«Те, кто не верит в коронавирус, пусть набьют на лбу тату «Не лечите»: откровение одесского медика о борьбе с COVID-19 - DOSSIER

«Те, кто не верит в коронавирус, пусть набьют на лбу тату «Не лечите»: откровение одесского медика о борьбе с COVID-19

В марте этого года Украина столкнулась с коронавирусом, который держал в страхе весь мир. И если изначально украинцы паниковали, а правительство ввело жесткий карантин, то на сегодняшний день создается впечатление, будто никакой пандемии нет: Украине живет ровно также, как и год назад.

Впрочем, есть категория людей, которые не разделяют всеобщего безразличия – это врачи, вынужденные каждый день бороться против COVID-19. Мы встретились с одесским медиком, который работает в больнице, где лечат «ковидных». По ряду причин мы не публикуем его имени и названия медучреждения.  

— Какая была реакция, когда вы узнали, что в вашей больнице будут лечить больных коронавируом? 

— Это был своеобразный шок, неожиданность. Пандемия коронавируса в целом стала неожиданностью для всех медиков мира, а учитывая состояние сферы здравоохранения, это было шоком вдвойне, потому что финансирования от государства как такового нет, а реформы, которые были запущены ранее, окончательно в силу не вступили. Мы просто не понимали, как будет проходить весь процесс. Сотрудников и до пандемии не хватало, в виду низких заработных плат, а после того, как медики узнали, что будут принимать коронавирусных больных, многие уволились – в первую очередь те, кто входит в зону риска.

— Как проходит ваш рабочий процесс?

— Работать в таких условиях тяжело: как морально, так и физически. Массивные костюмы, постоянная обработка, создают впечатление, будто находишься в ядерном реакторе. Само осознание, что ты работаешь в источнике заражения, морально изматывает. Тем не менее, мы понимаем, что занимаемся благородным делом.

-Как обстановка с препаратами?

— Большинство необходимых препаратов в больнице есть, но этого иногда бывает недостаточно, так как страдают другие системы органов. К примеру, коронавирус бьет по сердечно-сосудистой системе. На людей, у которых в целом есть хронические заболевания, «корона» влияет более мощно и все болячки обостряются, создается необходимость в получении дополнительной терапии и тут возникает проблема, так как специфических препаратов для лечения в большинстве больницах нет.

Читайте также на DOSSIER:  О евроинтеграции 2.0, членстве в НАТО и вакцине от COVID-19 для Украины. Интервью с вице-премьером Стефанишиной

— Насколько эффективно лечение существующими препаратами?

— Дело в том, что пневмония бывает нескольких видов. Есть вирусная, бактериальная, грибковая пневмонии, а бывает совокупность, когда присоединяется еще одна дополнительная инфекция. К примеру, если пациент находится на ИВЛ, у него стоит эндотрахеальная трубка, это конечно создает дополнительный источник инфекции, из-за чего нарастает тяжесть состояния. То есть помимо противовирусных препаратов приходиться использовать противогрибковые препараты и антибиотиковую терапию.

Существует во время болезни определенный пик. Хотя, казалось бы, принимает пациент противовирусные препараты, но в середине цикла заболевания пациентам становится очень плохо. Это продолжается сутки-двое, а потом всё идёт на спад. Проходит от одной до двух недель и пациент получает отрицательный результат на коронавирус.

— Как долго проходит лечение?

— В среднем полторы-две недели. Если конечно пациенту очень плохо и его заинтубировали, то может и три, и четыре недели болеть, в зависимости от тяжести заболевания.

— Фиксировались случаи, особенно в начале эпидемии, когда врачи требовали от пациентов деньги. Это вызвано желанием заработать или необходимостью?  

— Я ничего не могу сказать про тех врачей, которые требовали деньги, но, вполне возможно, что у них не было нужных препаратов. Да, государство обеспечило нас лекарствами в борьбе с ковидом, но когда происходят сопутствующие нарушения, то пациенту нужны другие препараты, которые будут воздействовать на нарушения в организме. Предусмотреть абсолютно все, конечно же, наше государство не смогло. Я полагаю, что эти доктора требовали деньги не себе в карман. Вполне возможно, что они просили купить его определенные лекарства. Но, я могу только предполагать.

— Опять же, в начале эпидемии неоднократно сообщалось о нехватке у медиков защитных костюмов, масок и так далее. Сейчас это изменилось?

— Всё это есть, мир, как говорится не без добрых людей. Волонтеров, меценатов и просто неравнодушных людей много и они снабжают нас теми же костюмами.

Читайте также на DOSSIER:  Бунты в Украине: как отразится отказ местной власти от ужесточения карантина

— А если бы не волонтеры и меценаты?

— Хотелось бы конечно заглянуть в параллельную вселенную, чтобы увидеть, но хочется верить в то, что наше государство все-таки как-то подсуетилось. К примеру, пара чиновников продали бы свои дачи и купили нам необходимое (смеется).

— Какие возникают чувства, когда целый день находишься в больнице, а потом на улицу, и видишь спокойно гуляющих людей?

— Накатывает волна возмущения. Многие наши пациенты зрелого возраста попадают к нам и даже не скрывают, что куда-то сходили, мол, все ходят. А потом к нам с тяжелейшей пневмонией. Видя это, ты постоянно возмущаешься. Мы каждый день изматываем себя в костюмах, а людям сложно надеть маску. Может быть, нам не пришлось бы этого делать, если бы все неукоснительно соблюдали карантин. Ну, или хотя бы не было такой большой нагрузки.

Глядя на открытые клубы, городской транспорт, думаешь, приходите к нам поработать на денек, и может быть у них в голове что-то поменялось.

— Государство обязалось выплачивать вам 300% надбавок, но и с этим все не так гладко: многие жаловались, что не получили деньги. Как сейчас с этим?  

— Эта тема тоже вызывает множество вопросов. Сейчас наконец-то платят эти 300%, но бывает, что параллельно забирают определенные доплаты от гор- и облбюджета, за вредность, ночные смены. Сейчас это тоже считается, но несколько иначе. Поэтому не совсем понятно, правильно ли они выплачивают нам деньги. Я думаю после карантина всё будут проверять аудиторы, по крайней мере, я на это надеюсь.

— Какое настроение бытует у медиков сегодня?

— Медработники друг от друга устали, так как взрываешься по любому поводу. Не потому что, кто-то плохой, а кто-то хороший, просто нарастает эта усталость, раздражение. А когда ты не ощущаешь поддержки, от того же государства или обычных людей. Они не видят твою работу и считают, что мы на этом просто зарабатываем, а высшие чины отмывают деньги, и на самом деле все не так страшно. Даже от родственников не приходится ждать поддержки, так как они знают, где ты работаешь, и постоянно требуют, чтобы ты уволился. Но ты понимаешь, что в такой тяжелый момент нельзя просто все бросить. Когда ты видишь человека, который одной ногой уже в… Но тут он начинает поправляться и побеждать болезнь, понимаешь, что все не зря.

Читайте также на DOSSIER:  Половина родителей против онлайн учебы в школах, – соцопрос

— Что бы вы сказали людям, которые не верят в коронавирус или сильно его недооценивают? 

— Таких сторонников теории заговора я обычно приглашаю к нам на работу. Второй вариант: положите в карман записку или сделайте тату на весь лоб «не лечите», «не реанимировать» или что-то в этом духе. И нам будет легче и вам приятно.

Беседовал Дмитрий Туканов