Сергей Кравченко: Не будет в Украине китайской вакцины. Китайская компания даже не знает о каких-то контрактах на ее поставку

Сергей Кравченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Интервью эпидемиолога Сергея Кравченко изданию Шарий.net

Журналист: Вы ранее говорили, что это глупость, что нельзя зарегистрировать украинскую вакцину на украинском рынке. Почему?

Сергей Кравченко: Все, что происходит в Украине, все, что связано с вакцинопрофилактикой непосредственно, с коронавирусной болезнью, уже превратилось в мракобесие какое-то. ВОЗ еще в феврале 2020 года провела первый технический комитет по разработке вакцин, определила критерии, процедуры и дала рекомендации всем государствам мира для того, чтобы перейти на процедуру экстренной регистрации вакцины от Covid-19 в связи с тем, что необходимо преодолеть эту чрезвычайную ситуацию в короткое время. Если идти по полной процедуре, то это занимает очень много времени: от 5 до 10-12 лет. Если мы будем ждать столько времени, то у нас пандемия уже закончится, и неизвестно, с какими последствиями. Поэтому такую рекомендацию вынесли на ВОЗ. Этот комитет работает беспрерывно, с февраля. От Украины там нет представителя. От РФ – Денис Юрьевич Лагунов, замдиректора цента Гамалеи, разработчик вакцины «Спутник V». Мало того, Украина еще во времена Ульяны Супрун была лишена права голоса в ВОЗ в связи с тем, что не платила взносы.

Власти говорят, что невозможно зарегистрировать российскую вакцину на украинском рынке. Вы говорите, что это не так.

Я отмечаю лукавство органов государственной власти Украины, потому что они ссылаются на то, что Украина не может зарегистрировать вакцины от Covid-19, у которых не завершена третья фаза клинических испытаний. Так, на данный момент в мире зарегистрировано 8 вакцин по процедуре экстренной регистрации, и ни одна из этих вакцин до конца не завершила третью фазу проведения клинических испытаний.

Приходим к выводу: Президент врал, причем абсолютно бессовестно.

Всемирная инициатива COVAX оказалась дефицитной на 21-й год на 20 млрд долл. Органы госвласти Украины рассчитывали от COVAX получить вакцину компании Pfizer. А они планируют закончить третью фазу клинических испытаний в 2023 году. Касательно вакцины компании Moderna, тоже американской, на которую частично рассчитывала Украине благодаря COVAX, то третья фаза клинических испытаний запланирована на 2022 год. Третья фаза вакцины AstraZeneca, которую разработал Оксфордский университет, закончится в 2023 году. Они уже зарегистрированы и используются, но зарегистрированы по процедуре экстренной регистрации, которую рекомендовала ВОЗ. Полное досье по этим вакцинам будет сформировано после третьей фазы клинических испытаний. Такая же ситуация по четырем китайским вакцинам.

Президент Украины сказал, что Украина будет закупать китайскую вакцину. 

Четыре китайских вакцины сейчас зарегистрированы по процедуре экстренной регистрации. С июня эти вакцины использовались в Китае на правах временной регистрации для преодоления эпидемии в провинции Хубей и в городе Ухань. Две вирусные вакцины производства компании «Синофарм»: одна векторная вакцина — аналог, но неполный, российской вакцины «Спутник V» и вирусная вакцина компании «Синовак». Они точно так же зарегистрированы по процедуре экстренной регистрации. Третья фаза клинических испытаний у них не закончена. Cansino и «Синовак» планируют закончить проведение клинических испытаний к концу 21 года, и одна из вакцин «Синофарма» — в 2022 году. ВОЗ перечислила 8 вакцин, в том числе российскую «Спутник V», которые зарегистрированы по процедуре экстренной регистрации и которые сейчас начали использоваться.

Читайте также на DOSSIER:  Премьер последней надежды: олигархи Украины объединяются вокруг Тимошенко

Для меня на первом месте в любом случае стоят векторные вакцины. Недаром большинство компаний и научных центров, которые разрабатывают вакцины, сейчас работают над векторными вакцинами. Такая технология используется в российской вакцине «Спутник V», американской Johnson & Johnson, китайской Cansino. Векторные технологии самые изученные, продвинутые, самые безопасные, по имунногенной эффективности они на первом месте. Учитывая то, что вакцина РФ является двухкомпонентной, то, конечно, она сейчас занимает первое место, потому что сама идея двухкомпонентной вакцины очень интересна, очень эффективна. Хороший эффект иммуногенности, эпидемиологический эффект, и она прекрасно используется по схеме праймбуст вакцинации.

Ее возможно зарегистрировать?

А почему нет, если весь мир перешел на процедуру экстренной регистрации? У нас есть закон Украины о лекарственных средствах.

А чем тогда руководствуются государственные власти, когда говорят, что это сделать нельзя?

Потому что жулики. Это же барыги сейчас у нас у власти. Их кроме заработка ничего не интересует. Они же просто нацелены на поставки других вакцин, через «прокладки». Мало того, для того чтобы упростить эту процедуру в своих коррупционных заработках, они попросовывали под себя некоторые изменения в действующее законодательство Украины. Под видом борьбы со всемирной пандемией у нас был разработан пакет законодательных инициатив. Были внесены изменения в закон Украины о лекарственных средствах: норма параллельного импорта, ссылки на ВОЗ и на регуляторы экономически развитых государств. Это говорит о том, что в Украину можно завозить и использовать не зарегистрированные в Украине лекарственные средства, такие как имунно-биологические препараты, в том случае, если они прошли переквалификацию ВОЗ или одобрены регуляторами экономически развитых государств. Поэтому вполне возможно, что российская вакцина «Спутник V» попадет в Украину через Бразилию, потому что она там будет масштабироваться. Отказ от вакцины «Спутник V» безумен, потому что РФ и Центр Гамалеи являются единственными в мире, кто готов предоставить трансфер технологий, для того чтобы могли наладить самостоятельное производство на территории Украины. Для всех остальных стран это заработок, коммерция. Ну, и для нашего жулья, которое сидит в ВР.

Вы говорили, что Степанов будет уволен, что Ляшко – это марионетка Супрун. А никаких изменений нет.

Для того чтобы его не уволили, он сбежал на больничный. Затянул этот процесс. Дотянули до Нового года. А теперь планируется уже и смена всего Кабмина. Я знаю, что обсуждались и Юлия Тимошенко, и Игорь Палица на премьера. А на министра Минздрава пока основная кандидатура – Ляшко. Его любит президент. Может, они интеллектуально близкие люди.

А ваша кандидатура какая бы была?

Если из провластной команды, то есть замсекретаря СНБО Алексей Соловьев. Он профессиональный человек. Но у него есть одна проблема – он женат на племяннице Николая Азарова.

Читайте также на DOSSIER:  Назад в будущее: станет снова Украина вотчиной российского «Газпрома»

А Комаровский?

Мы с ним когда-то списывались – он не хочет. Для того чтобы преодолеть весь этот бардак, нужен человек со стержнем, с характером. Я бы рекомендовал директора института им. Шалимова Александра Григорьевича Усенко.

Мы видим, что появляются новости, что люди, которые вакцинировались российской вакциной, все равно болеют коронавирусом. Почему это происходит?

Люди, которые вакцинируются другими вакцинами, тоже болеют. Но переносят эту болезнь в более легкой форме. 100% эффекта добиться невозможно при работе с РВИ, к которым отнесен Covid-19 и который является также особо опасной инфекционной болезнью. Если взять вакцину от кори, то все равно встречаются казуистические случаи, когда провакцинированный пациент заболевает. Наша задача при вакцинации от Covid-19 – повлиять на общий показатель летальности, максимально его снизить с помощью вакцинопрофилактики. И добиться мы этого можем с помощью вакцины, и не только российской. Я просто считаю, что она максимально сбалансирована и для нашей страны является приоритетным выбором, учитывая то, что нам дают технологии. Из векторных вакцин на первом месте «Спутник V», за ним идет AstraZeneca. Центр Гамалеи и Оксфорд сотрудничают. На третьем месте – вакцина компании «Johnson & Johnson», затем китайская Cansino. Затем уже идут вирусные вакцины. А вакцина Pfizer основана на неизученных технологиях, которые никогда по отношению к человеку не применялись. Третья фаза испытаний закончится в 2023 году, тогда мы узнаем отдаленные результаты. Вакцина не сбалансирована, не стабильна, температура хранения – минус 70 градусов. Они не смогли добавить туда стабилизатор и консерватор, потому что, судя по всему, при добавлении стабилизатора и консерватора эта вакцина превращается в гремучую смесь. Минус 70 градусов – это температура жидкого азота. Что касается вакцины Moderna, которая тоже основана на платформе матричной РНК, то ее смогли немножко стабилизировать и сбалансировать.

Когда в Украине появится вакцина?

Первой появится вакцина «Спутник V».

А как вы оцениваете заявление власти, что в скором времени будет китайская вакцина?

Не будет никакой китайской вакцины на территории Украины в ближайшее время по причине того, что нас в очередной раз обманули. Две украинские компании – «Медицинские закупки Украины» и ПрАТ «Лекхим» – подписали между собой договор на поставку китайской вакцины, пока еще не зарегистрированной полностью и не существующей. У нас есть компания «Лекхим», которая в июне вела переговоры с компанией «Синовак» на подписание договора ни дистрибуцию и закупку будущей вакцины. Договор на дистрибуцию они подписали, а о договоре на поставку никакой информации нет. Одна украинская компания как-бы является дистрибьютором китайской компании, а вторая госкомпания… Между собой подписали договор о поставке китайской вакцины, которая еще окончательно не зарегистрирована в самом Китае. Я думаю, что компания «Синовак» даже не предполагает о том, что две украинские фирмы подписали между собой договор о поставке вакцины на территорию Украины.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа налоговой милиции — опять не ко времени?

А почему ЕС не спешит выделять Украине вакцину? Мы же партнеры?

В ЕС 500 млн населения. А партнеры по чем – по филижанке кавы? От ЕС не стоит ждать помощи. А в США 335 млн населения собственного, плюс Канада 35 млн и Мексика 126 млн.

А в России 150 млн, но она свою вакцину поставляет в другие страны.

У них другая ситуация – у них нет коммерческой борьбы за рынок между собой. Кроме того, они разработали три вакцины. РФ по разработке вакцин проблем не испытывает. Кроме того, много промежуточных клинических испытаний проходило на территории РФ других вакцин. РФ диверсифицирует свои риски, поэтому у них будет использоваться порядка пяти собственных вакцин и, кроме того, будут зарегистрированы, скорее всего, китайская и британские вакцины. Они при необходимости будут к ним прибегать. Для того чтобы дать право выбора гражданам, они создают условия для регистрации. Это нормальная адекватная политика здравомыслящего государства, а не украинского, в котором мы живем сейчас.

В данный момент компания «Лекхим» подала документы в Минздрав на регистрацию российской вакцины «Спутник V». Если Минздрав и государственный экспертный центр затянут этот процесс регистрации либо по надуманным причинам откажут в регистрации, значит, пройдет регистрация вакцины «Спутник V» в Украине по судебному решению.