реструктуризации зеленых тарифов. Но в том виде реструктуризация тарифа нанесла бы серьёзный удар по индустрии, резко снизив доходность проектов. Это повлекло бы обращение многих инвесторов в арбитражные суды, для возмещения убытков по испанскому сценарию. По заявлению самого министерства, к медиации пересмотра тарифов были привлечены представители не более 25% участников рынка ВИЭ. О какой репрезентативности и компромиссе могла идти речь, если не учитывалось мнение и половины заинтересованных сторон?

После этого Минэкоэнерго выдвинуло еще более жесткие условия, реструктуризации тарифа – резкое сокращение доходности проектов альтернативной энергетики и скорое введение ответственности за небалансы. Отказ же от подобной «добровольной» реструктуризации создаст угрозу полного отключения станции от энергосистемы. Подобное решение противоречит международным обязательствам страны, нарушает множество двухсторонних соглашений о защите инвестиций и подрывает ключевые положения программы о развитии энергетики Украины.

«Все наши иностранные клиенты, которые инвестировали в этот сектор, уже готовятся к подаче исков против Украины, начали процессы отбора советников и привлечения финансирования судебных процессов.

Выглядит так, что вместо новых инвестиций и, соответственно, новых рабочих мест, пенсий, налогов и т.д., Украина будет получать миллиардные иски и огромные репутационные проблемы на глобальном рынке, что неизбежно приведет к безумным потерям для каждого гражданина государства», — поделился сооснователь Arzinger.

Нежелание правительства прислушиваться к представителям бизнеса говорит о том, что нахождение компромисса не является для них приоритетной задачей. Более того, заявления Минэкоэнерго все более напоминают шантаж. Подобная политика приведет к огромным потерям для государства.

Инвесторы готовы пойти на разумные уступки, но в случае продолжения шантажа – отстаивать свои права, добиваться соблюдения законов и международных обязательств Украины.