Белорусская медицина доказала эффективность системы Семашко: В Украине медреформа обошлась дорого - DOSSIER

Белорусская медицина доказала эффективность системы Семашко: В Украине медреформа обошлась дорого

Украина за годы независимости разрушила советскую систему здравоохранения, за что не раз получала критику со стороны экспертов и простых украинцев. В Беларуси же эту систему сохранили и модернизировали

Об этом говорится в статье «В зеркале двух миров. Беларусь: рост и развитие, Украина: деградация и распад».

В Беларуси до сих пор сохранилась система здравоохранения Семашко, напоминает обозреватель сайта. Здесь не закрыли ни одной больницы, постарались максимально приблизить медицинскую помощь населению, как в городской, так и в сельской местности. Численность врачей на 10 000 населения в 1994 году составляла 41,8, а в 2019 – 59, 1 специалиста. Медицинских работников соответственно было 117, стало 134. Среднемировой показатель – 16 врачей и 38 медсестер. Санэпидемслужбу также не ликвидировали.

«Следует отметить, что все виды медицинской помощи для граждан Беларуси предоставляются бесплатно, в том числе проведение онкологических, кардиохирургических и нейрохиругических операций, а еще — по пересадке органов. Добрую славу снискал, к примеру, за пределами страны   республиканский центр неврологии и нейрохирургии. Ему в прошлом году отдали предпочтение 350 граждан России, Украины, Казахстана, Индии, Северной Ирландии, Чехии. Здесь они обследовались, проходили курс лечения, в случае необходимости, оперировались. По продолжительности жизни по сравнению с 1991 годом страна в мировом поднялась на 85 место, среднестатистический белорус теперь живет на шесть лет дольше, чем в начале 90-х годов», — говорится в публикации.

Кроме того, Беларусь не пошла на жесткий карантин из-за коронавируса. В стране были предприняты превентивные меры и ограничения, но промышленность работала, предприятия не закрывались. По итогу в Беларуси не было мощной вспышки коронавируса — в стране около 70 тысяч зараженных, их число снижается с каждым днем.

В Украине же прошла реформа Уляны Супрун, которая разрушила систему Семашко.

Читайте также на DOSSIER:  Турки против поляков. Чем обернется битва за украинские облэнерго

«Остались благами пожеланиями пустышки типа «Деньги идут за пациентом», создание эффективных отечественных лекарств, зато в страну хлынул неудержимый поток продукции американских фармацевтических компаний. Приказали долго жить сотни сельских участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Прекращено финансирование психоневрологических больниц и пансионатов, больным туберкулезом предназначено лечиться амбулаторно», — говорится в публикации.

Кроме того, в ходе второго этапа медреформы предполагалось массовое сокращение врачей. Это при том, что численность медиков на 10 000 населения давным-давно ниже, чем в Беларуси: врачей — 26,5, медсестер — 94.

«Всплеск эпидемии затормозил было реализицию этого людоедского акта, но не побудил окончательно отказаться от него. Да и формы и методы борьбы с эпидемией оставляют желать много лучшего. Поголовный карантин, когда миллионы людей были изолированы от активной жизни, от пребывания на свежем воздухе, от работы в садах и огородах. При этом сплошь и рядом игнорировались меры запретительного характера в Западной Украине. И если в Беларуси антикоронавирусная кампания подходит к завершению, то в Украине ежесуточно фиксируют по 700 — 900 вновь  заболевших. Уместно также сравнить показатели смертности от COVID-19: Беларусь – 4,5 жертвы на 100 000 населения, в Украине – 15,2 умерших. Республика по продолжительности жизни опустилась на 114-е место в мире и последнее — в Европе», — говорится в публикации.