Ситуация с правами человека в Украине ухудшается, а на Донбассе права нарушают «обе стороны», — доклад Human Rights Watch

Human Rights Watch

Американские правозащитники обвиняют власть Украины в ограничении прав и свобод граждан неспособности защитить активистов, а оккупантов – в нарушении прав человека в Крыму

Речь об этом идет во Всемирном докладе организации, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Радіо Свобода».

Так, в докладе говорится о «полной безнаказанности» за злоупотребления, связанные с событиями на востоке Украины. Правила, согласно которым пенсионеры для получения выплат должны зарегистрироваться на подконтрольной территории, правозащитники называют «дискриминационными».

По мнению HRW, власти Украины продолжают ограничивать свободу слова и информации, «пытаясь оправдать их необходимостью противостояния военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде», – говорится в докладе. В качестве примеров правозащитники приводят дела Коцабы и Вышинского, а также попытку ГПУ получить доступ к телефону журналистки Седлецкой.

В докладе говорится, что остаются нерасследованными преступления, связанные с событиями на Майдане в 2014 году и массовыми беспорядками в Одессе: «Правоохранительные органы не смогли сохранить доказательства после событий и предотвратить бегство подозреваемых из страны».

«Власть не проводила эффективных расследований относительно многочисленных нападений на антикоррупционеров и других общественных активистов», – отмечают правозащитники, вспоминая об убийстве Екатерины .

Кроме того, в докладе HRW упоминаются преступления представителей меньшинств – ромов и ЛГБТ. «Большинство таких случаев полиция не смогла эффективно расследовать», – отмечают правозащитники.

Ситуация в оккупированном Крыму вынесена в отдельный раздел посвященной Украине части доклада. Human Rights Watch говорит о нарушениях прав людей, выражающих проукраинские взгляды. В докладе упоминаются дела Олега а и крымскотатарских активистов. Также авторы доклада обращают внимание на то, что число школьников в классах с украинским языком обучения за время оккупации упало с 12 694 до 318.

Читайте также на DOSSIER:  Глава Еврокомиссии обещает следить за соблюдением европейских стандартов в законе о медиа

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки