ВРАЧ «ФЕОФАНИИ» СДЕЛАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ О СТАТИСТИКЕ СМЕРТНОСТИ ОТ COVID-19

COVID-19
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Статистика смертности от коронавируса превышает заявленные 2-3%. Особенно это касается регионов.

Об этом заявила руководитель Центра респираторной медицины и аллергологии клинической больницы «Феофания», врач-пульмонолог Светлана Гук, пишет «Обозреватель».

Сегодня якобы сохраняется процент смертности в Украине на уровне 2-3% от общего количества больных. Конечно, возможны определенные колебания. Но я прекрасно знаю, что в регионах люди умирают без тестирования. Поэтому смертность от коронавируса в реальности выше. Ну и помощь там хуже, — заявила врач.

Главным способом спасения и снижения смертности эксперт назвала вакцинацию и определенные карантинные мероприятия. Такие, как работа в очагах заражения — в общежитиях или домах престарелых.

Многие страны вводят локальные карантинные мероприятия в очагах. Вплоть до того, что на локдаун могут закрывать дом или отдельный квартал, если в нем повышенная заболеваемость. Там все уходят на карантин, работает развозка еды и один киоск, и то дистанционно. Люди могут перемещаться в пределах одного квартала, но не могут ходить на работу, посещать родственников, пока заболеваемость не снизится. Это должно быть закреплено законодательно. Но если мы говорим об идеальных моделях, это было бы правильно, — считает Светлана Гук.

Как сообщалось, 12 мая в Киеве у здания Министерства охраны здоровья пройдет акция медсестер. Они будут требовать повышение финансирования медицины и надлежащие расследования случаев заражения медиков коронавирусом.

В анонсе указано, что новая система, в которой финансирование медучреждений приостанавливается из-за невыполнения требований перед Нацслужбой здоровья, сделала заложниками рядовых медработников. При этом настоящего увеличение финансирования медицинской отрасли не произошло. Даже несмотря на пандемию.

Как известно, после внедрения второго этапа медицинской реформы НСЗУ получило право останавливать финансирование любой больница, которая не соответствует предъявляемым требованиям. Это оборачивается сокращением персонала и сети заведений. Больше всего новая система ударил по туберкулезным и психиатрическим диспансерам.

Читайте также на DOSSIER:  Избежит ли Киев локдауна, – оптимистичный взгляд Кличко

Их функции отныне должны выполнять семейные врачи. Однако специалисты указывает на неготовность первичного звена к качественному лечению таких заболеваний. А также, что диспансеры остаются единственным убежищем для части пациентов. В случае закрытия они останутся на улице.

socportal.info