Нам снова навешали лапшу на уши — врач Сергей Кравченко о борьбе с COVID-19 в Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Чем нам грозит новый штамм коронавируса

Врач, глава Национальной медицинской палаты Украины СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО в эфире программы «Расклад Кулинича» на телеканале Апостроф TV рассказал о том, как власть просчиталась с весенним локдауном и как украинцам лгут о мерах по борьбе с эпидемией COVID-19.

— Как вы прокомментируете информацию, которая звучит из Великобритании, что там обнаружили новый штамм коронавируса? Премьер заявляет, что он в 70 раз опаснее. Нам надо его бояться или пока не стоит?

— Что сейчас происходит в Великобритании? Мы знаем достоверно, что был секвенирован новый штамм коронавируса. Мы также знаем, что его заразность увеличилась на 0,4. О чем это говорит? Предыдущими штаммами, которые были секвенированы, и которыми человечество болеет в настоящее время, могли заразиться от 2 до 3 человек. Несмотря на то, что индекс заразности увеличился, от больного новым штаммом коронавируса человека могут заразиться от 3 до 4 человек.

Что касается непосредственно его мутации, которая связана с вероятностью срыва массовой вакцинации в мире, то таких мутаций не произошло в гене, который кодирует поверхностный s-белок. Информация о нем является основным патогеном, который используется при разработке вакцины. То есть вакцина до сих пор будет иммуногенной в отношении всех штаммов без исключения. И даже к штамму коронавируса, обнаруженному в Великобритании.

— Он у нас уже есть или нет? Появлялись сообщения, что этот вирус был обнаружен на Закарпатье.

— Наверное, коллега определил это, исходя из эпидемиологического анамнеза своего пациента, который, возможно, контактировал с гражданами Великобритании, у которых был подтвержден новый штамм коронавируса. Но достоверно мы этого подтвердить не можем, потому что в Украине не существует ни одной лаборатории, которая бы занималась секвенированием — расшифровкой генома вирусов и их белков.

— Вообще как в Украине обстоят дела с лабораториями?

— Не очень.

— В чем заключается беда?

— К сожалению, в последние годы ситуация ухудшилась. Была такая «незначительная» Государственная санэпидемслужба, которая насчитывала 60 тыс. работников. 43 тыс. этих специалистов были сокращены. В остатке у Госсанэпидемслужбы остались 25 лабораторных центров вместе с Центральной вирусологической лабораторией в Киеве. В этой системе сейчас работают около 17 тыс специалистов. Мало того, к сожалению, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко инициирует законопроект, которым он хочет 25 лабораторий сократить до 5 межрегиональных. А из 17 тыс. специалистов лабораторных центров МОЗ Украины хочет оставить 1700.

— Чем это объясняется?

— Объяснений от Виктора Ляшко вы добиться вряд ли сможете.

— Возможно, вы с ним общаетесь? Знаете его?

— Нет, я с ним лично не общаюсь. Я общаюсь почти со всеми директорами лабораторных центров Минздрава Украины, а с Ляшко — нет, потому что мне не о чем с ним говорить. Если он является врачом гигиены труда, то его основная задача — это подавать хозяйственное мыло работающим людям для того, чтобы они соблюдали меры личной гигиены. Ни больше, ни меньше. Поэтому мне с Ляшко не о чем говорить.

Читайте также на DOSSIER:  Голубовская напомнила об отчетах Счетной палаты касательно международных закупок медикаментов: разворованные миллиарды и просроченные препараты

— А с главой Минздрава — Максимом Степановым?

— Нет, у нас с ним конфронтация еще со времен, когда он работал губернатором в Одесской области. Он в то время был адептом реформы Ульяны Супрун, занимался внедрением так называемой медицинской реформы, оптимизацией учреждений здравоохранения. Максим Владимирович, будучи губернатором Одесской области, сократил 1024 больничных кровати психоневрологических диспансеров, противотуберкулезных диспансеров и отделений. Он, наверное, этим очень гордится, но почему-то сейчас критикует ту реформу, которая активно внедрялась в Одесской области. Сейчас он рассказывает, что коечного фонда не хватает, хотя не так давно этот коечный фонд он сокращал.

— В Украине уже 1 млн больных коронавирусом. Около 17 тыс. человек умерли, то есть летальность у нас составляет 1,72%. В чем же заключается особая опасность коронавируса, которая так всех пугает? Весь мир фактически стоит на ушах.

— Соответствующая летальность, о которой вы говорите, была на весенне-летний период. Что касается нынешних показателей летальности, то они засекречены, мы их не знаем.

— Но есть статистка официальная.

— Статистические данные, которые публикует Минздрав, не объективны. Они публикуют исключительно лабораторно подтвержденные случаи коронавирусной болезни. На самом деле клинически подтвержденных случаев болезни в десятки, а то и в сотни раз больше. Это первое. Во-вторых, основным показателем является интенсивность распространения болезни, которая у нас не определяется. Заболеваемость, смертность и летальность.

В настоящее время отмечается рост всех этих показателей в Российской Федерации, в Белоруссии, в Румынии, в Польше и в других странах, которые нас окружают. Кроме того, в таких экономически развитых странах Евросоюза, как Великобритания, Испания, Италия, Германия, такая же ситуация. В Украине эти показатели почему-то уменьшаются. О летальности нам абсолютно ничего не говорят, потому что мы даже ее посчитать сейчас не можем, поскольку не знаем объективных показателей заболеваемости. Как говорил профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце», не надо читать советских газет. Вот так и не надо надеяться на статистику.

— Но других цифр мы не видим. Разве что каждая власть отдельного города рассказывает, сколько зарегистрировано, например, в Киеве.

— В Киеве статистика более объективная, так как этим занимается Олег Николаевич Рубан — начальник управления Госпродпотребслужбы. Он является высококлассным профессионалом. В прошлом он был главным санврачом Киева. Также этим вопросом занимается Сергей Павлович Чумак, который в настоящее время является директором Лабораторного центра Минздрава Украины в городе Киеве. Сейчас он выполняет полномочия главного госсанврача в Киеве. Поэтому здесь ситуация более достоверная и более объективная.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль рассказал о проверке подпольной вакцинации от COVID-19 в Украине
Олег Рубан
Фото: УНИАН

— Если официально подтвердили 1 млн заболеваний, то на сколько надо умножать, чтобы получить реальную цифру?

— Есть такой индекс контагиозности — базовое репродуктивное число. Это такой эпидемиологический срок. Сейчас этот индекс составляет 2.6 и понемногу растет.

— Тогда получается, что больных где 2,6 млн?

— Да, это будет более объективная информация о количестве больных.

— Сколько людей должны переболеть, чтобы мы не так нуждались в массовой вакцинации? Или даже если будет коллективный иммунитет, выходом из этой беды будет вакцинация?

— По поводу коллективного иммунитета: есть два пути его получения. Первый — это когда население естественно болеет, и соответствующий иммунитет появляется. Или это делается искусственным путем за счет вакцинации. Для того, чтобы мы повлияли на интенсивность распространения болезни, которая является основным показателем, надо на первом этапе иметь треть населения с иммунитетом. Для того, чтобы преодолеть пандемию в целом, нам надо иметь, как минимум, две трети населения с соответствующим иммунитетом. Лучше, чтобы это было более 70%. Как вы понимаете, вакцинация в данном случае является приоритетным методом формирования коллективного иммунитета.

— Вы смотрели уже на тот план вакцинации, который утвердили на днях в ЦОЗ?

— Если я не ошибаюсь, это тот Центр общественного здоровья, который провалил все противоэпидемические мероприятия в нашей стране.

— Это ваша оценка. Мы можем по-разному относиться к тому, что мы сделали и что могли сделать.

— Это тот самый центр и то же Министерство, которые рассказывали о том, что Украина является подписантом всемирной инициативы COVAX, которую инициировала ООН. А в результате мы недавно узнали, что у нас нет ответственного лица, которое вело соответствующие переговоры, было подписантом и это подписало. И процедура ратификации не состоялась.

Нам в очередной раз навешали лапши на уши. Мало того, в минувший четверг генсек ООН посещал Германию. Во время своего выступления он применил такой термин, как вакционализм. Он имел в виду, что большое количество экономически развитых стран заказало разного рода вакцины в десятки раз больше потребностей собственного населения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Фото: un.org

— В некоторых странах можно 4 раза провести полную вакцинацию.

— Да, это первое. Он заявил, что с таким подходом мы не преодолеем пандемию в мире. Во-вторых, он сказал, что финансовый дефицит программы COVAX составляет сейчас 5 млрд долларов. А сама программа на 2021 год имеет дефицит бюджета в 20 млрд долларов. Кроме того, генсек ООН обратился к экономически развитым странам, чтобы они это избыточное количество вакцин передали ВОЗ для реализации программы COVAX. Это говорит о том, что COVAX и ООН в настоящее время даже не знают, какую вакцину они будут использовать.

— А почему же тогда нам заявляют, что в марте мы получим первую партию вакцины в рамках этой инициативы?

Читайте также на DOSSIER:  Что может ускорить вступление Украины в НАТО: в США дали четкий ответ

— Потому что в течение почти года мы видим от органов государственной власти только одно — имитацию бурной деятельности. К сожалению, ничем другим они подтвердить какие-то свои действия не могут.

— Будет странно, если мы сможем приобрести вакцину в аптеках и частных клиниках раньше, чем на государственном уровне ее обеспечат в рамках этого плана.

— Вы знаете, что украинские граждане уже начали вакцинироваться от коронавирусной болезни? Это произошло в Российской Федерации. Там проходит вакцинация с 7 декабря.

— Вы об этой вакцине «Спутник-V»?

— Да. И самое интересное, что все граждане Украины, которые находятся в РФ на законных основаниях — имеют вид на жительство, студенческие или рабочие визы — подали заявки в Минздрав РФ. Их учли и включили наших граждан в календарный план вакцинации.

— Вы бы делали эту прививку?

— Да, конечно.

— А я бы, пожалуй, не стал.

— А почему? Что вы знаете о вакцинах?

— У меня вопрос к тому, как проводили эти клинические исследования и почему сам хозяин Кремля не стал вакцинироваться, включая его ближайшее окружение.

— Во-первых, мы не знаем, вакцинировался он или нет.

— Он сам на пресс-конференции об этом заявил недавно.

— Возможно, президент РФ ждет, пока Институт Чумакова зарегистрирует вирусную вакцину и будет прививаться именно ей. Для того, чтобы сделать ей соответствующую рекламу.

— С продвижением-то у них не очень.

— Я вам могу обо всех вакцинах рассказать и о всех производителях.

— Есть вакцины, которые бы подошли нам, чтобы их хранить в обычном холодильном оборудовании. И готовы ли сами лабораторные центры хранить их при температуре 5-8 градусов?

— В Украине есть специализированное государственное предприятие — «Укрвакцина». Оно имеет соответствующие логистические возможности для сохранения холодовой цепи, транспортировки и распределения иммунобиологических препаратов. За исключением той температуры, которая нужна для хранения вакцины компании Pfizer -70 градусов. Это как раз температура жидкого азота. Что касается других препаратов, то ГП «Укрвакцина» может обеспечить логистику и сохранение холодовой цепочки.