Телетрейд: что ждет экономику Украины в случае второй волны пандемии коронавируса? - DOSSIER

Телетрейд: что ждет экономику Украины в случае второй волны пандемии коронавируса?

В среду, 7 октября в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему: «Телетрейд: что ждет экономику Украины в случае второй волны пандемии коронавируса?». В пресс-конференции приняли участие Сергей Родлер, аналитик международной финансовой компании Телетрейд, Владимир Коваль, финансово-экономический аналитик, кандидат экономических наук и Максим Орыщак, финансовый аналитик Центра Биржевых Технологий.

Эксперты рассказали, каких отраслей экономики коснутся в первую очередь новые карантинные ограничения, какова роль малого бизнеса в стабилизации экономики страны и как подготовиться к возможным карантинным ограничениям, а также спрогнозировали, насколько вырастут тарифы на газ и электричество к концу года.

«Мы, как и весь остальной мир, переживаем сложные времена из-за covid-19. Это отражается в первую очередь на промышленном секторе, который с января по август упал на 9%. Такое падение в текущей ситуации абсолютно нормальное, я бы даже сказал, что Украина показывает очень неплохие финансовые показатели, если сравнивать с мировыми лидерами. Для сравнения индекс промышленного производства Японии упал на 13,3%, Британии – на 7,8%, ЭС – на 7,7%. Основной причиной падения экономических показателей является “пандемия”. Как следствие, во многих странах закрыли границы или ввели ограничения. Многие страны также приняли ограничительные меры и в торговле», — говорит финансовый аналитик Центра Биржевых Технологий Максим Орыщак.

Ключевым фактором в определении судьбы малого бизнеса спикеры назвали введение жестких ограничений в связи с ожидаемой второй волной пандемии уже этой осенью. В то же время, эксперты уверены, что до окончания местных выборов это не произойдет.

«Для малого и среднего бизнеса это — катастрофа. Предприниматели, которым удалось сохранить бизнес после весеннего карантина, исчерпали запас финансовой устойчивости. И тут стоит задаться вопросом, а как же государство? Где финансовая помощь?  И при ответе на этот вопрос нас накрывает волна пессимизма. Бюджетный фонд, в размере 65 млрд грн., сформированный для борьбы с эпидемией, фактически, ушел на «велике будівництво», только на строительство дорог ушло порядка 35 млрд грн. Это, конечно, принесет некоторую помощь для экономики, но в среднесрочной перспективе», — делится опасениями финансово-экономический аналитик Владимир Коваль.

Читайте также на DOSSIER:  Елена Киселева: «Первый вопрос о коррупции, говорите? Начнем с антикороновирусного Фонда!»

Такие неутешительные прогнозы отразятся и на уровне безработицы в текущем году. В случае падения промышленности эксперты прогнозируют резкое уменьшение рабочих мест. Аналитик международной финансовой компании Телетрейд Сергей Родлер дал прогноз на следующий год — «Начиная с 2021 года правительство закладывает среднегодовой рост ВВП на 4,6% в последующие годы. Доработанный макропрогноз предусматривает увеличение минимальной зарплаты в 2021 году до 6,25 тыс грн (в два этапа — до 6 тыс грн с начала 2021 года и до 6,5 тыс грн с 1 июля), а в 2022 году — до 6,7 тыс грн и до 7,176 тыс грн в 2023 году. Согласно ожиданиям министерства, номинальная среднемесячная зарплата составит в следующем году 13,6 тыс грн и 15,4 тыс грн в 2022 году. При этом безработица составит 9,2% работоспособного населения в следующем году и 8,5% — через год».

Что касается роста тарифов на газ и электричество, Максим Орыщак, финансовый аналитик Центра Биржевых Технологий, прогнозирует их рост:

«Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщает, что в октябре цены останутся прежними из-за сложной ситуации в стране, и в мире в целом. Но, стоит понимать, что рано или поздно коммунальные платежи поднимут — это практически неизбежно и скорее всего это произойдет по традиции ближе к зиме. Тарифы на электроэнергию в Украине не пересматривались с 2017 года (потребление до 100 кВт = 0,9 грн/кВт, потребление выше 100 кВт = 1,68 грн/кВт) и они не соответствуют рыночным ценам. Сейчас — это самый низкий тариф среди европейских стран. Скорее всего, МВФ  будет говорить Киеву, что нужно повышать тарифы на электроэнергию, если мы хотим получить транш. Во всяком случае, это было раньше с ценой на природный газ. Если это произойдет, то рыночный тариф будет не 0,9 грн и даже не 1,68 грн, а подскочить может свыше 2 грн/кВт. Теперь про тарифы на газ. Здесь цены выросли за месяц на 45% (1 кубометр = 4,7 грн) и это, по моим прогнозам, ещё не предел. Дело в том, что повышение цены связано с тем, что рынок входит в сезон высоких цен с приближением отопительного периода. Это косвенно указывает на то, что подорожание еще будет. Более того, с июня газ на мировом рынке вырос на 75%».

Читайте также на DOSSIER:  Ситуация с коронавирусом может дать толчок развитию ДМС в Украине - опрос

Подводя итоги, эксперты выразили единое мнение, что для ускоренного развития Украине необходим ряд реформ, который увеличит инвестиционную привлекательность страны.

«Нужно помочь среднему и малому бизнесу, потому, что мы, как и весь мир провели долгое время на карантине, а должной помощи от государства наши предприниматели не получили. Нашим бизнесменам нужны государственные гарантии, что их будут поддерживать на гос. уровне, а не отвернутся от них, как это было в период карантина. Также нужно упростить работу госструктур, провести налоговую реформу, судебную реформу, медицинскую и тогда, возможно, мы добьемся инвестиционной привлекательности и в страну придут иностранные инвесторы, не только в финансовый сектор, для скупки ОВГЗ, но и в реальный сектор экономики, который так важен для нас»,- подвел итоги финансовый аналитик компании Телетрейд Сергей Родлер.