Каким опасным и драматичным может оказаться второй год пандемии коронавируса в Украине?

второй год пандемии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

А вот и лакмусовая бумажка подоспела от генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в ходе конференции «Давосская повестка дня» открыто и честно заявил: «Более 2 млн человек умерли, и мы находимся в самом тяжелом экономическом кризисе за почти столетие. Мы видим это в неравенстве между людьми и странами, которое подчеркнула пандемия». В свою очередь директор программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан отметил: «Мы вступаем во второй год пандемии, и он может оказаться даже более тяжелым, учитывая динамику распространения коронавируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем». Он также уточнил, что больше всего заражений приходится на Северную и Южную Америку и Европу.

И это происходит в условиях, когда в Украине система медицинского обслуживания нуждается в кардинальной реформе. К слову, когда мы говорим о медицинской помощи у нас в стране, то при этом часто пытаемся разделить врачей и пациентов. На самом деле это один и тот же лагерь. Ведь для того, чтобы выздороветь, больному нужна команда, в которую входят и врач и пациент. И от того, сумеют ли они вместе победить болезнь, зависит то, ради чего нужно реформировать всю систему нашего медицинского обслуживания.

Поэтому, во-первых, надо знать, как лечиться, а во-вторых, иметь для этого возможности, в том числе материальные. И вот здесь на первый план выходят программы государственных гарантий. Гарантий чего? Выздоровления? Или просто оказания медицинской помощи? Эти болезненные вопросы заставляют задуматься о многом украинских чиновников. Кстати, британские власти, например, планируют выплачивать по 500 фунтов стерлингов (685 долл.) всем жителям Англии, чей тест на коронавирус дал положительный результат.

Читайте также на DOSSIER:  Неразглашение стоимости вакцин наводит на мысли о коррупции – эксперт

Между тем эксперты считают, что коронавирус будет активен до конца этого 2021 года, а, как известно, сейчас Украина динамично развивает сотрудничество с Великобританией. Правда, известный англоязычный еженедельный журнал The Economist утверждает, что Украина, в числе других 85 стран с низким уровнем благосостояния, не получит широкого доступа к вакцинам от коронавируса до 2023 года. Это наводит на грустные и тревожные мысли.

Неужели тогда ранее обнародованный оперативным штабом Министерства здравоохранения Украины «План иммунизации населения от Covid-19», согласно которому за 2021-2022 гг. вакцинацией планируется охватить 50% нашего населения (20 млн человек), окажется циничным блефом? И, судя по всему, первый этап плана вакцинации, которым предусмотрено за январь — апрель 2021 года вакцинировать людей с высоким риском инфицирования и развития Covid-19 и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией Covid-19, будет сорван.

Ведь то же британское издание The Economist сообщает, что в начале 2021 года три вакцины — от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca — будут массово применяться в развитых странах. И в это же время в Верховной Раде регистрируется законопроект, который позволит использование у нас в стране только 5 вакцин от коронавируса от: Pfizer и BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

Ну и какие теперь у нас в Украине перспективы вакцинации, если ожидается, что страны, которые стоят «в начале очереди», включая Великобританию, США и большинство стран ЕС, проведут вакцинацию приоритетных групп населения до конца марта, другие богатые страны наверстают упущенное к концу июня этого 2021 года. Подчеркивает остроту момента еще и то обстоятельство, о котором генсек ООН Антониу Гутерриш смело предупредил, а именно о возможности распада мира на две части во главе с двумя экономиками — США и КНР, откровенно подчеркнув: «Меня продолжает пугать возможность огромного разлома: мир распадается на две части во главе с двумя величайшими экономиками на Земле, с двумя различными доминирующими валютами, собственными правилами торговли, собственным интернетом, собственными геополитическими и военными стратегиями, дающими нулевую сумму».

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: президентские законопроекты внесены в повестку дня сессии Рады

И это еще не все. Ранее во Всемирном банке предрекали миру новый кризис: пандемия из-за коронавируса уже спровоцировала глобальную рецессию, теперь в 2021 году она может стать причиной масштабного финансового кризиса. Наконец, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус утвердительно заявил, что мир оказался на грани «катастрофического морального провала» из-за неравномерного распределения вакцины от коронавируса, уточнив: «И цена этого провала будет оплачена жизнями и средствами к существованию в беднейших странах мира».

Да, как это ни печально, но рынком движут жадность и страх. Слабое рано или поздно становится сильным, а сильное слабеет, и вид мучений не укрепляет силу, а подтачивает ее изнутри, рождая ощущение постоянного страха. А страх вынуждает к действиям; когда человек постоянно боится чего-то, когда он полон видений ужасов, переносимых другими, у него нет времени подумать, он спешит забыться, а потом начинает – незаметно для себя самого – спешить дожить как-нибудь.

Поэтому нужно смотреть правде в глаза. Говорить людям правду. Однако президент Владимир Зеленский продолжает успокаивать, мол, вскоре в страну поступит 1 млн доз вакцины от ведущей международной компании. Какой? Молчит. По словам президента, детали вакцинации будут озвучены в ближайшее время. Что ж, будем ждать. Ну и вот несомненное достижение: министр здравоохранения Максим Степанов успел смело объявить, что уже в феврале 2021 года Украина может получить новую вакцину от коронавируса. Дескать, вскоре должны подписать еще один контракт. Впрочем, от какого именно поставщика, Степанов не сказал.

Что еще на эту злободневную тему скажут Зеленский и Шмыгаль? Когда украинской политикой правят не идеалы добра и благородства, а коррупционные интересы и закулисные договоренности представителей высших эшелонов власти. Поэтому с ужасом думаю, к чему могут привести наше молодое государство люди без экономических знаний и политического опыта?! Так и живем, в постоянных тревожных ожиданиях и с нарастающим градусом напряжения в обществе на втором году пандемии из-за коронавируса.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 22.02.2021-28.02.2021

Александр Гончаров