«Так много вызовов еще не было никогда». Почему на Западной Украине ухудшается ковид-ситуация

ковид-ситуация
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На Западной Украине, вновь ставшей эпицентром коронавируса, ситуация ухудшается с каждым днем.

В красной зоне — Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская области. Львовская и Тернопольская — на подходе.

Несмотря на вспышку, местные врачи массово отказываются колоть вакцину.

Узнавали, почему доктора бойкотируют прививки и что происходит на западе страны.

Цветочный ажиотаж в красной зоне

В закрытых на локдаун областях сложилась двойственная ситуация, когда говорят о критическом положении и переполненных больницах, но карантинные ограничения вводятся, похоже, лишь для отвода глаз.

Хотя рестораны закрыты и функционируют только на вынос, по-прежнему работает часть рынков, непродовольственных супермаркетов, лыжные курорты. Празднуются свадьбы на несколько сотен человек, как это заведено в селах Галичины.

«Свадьбы и все остальные празднования все хорошо справляют — и в ресторанах, и в селах в палатках на 200, 300, 400 человек. Спешат отгулять до начала Великого поста, 15 марта. Почему за это никто не штрафует», — возмущается Ульяна Глебович из Коломыи.

«Какая же это красная зона? Никто не контролирует, не штрафует, магазины торгуют промышленными товарами, хотя должны быть закрыты. Транспорт ходит, как и раньше, для чего это очковтирательство? Никаких мест в больницах не станет, пока не будет жестокого карантина», — говорит нам франковчанка Людмила Новикова.

В Черновцах, говорят нам местные, открыли Калиновский рынок, теперь открытия требуют и другие предприниматели.

На 8 Марта повсеместно выстраивались огромные очереди за цветами, хоть галичане больше всех «топили» за его «декоммунизацию», а на деле многие праздновали.

Черновчане провели целую цветочную ярмарку, причем палатки с цветами поставили вдоль парка.

Видимо, хотели этим разгрузить цветочный базар, в котором на праздники ажиотаж. Но получилось не совсем то, что задумывали, и ажиотаж с толкучкой был и там и там», — говорит нам черновчанка Алиса.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупционные схемы на "Энергоатоме": кто за ними стоит и кого обвиняет НАБУ

Александр Черней из Черновцов опубликовал в Фейсбуке видео такой толкучки с ироничной подписью.
«Цветочный рынок в красной зоне)) Цель этого видео показать, что у нас действуют двойные стандарты — одни непродовольственные рынки закрыты, а другие работают», — написал Черней.

«О чем говорить, если президент на «Буковеле» без маски селфи делает, «Буковель» до сих пор работает, двойные стандарты», — пишет в комментариях к видео черновчанка Алена Полиновская.

Кстати, все чаще звучат нарекания на горнолыжный курорт «Буковель» — мол, это источник заразы (там работает персонал из разных западных областей). На самом курорте утверждают, что соблюдены все меры предосторожности, а кафе и рестораны работают только на вынос.

«Маски, дистанция — все соблюдено. И на открытой территории опасность заражения намного ниже, чем в закрытом помещении», — сказали «Стране» на курорте.

«Семейники тянут с направлениями, а потом больных везут на скорой»

Врачи тем временем бьют тревогу — новых больных некуда класть, многие задыхаются.

«Такого количества вызовов к ковид-больным не было уже давно, с начала эпидемии. Причем очень много тяжелых больных. В больницах практически нет мест. Семейники тянут с направлениями в больницу, видимо, опасаясь, что больного не примут из-за нехватки мест, в результате больной лечится дома, а когда больному становится еще хуже, вызывает скорую, и мы везем. Часто тяжелых больных», — рассказала нам анонимно врач скорой помощи из Черновцов.

«Почти на все вызовы едем в защитных костюмах. Сейчас буквально повторение пика пандемии, настолько много вызовов, но если раньше люди с позитивным ковидом вызывали скорую, чтобы перестраховаться, измерить сатурацию, то сейчас очень много вызовов к тяжело больным, которых везем в больницу. Также продолжаются случаи, когда больные не говорят, что у них температура или даже позитивный ковид, видимо, опасаясь, что скорая не приедет. Но мы приезжаем, а из-за того, что не сказали, что ковид, приезжаем просто в масках и узнаем, что температура или даже ковид, а потом идем по домам, в свои семьи. Насмотревшись на все это, становится грустно и страшно», — признается врач.

Читайте также на DOSSIER:  Кличко закликав владу ввести загальнонаціональний локдаун

В Ивано-Франковской области ситуация настолько тяжелая, что уже начали заполнять первый в Украине мобильный госпиталь, развёрнутый на базе районной больницы в Богородчанах.

«В больнице мест нет. Начинаем заполнять модули, так как на Прикарпатье ситуация ухудшилась. И заработал мобильный госпиталь, чтобы немного разгрузить область», — рассказал нам директор больницы Иван Коляджин.

Анонимно местные врачи признаются, что в палаточном госпитале некому работать — медперсонала не хватает в стационарной больнице.

«Ни врачей, ни сестер, ни санитарок. На одну сестренку — 40 больных. Поэтому этот мобильный госпиталь показуха», — говорит нам врач.

«Больницы закрыли, а теперь палатки ставят»

Одной из причин коллапса часть экспертов считают медицинскую реформу, и даже на Западной Украине некоторые винят Супрун.

Из-за закрытых в глубинке больниц многим лечиться негде.

«Больниц много закрыли, у нас в Делятине на Франковщине больница почти закрыта, а был когда-то и роддом, и хирургия, также в военной части была большая больница, а сейчас — просто заброшенное здание. Больных по всей области возят. И еще был психоневрологический диспансер, который, кажется, также закрыли. Сколько местных могло бы лечиться! А они теперь палатки ставят. Как раз на руку, чтобы деньги отмыть», — жалуется Елена Микуляк.

«Когда «звездная» Ульяна Супрун начинала свою «реформу», я говорила, что произойдет в конечном итоге, так как прожила 20 лет в Лондоне и знаю, что такое британская модель, взятая за основу в Украине. Но наши люди бредят Европой и позволили разрушить все то еще хорошее, что было в Украине, а теперь пожинаем плоды. Грустно и тревожно», — написала в Фейсбуке франковчанка Леся Панькив.

«Не хотим быть подопытными кроликами для прививок»

Тем временем часть медработников продолжают отказываться от прививок.

Читайте также на DOSSIER:  Мировая экономика идет на взлет: к чему готовить кошельки украинцам

В Черновицкой городской больнице №3 пока ни один медик не изъявил желания вакцинироваться от коронавируса, а в городской больнице №4 на вакцинацию записались только трое работников, рассказала на брифинге замгубернатора Черновицкой области Наталья Гусак.

В больнице в Герце Черновицкой области только 5 медработников из 80 согласились вакцинироваться, остальные отказались. Ссылаются на «религиозные убеждения» и то, что уже переболели ковидом и имеют антитела.

Похожая ситуация — и в других областях Западной Украины.

«Действительно многие уже переболели, а во-вторых, прямо говоря, не доверяют вакцине», — говорит нам врач из Черновцов.

Медик одной из львовских больниц также призналась нам, что ни она, ни ее коллеги не собираются делать прививку от ковида.

«Вакцина непонятная, а мы не подопытные кролики. Еще один момент — неясно, как ее везут и хранят в Украине, соблюдается ли температурный режим, или как все у нас через одно место. Кроме того, есть сомнения, спасает ли вакцина от всех штаммов. И, наконец, нет гарантии, что будет доступен второй укол (а нужно сделать две прививки с перерывом в несколько недель)», — объясняет нам свои аргументы против индийской прививки львовский доктор.